puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Почти катастрофа: город затопила вышедшая из берегов река, выбирался по пояс в воде, поезда отменили

Вчера вечером все было великолепно, посетил чудесную южнокитайскую деревушку Даханг и одноименный национальный парк, вечером сытно поужинал. Погулял, даже поснимал неродные гуляния и танцы в городском парке в Джешу, где я жил последние несколько дней, используя сей городок как базу для путешествий по западной части Хунаня. Потом лег спать в своем вполне приличном 14-и этажном отеле. Ну, разве что долго не мог заснуть из-за внезапно зарядившего дождя с градом. Ворочался туда-сюда, на часах уже третий час ночи. Вставил в уши беруши и заснул. Просыпаюсь достаточно рано, поспав от силы часика четыре; сонный иду в душ, включаю свет - нет света. Черт, наверное лампочка перегорела. Захожу в душ, откручиваю кран - воды нет. Что за чертовщина? Почистил зубы из бутылки с минеральной водой, оделся, подошел к окну и увидел АДСКИЙ АД -





Описываю ситуацию: за ночь речка вышла из берегов и затопила весь центр города, включая мой отель. Естественно, что во избежание электрического замыкания по всему центру отключили электричества, по схожей причине отключили водопровод (очевидно, грязная вода из реки затопила очистительные сооружения и вода стала непригодна для использования). Более того, когда я пошел на завтрак, а он на втором этаже, то услышал внизу, на ресепшене крики и беготню. Спустился один пролет вниз и офигел: ресепшен затопило, глубина около метра. Какого дьявола я не взял фотоаппарат и оставил его в сейфе в номере? Другой блогер бы сорвал на этой теме три выхода в топ подряд, а macos соорудил бы плот и отправился на нем в плавание из ресепшена в затопленный ресторан, при этом фотографируя для будущей статьи "Жизнь китайского рыбака". Но тут главное, чтобы плот не унесло течением в туалет. Александр, я шучу, не обижайся :)

Оглядел я масштаб бедствия и понял, что "сухим мне из воды не выбраться", причем в самом прямом смысле. Вокруг вода. Причем, чтобы мне добраться до ж.д вокзала (до него каких-то метров триста, вверх по улице и вправо), придется замочить репутацию. Люди выходят из отеля и видно, что вода им чуть ниже, чем до пояса. И так надо пройти метров пятьдесят, прежде чем дойдете до возвышенности, и там будет сухо. Ну, условно сухо, дождь-то льет как из ведра, просто потоп закончится и будет просто мокро.

Завтрак в полумраке, холодный рис, холодный чай. Потом назад в номер, на десятый этаж по лестнице. Собираю вещи.

Замочил трусы и причинное место

Помните такую песню? Не знаю кто ее исполнял, но спускаясь из номера вниз с вещами, я даже не предполагал, что неприятности только начинаются. Короче говоря, ничего я не фотографировал. Мокро, грязно, суета. Надо было как-то не замочить рюкзак с ноутбуком, фотоаппаратом и вещами. Вода плещется на ресепшене, ну и как мне выходить? Китайцы выходят очень просто: мужики закатывают брюки выше колен, женщины задирают платья. Да они и так мокрые, им уже все равно, терять нечего. У меня брюки, у которых отстегиваются штанины по колено. Так и делаю, отстегиваю. Идти босиком? А если наступлю на стекло? Грязь везде, мусор плавает. Кроссовки мочить? К счастью, у меня есть шлепанцы для душа. Одеваю их и смело вступаю в грязную воду. Ура, а там ниже, чем до колена, просто китайцы они низенькие и им глубоко. А я эдакий великан в 178 сантиметров и мне море по колено.

Ошибка! Вышел из отеля и резко стало глубже. Пардон за подробности, но вода достала до причинного места. Стараясь идти быстрее и держа рюкзак на уровне груди, я быстро прошел глубокий участок и вышел на сухую возвышенность, к началу верхней улицы. Теперь надо дотопать до туалета на вокзале и сменить мокрые трусы. Хорошо бы еще душ принять после сей грязевой ванны. Слушайте, ну совсем не кайф!

А я и не знал, что любовь бывает так жестока, а сердце так одиноко... (с)

Не буду вам долго морочить голову, но все поезда по станции Джаншу отменили из-за того, что ночью сошел сель и смыл часть путей. До аэропорта в Джандзяздзе ехать 154 километра, до вылета - 6 часов. Все было продумано, мать-перемать. Поезд идет ровно 2 часа, и я приезжал бы в аэропорт за 3-3,5 часа до вылета. Теперь надо бежать на автобус, но прежде в туалет. Блииииин! Вы бы видели эти жуткие китайские туалеты... но не будем о грустном. Кое-как, с ощущением глубокого омерзения сменил нижнее белье, стараясь не касаться ни стен убороной, ни дверцы.

Потом были поиски транспорта до автовокзала. Улицы, разумеется, забиты пробками, дождь не унимается, центр затоплен. Картина маслом. Пока ловил такси - вымок до нитки. Теперь мокрое уже абсолютно все, включая вторые брюки. Третьих у меня нет. Кстати, зонт тоже не особо спасает - сильные порывы ветра, от чего зонты у людей выворачиваются наизнанку.

На автостанции ажиотаж, ведь все те, кто не смог уехать поездом - рванули сюда. Уж не знаю, каким чудом мне удается влезть в уезжающий автобус в Джандзядзе. Причем мне досталось крутейшее место, рядом с водителем! Друзья, я пошутил. Вы что, серьезно решили, что мне досталось хоть какое-то место в битком набитом автобусе? Там не то что сесть, там нос почесать было нельзя от давки. Скрючившись как сельдь в банке ехал около трех часов. Мокрый, грязный, не имея возможности даже залезть в рюкзак и убедиться, что техника не вымокла.

Доехал! Мой рейс из Джандзядзе в Чангша вылетел точно по расписанию, и это чудо, поскольку все остальные рейсы значились как "canceled". В данный момент сижу в транзитной зоне аэропорта Чангша и жду свой вылет на Пекин. И, черт возьми, он задерживается. Хотя бы пофоткаю шикарные горы южного Китая и постараюсь настроить мысли на душеспасительный лад :-)))





Из Джандзядзе в Чангша летел вот на этом самолетике от авиакомпании OK Airlines. Никогда о такой не слышал -



Ладно, пожелайте мне все таки улететь в Пекин, ибо завтра в 8:05 утра я сажусь на поезд Пекин - Улан-Батор. Иншалла, черт возьми :-)))

UPD Плохая погода упорно гналась за мной и таки настигла в аэропорту Чангша. Отменили практически все рейсы из этого аэропорта, включая мой в Пекин. Сижу. До отправления поезда Пекин - Улан-Батор остается 9 часов, а я в 1800 километрах от Пекина -

DSC_0264 (Medium)

UPD 2 Всю ночь провел в аэропорту и вылетел в Пекин с задержкой в 8 часов. Сейчас уже в аэропорту Пекина и мой поезд Пекин - Улан-Батор ушел без меня. Буду пытаться его ловить непосредственно на границе с Монголией, на станции Erenhot. Туда раз в день в 14:20 летает самолет авиккомпании "Capital Airlines", на который только что купил билет. Прилетаю за 4 часа до прибытия туда поезда и надеюсь, что меня посадят по пекинским билетам.

Tags: АЗИЯ, Китай, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →