puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как меня задержали сотрудники ФСБ России на Ингурском мосту (Грузия-Абхазия)

Друзья, итак поездка в Абхазию из Грузии состоялась! О красотах Апсны я еще расскажу отдельно, а пока хотелось бы затронуть достаточно спорный и неприятный вопрос: существует ли моральная обязанность выступать в роли осведомителя российской военной разведки лишь только потому, что у вас - российский паспорт? Сейчас расскажу в чем дело. Как вы знаете, с 2008 года Россия контролирует границу Абхазии с Грузией, причем войска не только патрулируют линию вдоль реки Ингури, но и занимаются сбором разведданных. Ничего необычного я в этом не вижу, на войне как на войне; грузины безусловно занимаются тем же самым, еще и при логистической поддержке США. Меня буквально взбесило другое - меня самого попытались "припахать" в качестве сборщика информации о Грузии. Рассказать как дело было? Слушайте -

1



Итак, как мы говорили, границу Абхазии с Грузией контролируют вооруженные силы Российской Федерации. Получив через интернет разрешение на посещение Абхазии, я рано утром явился на Ингурский мост, зашел в офис грузинской полиции для регистрации выезда, затем минут десять через мост и вот я на абхазской стороне. Слушайте, такое впечатление, что они каждого без исключения туриста пускают в оборот, по крайней мере меня пригласили пройти во внутренние помещения еще ДО того, как я достал паспорт. Вначале со мной общался майор-особист в камуфляже без опознавательных знаков. Он взял мой российский паспорт, внимательно изучил каждую страничку, спрашивая, что я делал в Малайзии, или в Колумбии. Потом вопросы чем занимаюсь, где живу, женат - не женат. Ответы фиксировались на бумагу и продолжалось это минут десять.

Затем майор ушел, а вместо него пришел мужчина в гражданской одежде с диктофоном. Положил его на стол, предупредил, что разговор будет записываться. Я согласно кивнул. И вопросы заданные майором повторились заново, я спокойно на них ответил. После чего тот спросил, почему разрешение на посещение Абхазии я получил на российский паспорт, а печать о вьезде в Грузию - в израильском? Отвечаю, что россиянам виза в Абхазию не требуется, а с израильским пришлось бы ехать в Сухуми платить 20 долларов и заполнять анкеты в абхазском МИДе. Тот усмехнулся "Ну да, ну да, 20 долларов это немалые деньги, не так ли?". Затем он сходу спросил меня, не показалось ли мне, что на грузинской стороне сегодня оживление? А надо сказать, что я ездил в Абхазию как раз в 26 годовщину независимости Грузии.

Отвечаю, что да, в Грузии праздник, день независимости. Тот спрашивает: "-Вы приехали из Зугдиди на границу? А по пути ничего необычного не видели?". Говорю, что нет, ничего необычного не видел. Тот продолжает: "-Имею в виду, может быть полиции много, или военных? Нет?". Отвечаю, что нет, ничего такого не заметил.
-А перед тем, как вы пересекли мост в Абхазию, у вас был разговор в офисе грузинской полиции?
-Был.
-И что они вас спрашивали?
-Про цель поездки в Абхазию и о том, где я был в Грузии перед приездом в Зугдиди.
-И что вы им ответили?
-Ответил, что был в Батуми и в Сванетии.
-А сколько их было в офисе?
-Двое. Потом приехал третий.
-В форме полиции, или штатские?
-Я не обратил внимания.
Человек вытянулся в кресле и развел руками "Вы вроде бы еще молоды, а уже плохо с памятью? Ведь вы общались с ними полчаса назад. Может быть вспомните?".
-Один полицейский и двое ваших коллег.
Тот посмотрел на меня "Моих коллег? А кто я по вашему?".
Отвечаю, что он скорее всего офицер ФСБ, либо особист погранвойск России. Тот ничего не сказал, просто смотрит на меня слегка прищурившись. Потом говорит "Значит вы говорите, что их было трое, из них один полицейский и двое по вашему мнению являются офицерами грузинских спецслужб? Вы не могли бы их описать? Особые приметы, были ли они с оружием, насколько хорошо говорили по-русски?".
Отвечаю, что по русски все хорошо говорили.
-Александр, вы ведь служили в армии?
-Да.
-В каких войсках, если не секрет?
-В военно-воздушных.
-Три года в Израиле служат?
-Да.
-А на Украине часто бываете?
-Примерно раз в год.
-А в последний раз когда?
-В сентябре 2013 года.
-С какой целью и где?
-Путешествовал по Западной Украине, плюс в Киеве был.
-В каких еще городах были?
-Львов, Винница, Черновцы.
Тот кивает: "Ну хорошо, вернемся к тому, кто приехал последним, какая у него была машина?".
-Я не помню, тем более, что стоял спиной к парковке.
-Тогда откуда вы знаете, что третий приехал на машине, а не стоял в стороне и затем подошел?
-Я видел боковым зрением, что он вышел из машины.
-Какого цвета была машина? Может быть вам запомнились номерные знаки?
-Нет, не помню.
-Хорошо. Тот, что приехал последним, он был какого возраста?

И тут меня "переклинило" и я сказал, что считаю эти вопросы некорректными. Тот спрашивает "Почему?". Отвечаю, что ему платят зарплату за сбор информации, вот пусть он сам и собирает, а привлекать к этому туристов приехавших в Абхазию, считаю непрофессиональным и незаконным. Тот меня прервал: "Что вы такое говорите, Александр Валерьевич? Вас никто не заставляет собирать информацию. Мы беспокоимся о вашей собственной безопасности. Вы же не знаете с кем общались при выезде из Грузии? Сами говорите, что они сотрудники спецслужб, но им вы на вопросы отвечали спокойно, а с нами, с соотечественниками, общаетесь так, словно вы не россиянин, а какой-нибудь англичанин".
-Я не знаю, чем еще могу быть вам полезен, я могу идти?
-Почему вы грузинским сотрудникам не сказали, что непрофессионально задавать туристам вопросы. Или сказали?".
-Грузины не просили меня считать количество российских солдат и не просили запоминать ваши особые приметы. А вы именно этим и занимаетесь.
-А если они вас спросят на обратном пути, что и как в Абхазии?
-Если спросят, то я им отвечу, что я ездил смотреть природу, а за российскими военными пусть шпионят без моего участия.

На этом, собственно, разговор был окончен. Меня пропустили в Абхазию, пожелали счастливого пути и даже напутствовали, мол, осторожнее с фотографированием - абхазская милиция в приграничной зоне весьма нервная, могут прицепиться и забрать камеру.

Потом я целый день катался по прекрасной и несчастной Абхазии, вечером спокойно перешел границу и вернулся назад в Грузию. Потом, уже сев за руль и выдвинувшись в сторону Батуми, я подумал "А какого чёрта?". Нет, меня правда возмутило, что российские спецслужбы задерживают туристов на Ингурском мосту и выпытывают у них сведения о том, что происходит на грузинской стороне. Думаю, что такая практика не только дискредитирует Россию, но и подставляет самих туристов под двойной удар. Как грузинские власти отнесутся к тем, кто ходил в Абхазию и рассказывал сколько и где военных и полиции на грузинской стороне? Как они могут узнать? Да элементарно, думаете грузинские спецслужбы регулярно не засылают в Абхазию своих людей под видом беженцев? И допустим кто-то меня видел, когда российские службисты уводили меня во внутренние помещения, а затем сообщили об этом своим попечителям. Нет, ну какого хрена??

А вы что думаете на сей счет? Стали бы описывать сколько полицейских было на посту, как они выглядят, что вам говорили?

О путешествии по Абхазии читайте здесь-->

Tags: Абхазия, Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →