puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Израильский музей бронетанковых войск, или куда пропала советская техника?

Год назад, будучи в Израиле, мы предприняли вояж в приграничную с Сирией зону - Голанские высоты. И целью поездки было посмотреть военные реликты 1967-го и 1973 годов, коими обильно усеяна эта земля. Как минимум дважды Израиль и Сирия воевали за Голанские высоты, и сражения эти были одни из наиболее масштабных за всю послевоенную эпоху. Задуманное удалось, и за три дня мы отыскали десятки бункеров, укреплений, линий обороны, плюс множество единиц подбитой техники (отчет можно почитать здесь). И все же, будучи тут в 1996-ом году, мне запомнилось гораздо большее число реликтов, в особенности советского производства. Теперь же мы не нашли ни одного советского танка, или бронемашины. Куда же пропала советская техника с Голан?



И ответ в итоге был найден. Оказывается, любые мало-мальски сохранившиеся танки свозятся в Музей бронетанковых войск в Латруне, что на половине пути между Тель-Авивом и Иерусалимом. То, что не попадает под градацию "хорошо сохранившееся", передается в войска в качестве мишени на учениях. Вот объяснение тому, что много лет спустя после войны, брошенная техника, не попавшая в музей, стремительно превращается в груду металлолома. Печально, но тем самым сотням стареньких Центурионов, Паттонов, Т-55 и Т-72 словно дается вторая жизнь - их добивают израильские танкисты, обучающиеся стрельбе из танка Меркава.

Танковый музей в Латруне

Этот шикарный, один из лучших в мире музеев военной техники расположен аккурат на половине пути из Тель-Авива в Иерусалим. Тот факт, что музей отличный, могу подтвердить вполне ответственно, ибо побывал в таких музеях, как Кубинка под Москвой, Абердин в США, или Бовингтон в Британии. Вход в музей стоит 28 шекелей ($8), либо 23 шекеля ($6) для студентов (заведите карточку ISIC). Официальный сайт музея, к сожалению, только на иврите, но альтернативные версии музейного сайта есть на английском и даже на русском. Музей интересен еще и тем, что он..."живой", иными словами в нем постоянно проводятся воинские мероприятия, будущие танкисты принимают присягу, здесь показываются тематические фильмы, проводятся разнообразные выставки.

Британская линия фортов класса Tegart

Танковый музей расположен внутри и вокруг британского форта класса Tegart (в честь британского же инженера Чарльза Тегарта), сеть которых возводились в Палестине с 1938 по 1947 годы. Это были мощные воинские форпосты, откуда осуществлялся полицейский и военный контроль над все более неспокойной Палестиной. Всего было построено 22 подобных, и выглядят все они примерно одинаково -


Британский форт в Латруне, где ныне расположен танковый музей Израиля

Другие таки форты тоже вполне сохранились, и даже исполняют свои первоначальные функции, являясь районными комиссариатами израильской полиции. Они есть в таких городах, как Кфар-Саба, Нес-Циона, Реховот. Кроме того, часть фортов используется армией - возле Мертвого моря, в Бейт-Шеане, под Беер-Шевой и ряде других мест. Кроме того, британцы выстроили полсотни небольших укрепленных полицейских участков, которые по сей день можно встретить по всему Израилю. Впрочем, все эти форты - тема отдельного отчета, ничуть не менее увлекательного, чем разговор о танках. И позднее я обязательно вернусь к сему вопросу. Пока же оцените небольшую подборку фотографий из Латрунского танкового музея -



































































Другие мои отчеты об Израиле и Палестинских территориях
:

Рождение и гибель первого отеля на Мёртвом море
Железная дорога в никуда, или Тропами оттоманских железнодорожников
Израильская линия Мажино - Голанские высоты (по местам боев 1973 года)
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове
Музей израильских ВВС в пустыне Негев, или ода британским авиаторам
Израильский музей бронетанковых войск, или куда пропала советская техника?
Иерусалим: Великая израильская стена безопасности и евреи отрицающие Израиль
Темная сторона истории Хайфы: палестинские беженцы и бунт марокканских евреев
Суэцкий канал: европейские города и израильские танки
Хеврон - город, где зарождается ненависть, или Берлинская стена возвращается
Самаритяне с горы Гризим, палестинские территории и некоторые советы
Хайфские дворы, или мой второй родной город. Третий и четвертый - на подходе!

 

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Израиль, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

  • Моя Македония 20 лет спустя

    Гуляя сегодня утром по столице Македонии, городу Скопье, я вспоминал 1999 год, когда я оказался тут впервые. В те дни остановился в гостях у моего…

  • Граница между Арменией и Турцией в Маргаре

    Граница Армении и Турции является символом блокады, в которой живет Армении вот уже почти 30 лет, начиная с 1993 года когда Турция в одностороннем…

  • Мистическая Бузулуджа в горах Болгарии

    Это место притягивает тысячи сталкеров и искателей заброшек со всех концов света. Тем более, что Бузулуджа еще и расположена на вершине одноименной…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Моя Македония 20 лет спустя

    Гуляя сегодня утром по столице Македонии, городу Скопье, я вспоминал 1999 год, когда я оказался тут впервые. В те дни остановился в гостях у моего…

  • Граница между Арменией и Турцией в Маргаре

    Граница Армении и Турции является символом блокады, в которой живет Армении вот уже почти 30 лет, начиная с 1993 года когда Турция в одностороннем…

  • Мистическая Бузулуджа в горах Болгарии

    Это место притягивает тысячи сталкеров и искателей заброшек со всех концов света. Тем более, что Бузулуджа еще и расположена на вершине одноименной…