puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Уведомление о наличии второго гражданства оказалось филькиной грамотой. Руководство к действию

Достаточно давно, еще до вступления в силу закона касательно уведомления о втором гражданстве (ФЗ № 142 от 04.06.2014) я говорил, что работать на практике закон не будет. Просто потому, что во-первых не существует чёткого механизма обработки подобных данных самой же миграционной службой России и во-вторых у государства нет административного ресурса для реализации принятого закона. Поэтому реализация данного закона будет отдана на откуп чиновникам низшего звена, причем в массе своей даже не уполномоченных выполнять данную работу. Имею в виду неизбежный рост коррупции выражающийся в том, что любой человек в погонах (начиная с милиционера в московском метро и заканчивая проводником в поезде) будет пытаться взять на себя функцию проверки того, уведомили вы государство о двойном гражданстве, или нет. Разумеется, что если даже государство в целом не готово к реализации им же принятого закона, то чиновники на местах и вовсе не понимают о чем идет речь, но потрепать вам нервы и попытаться получить от вас денежные средства слегка припугнув штрафом "до 200 тысяч рублей" (ст.330-2) - это будет гарантированно.

1 (Mobile)

Что же делать честному гражданину Российской Федерации, который имеет и второе гражданство? Руководство к действию -



Повторю сказанное выше: хотя закон и вступил в силу, но остался нерабочим. Несколько нестыковок в законе:

1. В ст. 330-2 речь идет о штрафе до 200 тысяч рублей за неуведомление государства о втором гражданстве, в то время, как в ст. 19.8.1 Кодекса об административных нарушениях тоже самое карается штрафом от 500 до 1000 рублей. Абсурдная нестыковка.

2. Закон гласит, что граждане РФ постоянно проживающие за границей и не имеющие регистрацию по месту жительства в РФ не должны уведомлять государство о наличии второго гражданства (ст.6). Проблема в том, что большинство россиян живущих постоянно за границей не имеют внутренного паспорта с регистрацией вовсе. В консульствах РФ им выдают исключительно очередной загранпаспорт, в котором с 2013 года не ставится печать о проживании за границей на ПМЖ. Иными словами, формальных доказательств проживания за границей у такого гражданина не существует в принципе. Сам по себе факт наличия второго гражданства не доказывает тот факт, что вы не проживаете в России, равно как и место выдачи паспорта в условном генконсульстве РФ в Берлине. Презумпция невиновности безусловно на стороне гражданина и бремя доказывания того, что вы якобы живете в России возложена на ограны власти. Но вы попробуйте это обьяснить милиционеру в метро, который хочет урвать свои крохи с недоработанного закона, а вы спешите в аэропорт.

3. Закон требует уведомлять о втором гражданстве, но отсутствует механизм уведомления о прекращении второго гражданства. Например, человек живет в России и имеет гражданства РФ и Узбекистана. Как известно, узбекские власти два гражданства не приветствуют и очень многие мигранты из этой страны стараются от узбекского гражданства избавиться сразу же, как только получили второе гражданство. Однако получается, что о наличии гражданства Узбекистана они УФМС РФ уведомили, затем от него  отказались, но отменить прежнее уведомление уже не смогут. Механизм не предусмотрен. Уведомление о втором гражданстве имеет односторонний и пожизненный характер, обратного пути нет. Такой человек давно уже не имеет второе гражданство, но до конца своих дней будет считаться "недороссиянином".

Где вы можете потенциально столкнуться с проверкой второго гражданства?

1. Вы вылете/выезде из России в ту страну, куда гражданам России требуется виза. Например, вы летите из Москвы в Берлин и у вас имеется гражданство страны, безвизовой в Германию. Вы показываете на регистрации рейса второй паспорт. После этого, если сотрудники авиакомпании имеют соответствующие инструкции - они позовут представителя УФМС. Тоже самое может произойти непосредствено на паспортном контроле, хотя с формальной точки зрения пограничники не уполномочены проверять документы необходимые для вьезда в третью страну.

2. Денежный перевод за границу, если переводите самому себе со своего счета в России на счет за рубежом. С высокой долей вероятности ваш зарубежный счет открыт на ваш второй паспорт, но ФИО будут совпадать. Кроме того, как известно, к иностранцам российское законодательство существенно гуманее, чем к собственным согражданам. В качестве иностранца вы вправе переводить за границу суммы без ограничений, в то время, как россиянин - не более 5 тысяч долларов в день. Помните, как я переводил собственные деньги с собственного счета в российском банке за границу и что из этого вышло, как мне пришлось прикинуться иностранцем? Теперь надо будет трижды подумать, прежде чем осуществлять подобную авантюру, иначе ваше второе гражданство легко вскроется. Безусловно, что банки не уполномочены определять, какое гражданство имеет лицо, которому вы переводите сумму. Но если такие инструкции будут - они это сделают.

Строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения

В статье "Как обойти новый закон РФ обязывающий вас сообщать о двойном гражданстве" (ссылка) мы говорили о том, что не следует букву закона воспринимать дословно. Поскольку, как следует из вышесказанного, даже выполнив все чётко и грамотно, вы остаетесь незащищенным от потенциального произвола рядовых чиновников на местах. Постоянно живущий за границей не имеет справки, что он не живет в России, единой базы данных на принятые уведомления не существует в природе, при уведомлении через почту царит бардак, в УФМС очереди и непонимание самими же сотрудниками механизма работы с уведомлениями.

Уведомлять государство о втором гражданстве может быть опасно для жизни

Но самое важное в другом. Неразумно и опасно сообщать о себе столь важную персональную информацию (посмотрите бланк уведомления, что они от вас хотят узнать) в стране, где базы данных регулярно "сливаются" криминальным структурам коррумпированными сотрудниками УФМС и МВД. Как вы думаете, откуда берутся в интернете базы данных, скажем, по выданным загранпаспортам со всеми вашими личными данными? А откуда в интернете берется налоговая отчетность по вашей фирме? Все оттуда же. Подайте подобное уведомление о наличии второго гражданства и вскоре вся та информация, что вы указали (включая адрес за границей, дату и место обращения за вторым гражданством и многое другое) окажется в руках лиц, которые могут использовать ее в криминальных целях. Задайтесь вопросом, насколько будет интересна для черных риэлтеров информация о том, что вы, проживающий постоянно в США с 1993 года (спасибо, что указали место и дату получения гражданства), имеете трехкомнатную квартиру возле метро "Коньково". Скорее всего эта квартира сдается, или вовсе пустует. Очень интересная информация для специалистов по отъему жилья. У меня есть минимум три читателя, живших на ПМЖ за границей и едва не потерявших квартиры таким образом, причем один человек таки в итоге потерял. Имен называть не буду.

А теперь государство хочет, чтобы граждане сами же сообщили преступникам (посредством УФМС и Почты России) информацию, которую критически важно держать в секрете. Вы уверены, что тетенька из почты не сливает информацию? А насчет вороватых сотрудников УФМС по сей день получающих откаты за ускорение оформления загранпаспортов?

Примите за аксиому следующее: если вы уведомили УФМС о втором гражданстве, то об этом будут знать все. Я доходчиво обьяснил? Повторяю - ВСЕ будут знать, что у вас имеется гражданство США, Германии, Израиля, или Латвии. Подумайте, чем лично для вас данный факт может быть опасен.

Дырка в законе, который можно воспользоваться

Статья 4 упомянутого ФЗ № 142 от 04.06.2014 и ст. 19.8.1 Кодекса об административных правонарушениях гласит о следующем:

...нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей...

Иными словами, если вы в принципе не подадите уведомление о наличии второго гражданства, то штраф может составить до 200 тысяч рублей, но если вы подадите уведомление "неправильно", то штраф от 500 до 1000 рублей. Согласитесь, что когда на одной чаше весов ваша личная безопасность и сохранность вашего имущества, а с другой максимум 1000 рублей (и то шанс быть пойманным минимален) - выбор очевиден.

Что такое подать уведомление "неправильно"?

Об этом подробно читайте в статье "Как законно обойти закон об уведомлении о втором гражданстве".

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Российские заморочки, СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →