-Товарищ Сталин, но ведь я жив!
-Товарищ Берия, так мы еще и не подняли бокалы...
Советский анекдот(с)
Все началось вчера утром, во время встречи с представителем офиса по туризму Фландрии. По идее, мы обсуждали запланированную поездку по местам сражений Первой мировой в районе Ипра, там очень много точек, разбросанных на значительной территории в десятки километров (бункера, окопы, рвы, монументы погибшим) и требовалась машина. Изначально предполагалось, что буду ездить самостоятельно, но оказалось, что из-за праздников в Бельгии с общественным транспортом стало сложно. В итоге выезжаем в путь на машине, а парень-бельгиец от туристического офиса, что взялся меня повозить, задает такой праздный вопрос: "-Как там у вас в России, 26 июля летите назад в Москву?...". Я отвечаю, что лечу, но в Тель-Авив. У того вытягивается лицо, интересуется, а что я там забыл, ведь там война, неужели в качестве военного журналиста? Объясняю, что нет, не журналист, а в Израиле родственники и друзья. Тот сочувственно вздыхает: "-А вы уверены, что летите? Я сегодня слышал в новостях, что все рейсы в Израиль отменены, по крайней мере от нас, из Бельгии, из-за того, что Хамас попытался обстрелять тель-авивский аэропорт...".
Парень вообще оказался очень интересным человеком, абсолютно в теме и арабо-израильского конфликта и ситуации на Украине, так что помимо собственно темы Первой мировой войны и истории Фландрии, нам было о чем поговорить. Он даже вызвался проверить на телефоне расписание вылетов на сайте брюссельского аэропорта. Самые нехорошие подозрения подтвердились - Brussels Airlines отменила рейсы в Тель-Авив, последовав за десятками других авиакомпаний. И хотя мой рейс 26 июля не значится как отмененный, но на 23 и 24 июля сняты все полеты, так что ждать чуда не стоит и через три дня. Однако, неприятная интрига!

Уже вернувшись в отель после длинного и очень интересного дня (о чем начну рассказывать завтра), засел за новостные сайты и расписания аэропортов. Что сказать? Картина вырисовывается очень печальная. Действительно, большая часть иностранных авиакомпаний последовали "эффекту Домино" и отменили рейсы в Израиль, испугавшись того факта, что одна из ракет запущенных из Газы пролетела почти 100 километров и упала рядом с аэропортом Бен-Гурион. Добавим к этому историю со сбитым на прошлой неделе малайзийским Боингом над Украиной и можно понять чем продиктованы действия авиакомпаний.
Вот что вижу на сайте аэропорта Бен-Гурион, отменены большинство рейсов -

А теперь смотрим сайт непосредственно "Brussels Airlines", чьим рейсом я должен улететь 26 июля из Брюсселя в Тель-Авив. Мой рейс пока отмененным не значится, но с высокой долей вероятности тоже попадет "под раздачу" -

Не хочу "каркать", но предупрежден - вооружен, поэтому буду исходить из худшего варианта развития ситуации и уже сейчас начинаю думать о том, каковы будут мои действия через трое суток, когда отменят и мой рейс. Ведь война с Хамасом вряд ли завершится сегодня-завтра, так что ждать чуда не стоит. Если все наладится - отлично, но если нет - обязан быть готов к любому развитию ситуации. Поэтому позвонил в колл-центр Brussels Airlines и спросил, какие варианты они предлагают. Те ответили, что могут пересадить на их же рейс, но несколькими днями позже. Нет, это меня не устраивает, зависать в Брюсселе на неопределенное время (это может быть день, а может быть и две недели) я не готов, во-первых работа ждет, а во-вторых в бельгийской столице все же дорого жить. Тогда те предлагают связаться с ними позже, когда мой рейс появится в списке отмененных и обсудить возможные варианты перелета в Тель-Авив на их партнерских авиакомпаниях. В данный момент, пока рейс значится как вылетающий по расписанию, они данный вопрос обсуждать не готовы.
Еще по правилам ЕС о компенсациях авиапассажирам от 2004 года (ссылка), указано, что в случае отмены рейса полагается не только необходимость пересадить пассажира на альтернативный рейс, но и выплата компенсации в сумме 400 евро применительно к данной ситуации. Увы, очень редко авиакомпании сразу и без длительных выяснений отношений (нередко в суде) выполняют свои обязательства.
Я вижу три возможных варианта:
1. Авиакомпания меняет билеты и отправляет рейсом их партнеров, например Эль-Аль, который летает из Брюсселя в Тель-Авив дважды в день. Проблема лишь в том, что на рейс Эль-Аль им придется пересаживать пассажиров всех своих рейсов, в результате чего банально не окажется билетов на все ближайшие дни. Если же выбирать другую авиакомпанию, то может случиться тоже самое - те отменят рейсы в Израиль. Например, швейцарская Swiss продает билеты в Тель-Авив на сегодня, хотя на их же сайте рейс значится как отмененный. Вот поменяют они на какой-нибудь Swiss и начнется такая же точно волокита в отменами рейсов.
2. Авиакомпания отказывается пересаживать на рейс их партнеров и лишь соглашается перенести вылет на другой день. Такой вариант не подходит, поскольку противостояние с Хамасом может длиться очень долго и жить все это время в Брюсселе я не готов.
3. Авиакомпания вообще ничего делать не желает, их представитель сбежит от толпы пассажиров, а колл-центр прекратит принимать звонки. Тогда придется решать вопрос самостоятельно, а с авиакомпанией разбираться постфактум, выставив им позднее через суд все понесенные издержки.
Развитием третьего (самого негативного сценария) может стать необходимость лететь из Брюсселя за свой счет в одну из соседних стран с Израилем, например Иордания, или Египет. В последний (Шарм-эль-Шейх) отсюда, плюс из Амстердама и Парижа каждый день летят десятки рейсов с туристами отправляющимися в Египет на отдых. А уж из Шарма я до Израиля доеду на автобусе за 7-8 часов суммарно. Еще лучше было бы долететь до Иордании, там намного ближе, всего 4 часа на автобусе до Израиля.
Фантастическая израильская безалаберность
Несколько лет назад через восточное Средиземноморье прошел какой-то тайфун, или что-то в этом роде. Суть такова, что тель-авивский аэропорт день, или два не принимал рейсы. Страна фактически оказалась отрезана от внешнего мира из-за погодных условий. И тогда активно в Кнессете обсуждали, мол, срочно нужно построить альтернативный аэропорт. Недостаточно одного аэропорта для страны, в которой уже давно не 2 миллиона населения (как в 1965 году), а все 8 миллионов сегодня, плюс почти 4 миллиона туристов ежегодно. Кроме того, затрагивался еще и вопрос безопасности, ведь имея непростые отношения с соседями, в частности с Сектором Газа, следует ожидать, что те попытаются нанести удар по главному и единственному международному аэропорт страны. Ракета "Град", упавшая рядом с Бен-Гурионом и пусть даже не нанесшая никакого вреда - тревожный знак и четкий намёк, что стране нужен альтернативный аэропорт, а лучше два.
Израильские аэропорты
Парадокс заключается в том, что на самом деле в Израиле аэропортов - 24 штуки, не считая десятка спортивных взлетных полос у авиашкол. Из всех этих 24 аэропортов только 2 имеют статус международных: Бен-Гурион в Тель-Авиве и аэропорт Увда в 40км к северу от Эйлата. Когда-то международные рейсы летали в Хайфу (где ваш покорный слуга страдал фигней 2 года из трех лет службы), но потом из-за недостаточно длинной взлетной полосы они были прекращены. И еще 22 аэропорта принадлежит министерству обороны и туда гражданские рейсы не выполняются. Между прочим, целый ряд военных аэродромов, таких как Tel-Nof южнее Тель-Авива, Nevatim восточнее Беер-Шевы, Ramon рядом с Мицпе-Рамон и Ramat David возле Назарета еще и огромные! Я там бывал, когда сам служил в армии. Там в каждом по 4-6 взлетных полос адаптированных под самые тяжелые транспортные самолеты и бомбардировщики. На один из них (не буду говорить на какой именно) приземлялся в свое время президентский "Боинг-747" Билла Клинтона.
Я конечно же понимаю, что израильские ВВС нуждаются в каждом из этих 22 аэропортах, все же разместить столь огромную армаду военной авиации (израильские ВВС по числу действующих боевых самолетов занимают 5-6 место в мире, после США, России, Китая и Индии) где-то нужно. Но почему-то думаю, что должен существовать вариант, когда гражданская авиация в критической ситуации сможет использовать один из военных аэродромов. Что мешало заранее подготовить терминал на одном из военных аэродромов и просто держать его в "законсервированном" состоянии?
Есть военный аэродром Увда в 40км севернее Эйлата, куда периодически садятся гражданские рейсы. Сейчас про сей аэродром вдруг вспомнили чиновники минтранса и предложили всем иностранным авиакомпаниям лететь туда, вместо Бен-Гуриона. Типа, 250 километров от Газы, туда хамасовские ракеты "Град" не долетают. Но иностранцы в один голос от подобной идеи отказались, ведь Увда абсолютно не предназначена для обслуживания сотен рейсов ежедневно, а именно столько принимает Бен-Гурион. В Увде 3 взлетных полосы, это прекрасно, но крохотный терминал, где нереально обслуживать тысячи пассажиров. Плюс, пассажиров с каждого рейса надо будет грузить на автобусы и везти почти 300 километров до Тель-Авива через пустыню. А как быть экипажам? Ближайшие отели - в Эйлате, в 40 километрах, ну совсем не вариант!
Резюме
Пока гром не грянет - мужик не перекрестится (с). Буду держать в курсе своих злоключений.
p.s На маленьком Кипре с населением в 600 тысяч человек - 2 аэропорта (Ларнака и Пафос), в ОАЭ с населением в 4 миллиона - 5 международных аэропортов, в Иордании - 3 аэропорта, в Тунисе - 6 международных аэропортов, в 10-миллионной Греции Греции 19 международных аэропортов, в бедненькой Грузии 3 аэропорта, в Армении - 2, в Азербайджане 6 международных. Про Европу я даже молчу, во Франции их более полусотни! Израильская безалаберность переходит все границы.
p.s 2 Ублюдочный национальный перевозчик Израиль, Эль-Аль, много лет являющийся убыточным и живущий на дотации от государства, обрадовался войне в Газе и стремительно взвинтил цены на перелеты. Еще сегодня утром стоимость перелета в одну сторону из Брюсселя в Тель-Авив на 27 июля стояла 279 евро. Но сегодня, как только бельгийская авиакомпания Brussels Airlines обьявила об отмене рейсов в связи с опасностью обстрелов из Газы, то "кашерный" Эль-Аль понял - пора драть деньги с пассажиров. Смотрите какая цена стала буквально несколько часов спустя. Подчеркну, это в ОДНУ сторону -

Напомню, что именно Эль-Аль путем забастовок и судебных тяжб почти 10 лет не впускал в Израиль бюджетные авиакомпании. Их главный козырь был в том, что типа в случае "большой беды" только они спасут израильтян и туристов. Ну-ну. В топку Эль-Аль, мой им бойкот.
Journal information