puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Город динозавров на границе Китая с Монголией и полный облом с посадкой на поезд в Улан-Батор

Практика такова, что темы про неприятности всегда выходят в топ и всем нравятся. А какая-нибудь спокойная и интеллегентная тема про чудесный бельгийский городок Гент собрала всего 35 комментов. Так вот, сегодня тема для топа, хотя лично я предпочел бы без подобных тем. Итак, как вы помните, вчера на юге Китая случился ураган и меня там затопило, причем в самом прямом смысле слова, я реально выбирался из отеля по пояс в воде. Потом отменили все авиарейсы по причине непогоды и я прилетел в Пекин с опозданием в 8 часов, из-за чего упустил свой поезд в Улан-Батор. Желая его нагнать, тут же залез в интернет и купил билет на рейс авиакомпании Capital Airlines в Эренхот, что на границе с Монголией. В этом городе производится пограничный контроль на выезд в Монголию и через него следует поезд Москва-Пекин. Билет на самолет в день вылета стоил порядка 60 долларов, что достаточно терпимо.

И вот, под занавес, успешно прилетев на границу и дождавшись поезд (он прибыл сюда в 20:37, то есть 3 часа назад по местному времени), я не смог на него сесть несмотря на наличие билета. На посадку меня не пустили, сказав, что если билет из Пекина то там и следовало садиться. Может быть причина несколько иная, но никто не знает ни слова по-английски, так что понять дословно невозможно. Находившийся там же венгерский бэкпекер билет не имел вовсе, а лишь пытался купить билет в кассе и уехать этим поездом. Но неудачно - касса закрыта и ему обьяснили (на пальцах), что билет на поезд можно купить только из Пекина в Улан-Батор, но не с промежуточных станций. Вообще говоря, подозреваю, что намного дешевле перейти границу и поймать монгольский поезд, на котором уже не будет наценки за международность.

А посему, остаюсь в Эренхоте до завтра, а утром перехожу (точне переезжаю) границу в монгольский Дзамун-Ууд, там ловлю местный монгольский поезд до Улан-Батора. Кроме того, пограничный городок затерянный в пустыне Гоби оказался весьма интересным. Например, тут есть парк динозавров, а еще сюда вся Монголия ездит отовариваться дешевым ширпотребом.





Так день начинался, аэропорт Пекина, утром. Мой рейс третий сверху, на Erenhot -



Забавно, что билет от Hainan Airlines, хотя летели на Capital Airlines -



Посадка -



Аэропорт Эренхота расположен посреди пустыни, вокруг нет абсолютно ничего, дикая коричневая земля и пасущиеся стада баранов и верблюдов. Сам аэропорт новенький и даже слишком массивный для всего лишь 1 рейса в день из Пекина. Никаких других рейсов сюда не выполняется в принципе -



Вас будут атаковать таксисты со словами "Монголия, Монголия!", но вы смело посылайте их подальше. Возле выхода будет ждать муниципальный бесплатный(!) автобус в город. Ехать полчаса, там 25 километров -



Обычная китайская "деревня", тысяч на сто населением -



Эренхот - ворота в пустыню Гоби, Моноглию, плюс мировая столица... динозавров. В начале прошлого века здесь были обнаружены окаменелые кости доисторических хозяев планеты. Ну, нашли и нашли, в России нашли тысячи скелетов динозавров и мамонтов. И никто даже не вспомнит, где конкретно их нашли и куда вывезли. Но китайцы были бы не китайцы, если бы не развили динозавровую тему до космических масштабов! И молодцы. Развивают туризм. Создали парк динозавров, где эти гиганты воссозданы из металла в натуральную величину. Даже не вьезде в город эти гиганты встречают вас поцелуем. Не вас целуют, не бойтесь, а друг-дружку -



Еще с полсотни подобных скульптур стоят возле дороги. Фотографировал из едущего автобуса, извините за качество -









Собственно, вьезжаем в Эренхот -



Идя на вокзал, приметил солидного вида отель, если что - сюда вернусь ночевать. Казалось бы, откуда подозрение, что даже наличие билета не является гарантией того, что уеду? Опыт, плод ошибок трудных. Ровно через несколько часов после этой фотографии я вернулся сюда ночевать, так и не уехав в Монголию -



Впервые в жизни оказался в угловом номере с пластиковым окном, выгнутым дугой. В остальном всем доволен: интернет летает (для Китая редкость), хорошая кровать, приличный напор воды в душе, чистенько, еще и завтрак включен в стоимость. Номер обошелся в 220 юаней ($36) -



Путешествуя недавно по Дальнему Востоку РФ, хотел побывать в паре приграничных китайских городов, например в Суйфеньхэ рядом с Владивостоком и Фуюань, что через Амур от Хабаровска. Городки, созданные десять-пятнадцать лет назад исключительно для торговли с Россией. Больше там ничего нет. Вывески на корявом русском, китайцы говорящие по русски лучше, чем дагестанские старшеклассники. Своеобразная экзотика. Так вот, Эренхот развился исключительно на торговле с Монголией. Они живут границей и гостями из соседней страны -



Но прежде несколько фотографий вокзала. Должен вам заметить, что для пассажирского вокзала, который принимает всего два поезда в сутки, то комплекс зданий впечатляет -





Напротив вокзала великое множество лавок мелких торговцев, вывески все дублируются на монгольском -



Гостиница для тех, чьи духовные скрепы особенно сильны, до такой степени, что даже укусы клопов бессильны -







Все эти таксисты тусуются с одной только целью - везти вас на границу, до которой от центра города примерно 4 километра. Но с границей есть нюанс. Ее нельзя пересекать пешком. И на такси тоже нельзя. Можно только на автобусе (курсирует несколько раз в день), либо на частном монгольском УАЗике. Странным образом, извозом через границу занимаются исключительно монголы, сами же китайцы то ли невыездные, то ли машины с китайскими номерами не выпускают за пределы Китая. Так что ехать на границу на такси бессмысленно - они вас высадят и уедут, а затем вы будете искать попутку, но таковых мало: народ из Эренхота уже едет с полными машинами, вас будет некуда посадить.



Какая-то международная ярмарка с участием РФ, Монголии и Китая -



Когда-то весь Эренхот выглядел так -



А теперь так -







Настоящий большой и живой город. Выглядит немного искусственным, ненастоящим и бутафорским. Все так. Городу в его нынешнем виде нет и десяти лет. Раньше он был деревней в пустыне. Закрой границу и Эренхот превратится в город-призрак.



Какая это кухня? Монгольская, или китайская? Пока не разобрался -



Да и вообще не научился вычислять, кто тут монгол, а кто китаец. Машин с монгольскими номерами полно, значит и монголов достаточно. Чисто внешне мне они кажутся одинаковыми. Завтра в самой Монголии посмотрю, вероятно, что найду отличия -





Бизнечид будал - переводится как "бизнес-отель", таких тут в каждом доме. Живут там мелкие торговцы из Монголии. Ну и девочки там же тусят, тоже при деле, граница рядом -



Даже KFC у них открылся -



Вначале решил, что в названии ресторана нет буквы "Р" потому, что ее в принципе не было. Но в в слове "ресторан" она таки имеется, почему же Rусский? Вопрос риторический :-)))















Ужин в забегаловке. Между прочим, весьма сытно. Это монгольская кухня? Знатоки, ау -



На этом пока заканчиваю. Пост ставлю в режим автоматической публикации через 10 часов, чтобы вышло где-то в полдень по Москве. К тому времени я буду ехать (надеюсь) в поезде Дзамун-Ууд - Улан-Батор и на связи окажусь лишь через сутки, уже из монгольской столицы.

Tags: АЗИЯ, Китай, Монголия, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →