puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Похож ли Владивосток на тропические страны Юго-Восточной Азии? (Россия)

Время летит незаметно, вроде бы только что прилетел во Владивосток, а уже пришло время его покидать. Три дня пролетели незаметно и честно признаюсь, что это второй город России, из которого мне не хочется уезжать. Первый - Санкт-Петербург. Уверен, что во Владивосток я еще обязательно вернусь! Многое успел увидеть, но еще больше не успел. Знаю, многие владивостокские читатели на меня немного обиделись, мол, не позвонил, не предложил встретиться. Ребята, будьте же благоразумны: у меня всего 3 дня, а контактов для встреч было 46. Вот вы мне скажите, если бы я встретился абсолютно со всеми, то успел бы физически с каждым из 46 человек провести хотя бы по часу времени? Уж не говоря о том, что путешествие с целью увидеть ваш прекрасный город превратилось бы в беготню на износ со встречи на встречу.

Опытные блогеры арендуют места в ресторане, готовятся к приветственным речам, чуть ли не автографы раздают, типа Варламова, явно погрязшего в самолюбовании. Смешно, я так не умею и не вижу в этом смысла, ибо не считаю, что люди должны приходить на меня смотреть, словно я экзотическая зверюшка. Встретился всего лишь с тремя людьми, которые смогли выделить немного времени посреди рабочей недели. Еще были те, кто вопрос ставили оригинально: "-Ну ты мне звякни с утреца, может быть позавтракаю с тобой". Это безусловно огромная честь позавтракать с читателем, но, честно говоря, когда в мой город приезжает человек, которого я хотел увидеть - я сам найду время и возможность с ним встретиться.

Завтра утром улетаю в Японию, буду там около недели и 8 июля прилечу из Токио в Хабаровск. А пока предлагаю посмотреть оставшиеся фотографии из Владивостока и его окрестностей. Это мост на остров Русский и береговая батарея -





Сюда мы поехали с путешественником и просто интереснейшим человеком, Аланом Гутновым alan_gutnov -



Укрепления опоясывают город со всех сторон и в целом являются самой мощной оборонительной системой в мире. Ее начали возводить в конце 19 века и она так и не была закончена из-за Первой мировой войны и затем революцией 1917 года. Оборонительная линия состоит из порядка 50 береговых батарей с орудиями (в настоящее время орудия остались лишь на одной из них), шестнадцать фортов, десятки береговых капониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей. Все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи. Обеспечивалось быстрое развертывание минных заграждений совместно с флотом. На нескольких основных фортах для защиты от артиллерийского огня были возведены семь тоннельных и одна казематированная казарма, более трех километров подбрустверных галерей и шесть километров тоннельных ходов.

К сожалению, укрепления пребывают в заброшенном и полуразрушенном состоянии. Это вам не Европа и Америка, где чтут и лелеют собственную военную историю, где каждый бункер вылизан и вышколен до блеска. Тут нет ни указателей, ни пояснений. Искать бункера приходится методом тыка, следуя бумажной карте, либо внеся в навигатор их координаты по Google Earth. Изнутри бункера замусорены, воняют мочой и не вызывают желания проследовать внутрь. Жаль.

Между прочим, владивостокская крепость имеет прямую связь с американским городом-крепостью Портсмут где мне довелось побывать буквально месяц назад. Речь идет о мирном договор в Портсмуте между Россией и Японией подписанным 5 сентября 1905 года, ознаменовавшим окончание русско-японской войны. Согласно договору Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним (ныне Далянь в КНР). В том числе Россия теряла южную часть острова Сахалин, и разрешала японский рыбный промысел в своих территориальных водах на невыгодных условиях. у России осталось право держать в Тихом океане только два крейсера и все оставшиеся в наличии миноносцы. Владивосток, конечный пункт Транссибирской железной дороги, оказался единственной военно-морской базой России у Тихого океана, единственным оборудованным торговым портом на Дальнем Востоке. В столь ущербном положении Россия (и позднее СССР) находилась вплоть до 1945-го года, когда по итогам Второй мировой Сахалин был возвращен назад вкупе с Курильскими островами.



Вид на мост с острова Русский -



Смотрел я на эти виды и задавался вопросом, то ли это Таиланд, то ли Шотландия? Смотрите сами, вот вам северное побережье Шотландии, а вот остров Русский возле Владивостока -









А это и вовсе какой-то тропический рай, вроде Таиланда -



Но настоящий российский "Таиланд" смотрите в отчете у Алана "Приморский край, бухта Спокойная".



Еще несколько зарисовок города -



















Путешествие заканчивается там же, где и началось - на ж.д вокзале, откуда отправляется Аэроэкспресс в аэропорт Кневичи. Владивосток, ты классный, мне здесь понравилось!



Другие статьи про Владивосток:

Великолепный Дальневосточный федеральный университет, в котором... нет смысла
Путешествие на Дальний Восток и Японию: Прекрасный Владивосток и отвратительная гостиница
Колоритный китайский базар на Спортивной, где можно отведать собачонку
Tags: БЫВШИЙ СССР, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →