puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как меня похитили палестинские террористы, но я об этом узнал лишь три дня спустя

Был у меня период службы, когда активно начали отправлять в качестве подкрепления в различные удаленные воинские части, где не хватало водителей тяжелых грузовиков и бронетранспортеров. А я имел неосторожность пройти курсы по управлению бронетехникой, посему чуть что - меня отправляют из милой и комфортной для жизни и службы базы ВВС и прямо к черту в задницу. Так было и в этот раз. Отправили в штаб дивизии в местечко Бейт-Эль на Западном берегу; думаю, теперь месторасположение сего объекта давно не секрет, поскольку базу с тех пор расформировали и перевели в другое место. Ехал я из Хайфы, предварительно расписавшись за автомат "Галиль", пять обойм к нему, бронежилет, каску, фляжку и штормовку. Потом мне выдали направление, майор поставил там свою подпись и в общих чертах обьяснил, как туда добираться. Подчеркну, что ехать не то что сильно далеко, ну, километров 200 от силы, но сложно технически. Речь идет о Западном берегу, формально частью Израиля не являющимся, а лишь находящимся под контролем армии. Места не самые спокойные, там периодически палестинцы заявляют о своем несогласии с пребыванием военных на их земле и выражают несогласие киданием камней, бутылок Молотова, а иной раз (к счастью, очень редко) могут и расстрелять машину из автомата.

svejk



Добраться до штаба дивизии, не нарушив устав?

В связи с риском нападений и похищений, солдатам запретили перемещаться на попутных машинах (исключая военные машины), или как это сейчас модно говорить "автостопом". Такой запрет, хотя и был абсолютно обоснован, тем не менее ставил солдат в идиотское положение. Большинство воинских частей расположены вдали от главных дорог, куда вы можете доехать на общественном транспорте. Часто солдатам приходилось сойдя с рейсового автобуса топать от нескольких километров до 10-15 километров пешком, по проселочной дороге до армейского КПП, а порой и вовсе солдат мог зависнуть посреди пустыни в ожидании попутной военной машины. Ждать можно долго, поди знай, когда командир богом забытой в пустыни воинской части решит поехать на совещание в штаб бригады и вас подберет.

А в моем случае и вовсе дело осложнялось особым режимом безопасности на палестинских территориях. Запретить-то начальство запретило ездить на попутках, а альтернативу не предложили. Выкручивайся как хочешь. Так что добрался я на поезде до Иерусалима, там пересел на автобус до израильского поселения Офра (Ofra). Автобусы в поселения ходят не часто, а в то поселение, что примыкает к базе последний автобус уже ушел. От одного поселения до другого по Google Maps меньше 10 километров, вот только транспорта между ними не существует. Кроме того, единственная дорога в ту пору проходила аккурат через северные пригороды палестинского города Рамалла, где бы солдата с оружием попросту линчевали.

Напомню, что мобильные телефоны в те годы едва-едва стали появляться и пока были относительной редкостью. Это сейчас можно позвонить и решить вопрос. А тогда я пошел к охраннику поселения, дежурившему в бетонной будке возле железных ворот. Попросил у него телефон позвонить. Но у того не было сотового телефона, а лишь рация для связи с его командирами. Он связался, рассказал что какой-то солдат не может добраться до штаба дивизии и случайно оказался возле ворот поселения Офра. Командир его не стал мучиться в поисках "Соломонова решения", а просто сказал, что сейчас позвонит в штаб дивизии и сообщит, что командированный солдат приехал не туда, куда надо. Время шло. Полчаса, час. Потом сменился караул и тот охранник ушел спать, вместо него пост принял другой. А я все сидел у ворот и ждал. Меж тем, начинало темнеть. Подошел к новому охраннику, попросил его связаться с тем офицером, что обещал позвонить в штаб дивизии. Прошло еще какое-то время и за мной приехал патрульный джип. Сидевший в нем капитан очень спешил, сказал мне быстро прыгать внутрь. И сразу по газам.

Разве это штаб дивизии?

Ехали на удивление очень долго, хотя тот откровенно гнал не меньше сотни. А ведь мне ехать всего десяток километров, куда он меня везет? В итоге приехали в другое израильское поселение под названием Халамиш, где располагалась небольшая база десантников. Буквально четыре здоровенных палатки, несколько патрульных джипов, мотки колючей проволоки с бетонными блоками по периметру и все. На штаб дивизии не похоже абсолютно. Зато я встретил там парня, с которым двумя годами раньше вместе проходили курс молодого бойца. Сколько лет - сколько зим!

Одним словом, как-то я и забыл, что вообще-то еду в штаб дивизии. Вечером поужинали, сделав яичницу с салатом, перемешав с мясом из консервов сухого пайка. На голодный желудок казалось такой вкуснятиной. А потом чайку с хлебом помазанным джемом. Это сейчас мы все следим за фигурой и уровнем холестерина,  яростно выискивая разные "Е-211" и иже с ними в продуктах; ну а в те годы уплетали с огромным удовольствием!

Буду десантником

Забегая вперед расскажу, в чем было дело и почему я оказался у десантников. Дело в том, что тот офицер, которому по рации из поселения Офра сообщили, что я не могу попасть по месту назначения, перепутал меня с другим солдатом. Оказалось, что в роту десантников тоже ехал сменщик-водитель на патрульный джип и тоже куда-то потерялся. Забыв, что я говорил про штаб дивизии, тот офицер позвонил десантникам и сказал, что солдат ждет их в поселении Офра. И командир роты за мной приехал и отвез к ним в часть. Мои робкие попытки еще в дороге обьяснить, что он меня везет куда-то не туда успехом не увенчались. Капитан был очень зол и возмущался, что ждут сменщика третий день, предложив мне просто заткнуться и помолчать. Помолчу, приказ - есть приказ.

В роте десантников меня уже ночью "припахали" к работе, посадив за руль патрульного джипа. Расклад был такой: 6 часов патруль, 6 спишь, 6 патруль, 6 спишь. Проще говоря - ни фига ты не спишь! Дай бог, если удавалось поспать часа три подряд, а обычно досыпаешь за рулем. Знаете, как спят за рулем? Уставшие и сонные все трое солдат в джипе. Вы сообщаете по связи, что "маленькие колеса ждут больших возле шведского моста", что означает дословно "мы в засаде в пункте 13". Никаких мостов там нет на самом деле. Засада это прикольно! Вы заезжаете в тихое место на возвышенности, глушите машину и спите. В нарушение устава и всяких требований безопасности. Не хочу сказать, что прям всегда мы спали на посту, но частенько. Реально вырубаешься за секунду после трех-четырех дней хронического недосыпания.

Как-нибудь я расскажу о том, что случилось с нами во время очередного патрулирования. Печальная история с жертвами, к счастью не с нашей стороны. Но сейчас речь не о том -

Александра похитили террористы!

Дозвониться до меня было невозможно из-за отсутствия мобильного телефона. Но нам разрешалось сходить в близлежащее поселении Халамиш и позвонить оттуда с телефона-автомата. Бесплатно. Нам выдавали телефонные карточки. Так вот, на третий день звоню я маме, сказать, что все в порядке. А она меня огорошивает, мол, меня все ищут, подозрение на похищение! Мама чуть не плачет от радости, что нашелся сынуля, слава богу. Я не знаю как реагировать, кто похитил, кто искал, что за чушь? Ну как же, рассказала мама, звонил твой командир с базы ВВС и спрашивал, не дома ли я. Ведь я так и не доехал до штаба дивизии. Короче говоря, я срочно позвонил в свою воинскую часть и рассказал, что жив-здоров и служу водителем патрульной машины в десантной роте. Что там началось... командир орал в трубку: "Ненормальный, идиот! Нельзя было сразу позвонить? Да я тебя на гауптвахту отправлю на месяц!". Отдалил, помнится, трубку от уха (орёт сильно) и думаю, вот же попал.

Все тайное становится явным

В тот же день, когда я не прибыл в штаб дивизии, те подняли тревогу и связались с воинской частью, откуда меня командировали. Солдат с оружием отбыл на палестинские территории и исчез. Дома его тоже нет со слов матери. Куда же он делся? Армейцы известили полицию об исчезновении солдата (то бишь меня) и те вот-вот собирались уже официально признать меня пропавшим с подозрением на похищение террористами. Если бы я позвонил маме хотя бы на день позже - мои фото были бы во всех газетах.

Потом мне крупно попало от того самого капитана, что меня привез в роту десантников. Потом меня повезли в злосчастный штаб дивизии, где комендант (или кто он там?) в чине подполковника решил меня судить за дезертирство. Какого лешего дезертирство? Я же все три дня патрулировал на джипе, выполняя свой воинский долг. По правилам, у солдата есть право отказаться от судьи первой инстанции и потребовать более высокого начальника. Это не совсем суд в полном смысл слова, а скорее армейский дисциплинарный. Там нет адвокатов и присяжных, там только солдат и судящий его офицер. Так вот, я воспользовался своим правом и потребовал судиться у более высокого чина. Вот только следующий чин (полковник) был в отпуске, а отправлять меня на суд к комендиру дивизии было сложно, секретарь генерала сообщил, что он занят. Дело затягивалось. Меня ждали обратно на базе ВВС, а я невольно задерживался в штабе пехотной дивизии на Западном берегу, так как некому было меня судить.

Вы будете смеяться, но я провел там еще три дня! И меня так и не судили. Они попросту про меня забыли. Я жил в казарме, подружился с местными солдатиками. Вот только они служили, делали какую-то работу, а я не делал ничего. За исключением трехразового посещения столовой ежедневно.

А потом я всем надоел и меня без всякого суда отправили назад в свою воинскую часть, предварительно забрав оружие и патроны, ибо очередной командир вдруг решил, что я оружие непременно потеряю, или у меня его заберут. Я уехал в свою воинскую часть без оружия. Хотя по уставу солдат не должен был перемещаться по палестинским территориям без оружия. И, вы наверное уже смеетесь, но через неделю меня отправили назад в штаб дивизии забирать мой автомат и патроны, а офицера-штабиста отправившего меня без оружия назвали кретином и придурком.

Другие мои рассказы о воинский службе

Историческая база, с которой прапорщики яйца воровали, да проституток водили
Неохраняемые границы, или как меня отправили патрулировать границу с Египтом
В качестве солдата в Сектора Газа
Нападение в Дженине

Tags: Армейские байки, Израильские заморочки, Маразмы, Мысли вслух, Юмор
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →