puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Сколько стоит "бесплатный" пресс-тур, или так ли сладка халява?

Бытует мнение, что поездка в пресс-тур это всегда безграничная халява, позволяющая даром посмотреть весь мир. Не верьте тем, кто говорит подобные глупости. Обычно в конце месяца я подбиваю бухгалтерию и подсчитываю расходы. Так вот, посчитал, в какую сумму мне обошелся безусловно интересный 7 дневный пресс-тур в Лондон на "авиашоу Фарнборо" (про выставку читайте здесь) и вышло, что 265,40 британских фунтов (16 045 рублей). Еще раз повторюсь: бесплатный недельный пресс-тур в Лондон обошелся в 16 тысяч рублей. У меня был оплаченный организаторами отель и завтраки в нем. Кроме того, обеспечивался проезд на выставку и обратно, до которой порядка 45 километров от центра Лондона. Хотите узнать, почему бесплатные туры в итоге обходятся вам лишь немногим дешевле, чем если бы вы ехали самостоятельно? Читайте дальше -

1



Начнем с того, что абсолютно реально не потратить в пресс-туре ни копейки. Рассказывать буду применительно к данной поездке, но в целом такая же схема применима и к любой другой. Для этого нужно:

1. Питаться один раз в день на завтраке в отеле и готовить бутерброды до вечера,
2. Не отходить ни на шаг от группы и все 7 дней ездить с трансфером, даже если вы не все успели посмотреть и хотели бы задержаться на выставке,
3. Будучи в прекрасном и интереснейшем Лондоне не отходить от отеля, не посещать достопримечательности, не ездить на метро, не встречаться с друзьями, с собой носить бутылку воды из отеля чтобы не покупать питье в городе.

Что скажете? Знаю, звучит уныло. Поэтому, если вы человек активный, интересующийся, да еще и любящий перекусить больше, чем один раз в день, то вас ждут дополнительные расходы:

1. Как можно неделю провести в Лондоне и не посмотреть город? Вы покупаете проездной на метро, который вам обойдется в 35 фунтов на эти дни.
2. Как можно питаться бутербродами из отеля? Они же невкусные и аморальные. Бюджетный ланч в центре Лондона обойдется вам в 10-14 фунтов, множим пусть даже на 4 дня (остальные дни вы на выставке) и получаем не менее 50 фунтов.
3. Пара-тройка интересных непосредственно для меня музеев - плюсуем еще 25 фунтов.
4. Прокатиться в "британский Мумбай", пригород Лондона где нет практически ни одного белого лица - 8,50 фунтов.
5. Прокатиться на пароме во Францию. Сам паром стоит недорого, 18 фунтов в обе стороны, но доехать до Дувра - 38 в обе. Итого 56 фунтов.
6. Посидеть в баре с друзьями еще десятка как минимум.

Вот и набегает 265 фунтов (16 045 рублей) за "бесплатный" тур.

Резюме

Пресс-тур безусловно экономит вам стоимость авиабилетов и отель. Но вас селят в центре города, где дорого жить по умолчанию. В центре Лондона даже в обычном супермаркете цены вдвое выше, чем в спальном районе. В такой же пропорции дороже рестораны и кафе. Вы экономите на отеле, но теряете на всем остальном. Элемент халявы имеется, но далеко не столь значительный, как может показаться со стороны.

И самое главное: когда вы едете самостоятельно, то вы сам себе хозяин. А в пресс-туре вы должны помнить, что вы на работе и от вас требуется освещение тех, или иных событий. Даже если далеко не все из них вам интересны.

Или вот, взять тест-драйвы автомобилей, ставшие столь популярными среди блогеров. Вы думаете это большая радость и фантастическая халява? Ошибаетесь. Дают машину - да. Но бензин за свой счет, отели/питание и прочее - тоже. Вот был у меня разговор с крупным автодилером. Предлагали кроссовер на тест. Дней на 10-12, до Мурманска, потом с заездом в Норвегию и назад через Финляндию и Питер. Взял я калькулятор и посчитал, что бессмысленный тяжелый прогон от Москвы до Мурманска обойдется примерно в 8 000 рублей включая бензин и пару ночевок в дороге. Столько же примерно назад. Это не считая собственно утомление от долгой и унылой дороги. Интересности начнутся лишь в Карелии, но если там задерживаться - не успеешь в Норвегию.

Итого, вышло, что дешевле прилететь в Мурманск за 5-6 тысяч рублей в обе стороны (если брать билет заранее), микроавтобус в норвежский Киркенес за 300 рублей, там машину в прокат дня на 4. Тем более, что с учетом долгой дороги из Москвы вы все равно больше 4-5 дней в Норвегии не проведете. Выходит легче и дешевле без всяких тест-драйвов, чем гонка из Москвы на бесплатном тестовом автомобиле. Другое дело, если вы - просто фанат новых автомобилей и получаете удовольствие от самого пребывания за рулем, причем чем дольше - тем лучше. Но я - не фанат, машина для меня не цель - а средство.

p.s Займусь бронированием отелей в Китае. Через несколько дней лечу в те края, потом будет поезд из Пекина в Монголию, потом Улан-Удэ и Екатеринбург.

Tags: Мысли вслух, СОВЕТЫ, Юмор
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →