puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове

Мне периодически говорят "Почему путешествуя по Израилю, ты ищешь какие-то странные места для посещений? То музей сельхозтехники, то заброшенную в пустыне британскую тюрьму-крепость, то гусеничные реликты арабо-израильских войн?". Наверное потому, что все банальное, пусть и исторически значимое, вызывает тоску. И кроме того, после того, как вы посмотрели все что написано в путеводителях, хочется придумать альтернативный путеводитель. Итак, в один из солнечных дней средиземноморского декабря, мы отправились в израильский музей артиллерии, называемый на иврите "Бейт Ха'тотхан". Это был третий музей военно-исторической тематики, который я посетил за последний месяц -





Зихрон-Яков

Прежде всего, несколько слов о городке, в котором расположен музей артиллерии. Городок с населением чуть более 20 тысяч человек расположен в северной части Израиля, всего в 30км южнее Хайфы. Добраться до него из Тель-Авива проще простого, достаточно сесть на поезд до станции Биньямина, выйти из здания вокзала и перед вами будет остановка автобусе №70, который за 15 минут и 7 шекелей ($1,8) довезет прямо до входа в музей. Ну почти до входа, все же метров 500 придется прогуляться пешком. Добираться из Хайфы еще проще, достаточно сесть на автобус №202, идущий прямиком в Зихрон-Яков за 15 шекелей ($4) без всяких пересадок.







Про музей артиллерии расскажу ниже, а пока несколько слов про Зихрон-Яков, который достоин отдельной небольшой прогулки. Дело в том, что это центр израильского виноделия. Вокруг - уходящие за горизонт виноградники, разбросанные на холмах Кармеля. А в самом городке около десятка виноделен, половина из которых открыта для посещений. Тут милый прогулочный променад, мощенный камнем, старинные домишки 19 века постройки, великое множество колоритных баров, ресторанов и кафе. На мой взгляд, это довольно уникальный для Израиля город - ощущение, что вы находитесь в Западной Европе. Своего рода место расслабленного отдыха состоятельных израильтян, и просто культурной публики. Это я к тому, что в Зихрон-Якове, к счастью, не встретить безумных толп "туриков", которым дали час на покупки, и те мечутся с авоськами между сувенирными магазинами, переживая, не уедет ли автобус без них.















Городок был создан на средства известного филантропа Барона Ротшильда, который сделал немало для будущего государства Израиль. Именно на его средства в эти места в конце 19 века начали прибывать еврейские мигранты из Восточной Европы, большей частью из Румынии. И на его же средства покупалась земля и создавались виноградники. Неподалеку от городка - шикарный парк, называемый Рамат Ханадив, в глубине которого, собственно и был похоронен Ротшильд, в огромном семейном склепе. Подробнее про этот парк на его официальном сайте.

Музей Артиллерии


Расположен в южной части города, и создан вокруг мемориала и учебного центра данного рода войск. Здесь около 50 экспонатов тяжелой техники, начиная с довольно старых мортир эпохи Первой мировой войны, и заканчивая вооружением израильской армии 70-80 годов. Кроме того, здесь немало трофейной советской техники, захваченной в ходе арабо-израильских войн -































Другие мои отчеты об Израиле и Палестинских территориях:

Рождение и гибель первого отеля на Мёртвом море
Железная дорога в никуда, или Тропами оттоманских железнодорожников
Израильская линия Мажино - Голанские высоты (по местам боев 1973 года)
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове
Музей израильских ВВС в пустыне Негев, или ода британским авиаторам
Израильский музей бронетанковых войск, или куда пропала советская техника?
Иерусалим: Великая израильская стена безопасности и евреи отрицающие Израиль
Темная сторона истории Хайфы: палестинские беженцы и бунт марокканских евреев
Суэцкий канал: европейские города и израильские танки
Хеврон - город, где зарождается ненависть, или Берлинская стена возвращается
Самаритяне с горы Гризим, палестинские территории и некоторые советы
Хайфские дворы, или мой второй родной город. Третий и четвертый - на подходе!

 

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Израиль, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →