puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

С иностранными водительскими правами по Свердловской и Пермской областям

Навеяно постом о новых российских международных водительских правах, где обсуждается тема того, как приходится российскому автопутешественнику за границей. В целом, особых проблем нет и подобное бумажное приложение к вашим пластиковым правам не требуется практически нигде в мире. Из моего опыта вождения в полусотне стран мира, "бумажные" права требовали лишь в Южной Корее. Отбросим Китай и Вьетнам, которые иностранные права не признают в принципе и получаем странный расклад, при котором фактически бумажные международные права давно не имеют никакой юридической значимости. Некоторые могут сказать, мол, при возникновении проблем с полицией и страховой, или в случае ДТП без бумажных прав будет плохо. Но мой опыт говорит об обратном: я и в страховых случаях спокойно получал выплаты от страховой и с полицией общался не имея бумажных прав. Их никто и никогда не спрашивал. Я вам скажу больше! Тот единственный раз, когда у меня спросили бумажные права (а это было в ЮАР), они едва только взглянув на мятую бумажку вернули ее назад со словами "Давайте нам лучше обычные пластиковые права, что-то бумажные несерьезно выглядят".

Тогда вы спросите меня, зачем я отдал целых четыре американских бакса за никому не нужную бумажонку под названием "международные права"? Отвечаю: для того, чтобы водить автомобиль в России. Собственно, в России они тоже никому не нужны, но местные менты имеют свойство цепляться буквально ко всему, в надежде на "бакшиш". Вот и сделал. В следующий раз сделаю их на Фотошопе. Специально для них, для российских ГИБДДшников. Помните, как у Михаила Жванецкого:

– Ты как сюда попал?
– А вот трамвайный билет.
– Куда смотришь?
– Вот телевизор.
– Какая программа?
– «Время».
– Тьфу!
– Плевательница.


DSC_0836 (Small)


Нет у меня российских водительских прав, не было никогда острой необходимости их получать. Ибо муторно, привязка к убогой прописочной системе, очереди, бардак. Но главное - а зачем? Я прекрасно управляюсь имеющимися у меня израильскими и грузинскими правами. Да, прикиньте, я для коллекции обрел грузинские водительские права. Вот вы мне скажите, какой смысл в этой весьма корявой бумажонке, где мелким и плохо разборчивым шрифтом дублируется то, что и так написано английским языком в ваших нормальных пластиковых правах? Кстати, вот как выглядят мои грузинские права -



Но вернемся к бумажным "международным" -

DSC_0837 (Small)

Бессмысленная конвенция, в которой перечислены в том числе и те страны, что ваши права все равно не признают (Китай, Вьетнам, частично ОАЭ, Саудовская Аравия, Бутан и др.). И если в нормальных странах не нужны даже бумажные права (содержание конвенций 1949 и 1968 годов и без того полиции известно), то в странах третьего мира у вас могут быть проблемы в любом случае.

Бумажные права это некий анахронизм с той эпохи, когда не было в мире единого стандарта водительских прав. Теперь, когда все и везде унифицировано и любой полицейский знает, что категория "B" означает право управлять легковым автомобилем и в российских правах и в американских - ценность бумажных прав отпала.

Например, могу ответственно заявить, что российские инспектора ГИБДД смотрят на иностранные права как бараны на новые ворота. И не было ни разу, чтобы не возникли вопросы, начинающиеся со слова паразита "А чё у вас...". Ну и далее варианты по ситуации, сводящиеся к выяснению отношений на ту, или иную тему.

DSC_0838 (Small)



Вчера навестил старых "друзей" на южном вьезде в Екатеринбург, вот они, стоят, мордастые. Четыре года назад именно здесь имел место неприятный инцидент как раз на тему иностранных водительских прав, начавшийся со слов инспектора "А чё права ненашенские?" -



Одним словом, завтра, иншалла, стартую из Екатеринбурга в Пермскую область на автомобиле Пежо, который беру на тест. Надеюсь, что будет больше автотеста, чем общения с ментами, которые держа вверх ногами иностранные права будут бубнить про "крымнаш". Шучу :-)))

Tags: БЫВШИЙ СССР, ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, ПУТЕШЕСТВИЯ, Российские заморочки, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →