puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Из Лондона в Мумбай, или такую Великобританию вы еще не видели

В последний день в Лондоне, буквально за несколько часов до отправления поезда в Брюссель, я решил сгонять в небольшой городок Southall (координаты), что в 25км западнее центра Лондона. Я не нашел русифицированного фарианта написания названия города, но звучит оно как "Саутолл", так и будем его называть. Об этом месте не пишут путеводители, это место очень не любят очень многие британцы и это место - большая головная боль иммиграционных властей Великобритании. Знакомьтесь: самый натуральный Мумбай в получасе езды на электричке от Букингемского дворца. Население этого на первый взгляд ничем не примечательного пригорода составляет 140 тысяч человек официально и до 300 тысяч фактически, из которых: 60% - индусы (преимущественно пенджабские сикхи), 30% - мусульмане пакистанского происхождения и 10% - тоже мусульмане, но сомалийцы и арабы. Оставшаяся пятая часть населения городка это стремительно сокращающееся "коренное" белое население, которое буквально двадцать лет назад составляло половину населения, а в 1950 году - все 100% жителей города. Сегодня примерно 60% жителей города являются мигрантами, то есть не родились в Великобритании, каждый третий - не является гражданином Великобритании, а каждый четвертый вообще нелегал.

По-большому счету, абсолютно точной информации о населении города не существует, ибо в нем селятся еще и те афганцы, иракцы и прочие, кому удалось прорваться из Франции в Великобританию спрятавшись в одной из тысяч фур, ежедневно пересекающих Ла-Манш. Например, большинство сомалийцев - нелегалы и чисто визуально их далеко не 10% населения, а существенно больше. Еще можно поговорить о том, что уровень безработицы в городе достигает трети работоспособного населения, можно поговорить о том, что там подворовывают и многие дома обнесены колючей проволокой, что совсем несвойственно для Британии.





Ваше путешествие в "Маленькую Индию" неизменно начинается с вокзала Паддингтон, откуда, кстати, отправляются поезда в аэропорт Хитроу, так что можете совместить. Тот же поезд, что идет в аэропорт - делает остановку в Саутолле, билет стоит 5 фунтов в одну сторону, или 8,50 туда и обратно -



Поезда отправляются каждые 10-15 минут -



Время в пути 20-25 минут, в зависимости от поезда. Уже на станции вы ощущаете, что приехали словно в другое измерение -



Я хочу подчеркнуть, что абсолютно ничего не имею против мигрантов, тем более, в Великобритании, к которой не имею никакого отношения. В качестве туриста, если абстрагироваться от демографических проблем, в которых эта страна начинает постепенно "тонуть", то поездка в Саутолл это прекрасная экскурсия из предельно туристического и очень банального Лондона в место, где туристов нет и не будет никогда. Здесь вы увидите вполне цивильный Мумбай, достаточно чистый и аккуратный, здесь великолепный колорит Востока, здесь сотни колоритных ресторанов, магазинов пряностей, здесь бойко торогуют ворованными сотовыми телефонами. Еще тут много индуистских храмов, мечетей, медресе, разнообразных учебных центров для изучения Корана. Тут достаточно дешево по британским меркам, плотный обед обойдется в 5-7 фунтов, что примерно вчетверо дешевле, чем в центральном Лондоне. Только осторожнее с едой, тут она для европейцев совершенно не адаптирована, все очень острое, уж вы мне поверьте!



Индусы начали селиться в этих местах в начале 50-ых годов XX века, вскоре после провозглашения независимости Индии и Пакистана. Сотни тысяч индусов, сотрудничавших с британской колониальной администрацией были вынуждены покинуть Индию вместе с англичанами. Кроме того, сильно пострадавшая в годы войны Британия (имею в виду массированные бомбардировки Люфтваффе 1940-1943, в ходе которых весь юг острова, включая Лондон, был сильно разрушен) нуждалась в дешевой рабочей силе для восстановления экономики.



Прикольная надпись справа внизу "Поддержите вашего местного парикмахера" -



Сомалийские магазины, замечаете странный язык?











Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его (надпись на мечети) -



Бизнес-центр Туфик, судя по всему это имя "бизнесмена", владеющего каморкой размером 2 на 2 метра -



Сомалийские женщины -





Сикский храм -



Магазин "Мини-Пинджаб" -





Здесь на каждом углу буквально все подряд занимаются визами. Ведь немалая часть жителей города не имеют британских паспортов и живут в лучшем случае с ВНЖ, а то и вовсе нелегально. Для них тема куда бы еще переехать в поисках лучшей жизни - всегда актуальна. Другие наоборот, британское гражданство получили, но были вынуждены отказаться от пакистанского, или индийского, так как их страны не признают два гражданства и можно нарваться на большие неприятности про прилете на родину, так вот им нужны визы в Индию, к примеру -



























Местные адвокаты (в чьих лицензиях я бы усомнился) предлагают полный комплекс услуг, начиная с фиктивных браков (для получения ВНЖ и затем гражданства Великобритании) и заканчивая помощью в выбивании из государства пособий. Обратите внимание, что на окне обозначено, что обслуживают последователей всех религий -







Опять эти визы, куда бы еще бежать? В Канаду, или лучше в Австралию?







Половина ресторанов Саутолла халяльна (соответствует нормам ислама), а половина - вегетарианская, то бишь для индуистов. Там у них даже Биг-Мак был со значком "халяль".





Под конец прогулки по городу, я сильно усомнился в том, что в Саутолле каждый пятый - англичанин. Ну просто я за два часа не встретил буквально ни одного белого лица. Это не хорошо и не плохо, просто констатация факта. Даже в настоящем Мумбае, или в Калькутте я встречал периодически белых (туристов), а тут белых попросту нет -





В Индии такая кафешка смотрится органично, а в Великобритании какой-то нонсенс, согласитесь -















Мне прогулка понравилась. Не ожидал такое увидеть в предельно цивилизованной Великобритании, чтобы самое натуральное индийское гетто прямо рядом с Лондоном. Между прочим, Саутолл - не единственный город мигрантов в этой стране; он самый крупный и почти целиком "азиатский", но далеко не единственный. Когда будете ехать из Лондона в аэропорт Хитроу на поезде, то проедете такие города, как Уинслоу (Hounslow) с 30% индо-пакистанского населения,  Харроу (Harrow) - 25%, Илинг (Ealing) - 22%. Это только непосредственные пригороды Лондона. Также большие общины существуют в Лейстере (Leicester), Кавентри (Coventry) и ряде других городов. И ладно бы, если только индусы. В конце-концов, эти ребята более-менее влились в социум и не создают проблем. Беда в том, что в последнее десятилетие Великобританию буквально заполонили представители новой миграционной волны - арабы, сомалийцы, иранцы, афганцы. И с этими ребятами придется совсем не сладко.

Кстати, именно в этом городке индийский Болливуд снимает эпизоды множества своих фильмов и сериалов, где рассказывается о Европе. Именно тут снимали такие индийские блокбастеры, как  "Гол" (Get Set Goal, 2007), Patiala House (2011) и многие другие.

На этом пока заканчиваю и еду в Антверпен. Вы же помните, что вчера вечером приехал на поезде из Лондона в Брюссель. Про поездку под Ла-Маншем расскажу буквально сегодня вечером.

p.s На ту же тему прошлогодний репортаж из старинного английского города Ковентри (Coventry), который тоже превратился в гетто, откуда бежит коренное население "Ковентри как зеркало европейской деградации".

Tags: Великобритания, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →