puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Киевский прорыв, или как я пересекал украинскую границу на поезде Москва-Киев

Как все же приятно ломать стереотипы! Конечно же, я ни секунды не сомневался, что без проблем приеду на Украину; каюсь, я шутил в предыдущих постах, вовлекая читателя в дискуссию на тему "пустят - не пустят". Забавно, что абсолютное большинство украинцев считали, что впустят без проблем, но такое же большинство россиян было уверено, что попытка приехать в Киев окончится для меня плачевно в свете известных событий. Как показала практика, украинские читатели были ближе к истине и лучше представляли ситуацию на местах. Вечером, перед отправлением поезда 001 "Столичный экспресс" из Москвы в Киев, проводники мне говорили, что, мол, смелый я человек, ведь известно, что украинские власти высаживают из поездов мужчин от 18 до 60 с российскими паспортами. Они же добавили, что украинские военные высаживают всех тех, кто едет с фотоаппаратами, подозревая в журнализме. Более того, к разговору с проводниками присоединился другой пассажир, который поведал, что у него самого нет проблем (он гражданин Украины), но месяц назад на его глазах украинские военные с автоматами выводили из вагона абсолютно нормальную семейную пару россиян. Знаете почему? Якобы военные нашли у них в вещах футболку цвета хаки. Другой пассажир, тоже украинец, поведал, что за взятку в 500 гривен меня всяко впустят, поэтому денежку лучше сразу ненавязчиво вложить в паспорт. Я лишь усмехнулся, а тот добавил: "Зря смеетесь, наши вояки за горсть гривен мать родную продадут".

Так, или иначе, но подобные напутствия меня порядком напрягли. Нет, мой бесконечный оптимизм был непоколебим, но нервозность мне передалась и уснуть толком не удалось. Все ворочался и прокручивал в голове возможные сценарии из серии, что какой-нибудь украинский мент или СБУшник будет мне орать: "Признавайся, твоя настоящая фамилия Гиркин??". Приснился даже дурацкий сон, где я парировал украинскому следователю, что его утверждения не основаны на законодательстве штата Вирджиния. Почему Вирджиния? А фиг знает. При этом следователь мне говорил: "У вас губы как у Дмитрия Яроша" и попытался сунуть указательный палец мне в рот. В ужасе просыпаюсь, оказывается, что мне на лицо упало полотенце.

А потом была собственно граница в Конотопе. По идее, этот фирменный поезд "Столичный экспресс" не должен делать никаких остановок в пути и пограничный контроль осуществляется вначале на Киевском вокзале Москвы, а затем уже на вокзале в Киеве. Но украинские власти в одностороннем порядке изменили расписание поезда и ввели контроль на границе. Дальше я расскажу, что представляет собой пересечение границы в наши дни, плюс немного о самом поезде. А пока оцените вид из окна моей киевской гостиницы "Украина", что прямо на Майдане -

DSC_0067 (Medium)



Из-за кризиса в туристической отрасли цены на отели обрушились по всей Украине. Как вы думаете, сколько стоит этот номер с видом на Майдан? Всего 495 гривен (38 долларов США), что вчетверо меньше, чем он стоил до Майдана -

DSC_0066 (Medium)

Слушайте, я кайфую от того, что сюда доехал и именно тут поселился -

DSC_0064 (Medium)

Вопреки "ужастикам" на тему украинской границы, где вроде как беспредельничают бандеровцы, грабят, вымогают взятки и высаживают всех мужчин от 18 до 60 лет, на деле все оказалось абсолютно тихо и цивильно. Поезд остановился на станции Конотоп, в вагон зашла украинская таможня, не проявившая к моей персоне никакого интереса. Потом зашли пограничники, в моем случае вежливая дама в военной форме, которая спросила цель поездки и на какой срок въезжаю на Украину. Ответил, что так и так. Деньги показывать не просили, билет обратно не спрашивали. Равно как и не спрашивали, являюсь ли я сепаратистом и еду ли на Донбасс.

Из вагона не высадили ни одного человека, впрочем, пассажиров всего было человека четыре на вагон (в целом, по словам начальника поезда, заполняемость поезда от силы на треть), из них мужчин двое. Что было в других вагонах - не знаю, но перрон просматривался хорошо и я не видел, чтобы военные кого-то уводили.

И что, кто там утверждал, что меня не впустят на Украину? Вот вам доказательство -

DSC_0041 (Small)

А начиналась поездка вчера поздно вечером на Киевском вокзале Москвы -

DSC_0008 (Medium)

Мой поезд 001 "Столичный экспресс", крутейший из всех, курсирующих между Россией и Украиной. Он и идет менее 10 часов, что абсолютный рекорд. Если бы не получасовая задержка в Конотопе, вызванная известными событиями, то, по идее, поезд курсирует без остановок вовсе. Вы проходите паспортный и таможенный контроль на вокзале в Москве, затем спите всю дорогу и в 7.30 утра прибываете в Киев, где ваши паспорта штампуют уже украинцы.

DSC_0009 (Medium)



Вагоны, судя по всему, новые и отличаются от обычных и привычных нам советских СВ -



Благодаря тому, что народ массово стал бояться ездить на Украину, я еду один в купе. Оккупировал и соседнюю кровать тоже. Так что ехал исключительно комфортно и если бы не переживания насчет украинской границы, то еще бы и прекрасно поспал -



Интернет работал пока стояли на Киевском вокзале, но, к сожалению, пропал, едва поезд тронулся. Кроме того, оказалось, что в поезде кормят ужином, что было очень кстати - за несколько часов до того прилетел из Екатеринбурга и был адски голоден. Вам приносят меню и вы выбираете вариант из нескольких блюд. Не будем шибко раскатывать губу, ехать менее 10 часов, и трапезы из шести блюд ждать не стоит. Но сытно перекусить, немного посмотреть телевизор и лечь спать - самое то.

DSC_0018 (Medium)



Чай-кофе стандартно -

DSC_0037 (Medium)

DSC_0023 (Medium)

Туалеты открыты всегда (биотуалеты), что величайшее облегчение для тех, кто не любит стоять в очереди, либо мужественно терпеть нужду на станциях и санитарных зонах -

DSC_0038 (Medium)

DSC_0030 (Medium)

Между прочим, специальный туалет для инвалидов -

2 (Medium)



Как уже говорил, спал плохо. Дремал скорее. Утром проводница постучала, где-то за полчаса до прибытия в Киев -

DSC_0039 (Medium)

Мир тебе, Украина -

DSC_0040 (Medium)

Приехали. Здесь вас встречают многочисленные таксисты с их "Недорого покатаю" -

DSC_0042 (Medium)

DSC_0057 (Medium)

1 (Medium)

DSC_0044 (Medium)

Между прочим, на вокзале в Киеве появился небольшой, но интересный музей паровозов. Узнал о нем совершенно случайно -

DSC_0052 (Medium)

Вход вроде как платный, но я зашел даром, тетенька в будке дремала -

DSC_0046 (Medium)

DSC_0047 (Medium)

DSC_0049 (Medium)

DSC_0050 (Medium)

DSC_0051 (Medium)

DSC_0045 (Medium)

Потом поехал в центр, на Майдан, чтобы скинуть вещи в отеле и идти гулять. Того бардака и жести, что творились здесь в течении более года - давно нет. Точнее говоря недавно нет, месяц с небольшим как Майдан расчистили от мусора и разогняли бомжеватую шушеру, которая побиралась у туристов, выдавая себя за жертв сепаратистов. И правильно, что разогнали, ибо нечего уродовать облик города. Вместо этого возникли подобные мемориалы. Погибших безусловно жаль. Знали бы те, кто погиб свергая Януковича, что вскоре новые власти ввяжутся в еще более кровавую бойню, на этот раз на Донбассе -

DSC_0063 (Medium)

DSC_0058 (Medium)

DSC_0043 (Medium)

DSC_0061 (Medium)

DSC_0060 (Medium)

На этом пока заканчиваю и убегаю гулять по Киеву!

p.s опережаю вопросы насчет эксцентричной адвокатессы, в свое время обвинявший меня в "изнасиловании" в отместку за то, что отказался ехать с ней Южную Америку: нет, она меня не встречала с острым ножом на вокзале :)

p.s 2 До позднего вечера 14 сентября буду в Киеве, потом улетаю в Тель-Авив, а уже 17 сентября лечу в Испанию, оттуда в Гибралтар и затем на пароме в Марокко.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, ПАРОВОЗЫ, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Украина
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 715 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →