puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Киевский прорыв, часть вторая - Украина которую мы потеряли

В предыдущей статье я рассказывал о том, как вопреки практике недопущения на Украину лиц мужского пола с российскими паспортами от 18 до 60 лет, удачно пересек границу Украины, см. "Киевский прорыв". Как вы помните, я остановился в бывшем оплоте правого сектора, в классической гостинице "Украина" на Майдане и продолжаю смотреть и оценивать как изменилась Украина и ее люди за последние полтора года, что я здесь не был. Мои постоянные читатели помнят, что я не любитель шумных посиделок, встреч с людьми, тусовок и прочего. Но в эти три дня в Киеве я встречаюсь с большим количеством людей, чем повидал за все предыдущие годы. Прежде всего повидал старых друзей, с которыми знаком 5-10 лет и более; именно их позиции и мнениям я доверяю более всего. И был шокирован (возможно, даже в хорошем плане), что они стали абсолютно другими. Года полтора-два назад мы гуляли по этим же киевским улицам и те материли на чем свет стоит украинские власти за их коррумпированность, тупость; они смеялись над пустословием политиков на тему "евроинтеграции" и дружно хохотали над очередными выпердами Януковича, чьи перлы стали нарицательными. Сейчас ничего подобного нет. События последних двух лет сделали Украину другой. Куда-то пропал старый добрый украинский юмор, люди стали достаточно жёсткими и принципиальными. Над Януковичем давно никто не смеется, его хотят повесить прямо на Майдане, это желание массовое и абсолютно осознанное. Россия стала главным врагом для абсолютного большинства украинцев и даже слоган "Путин ***ло" ранее вызывавший смех, теперь уже никого не веселит, а герой слогана вызывает такую же ненависть и презрение, как и опальный президент Янукович.

Поразительный факт, но Россия стала персональным врагом для абсолютно всех без исключения украинских друзей, с которыми в былые годы покоряли джунгли Индонезии, или блуждал по дебрям черной Африки. Они программисты, врачи, экономисты, твердый такой средний класс и выше. Я не имею никаких оснований подозревать этих ребят и девушек в "ангажированности" и "фашизме". Два года назад именно эти ребята приводили мне в пример успехи путинской России и материли на чем свет стоит украинское раздолбайство. А сегодня часть из них голосует за партию Яроша, другие собирают деньги для украинской армии и абсолютно все украсили свои автомобили желто-голубыми ленточками.

Вне связи с тем, какая из сторон первой начала конфликт, вывод один - конфликт с Россией привел к невиданному единению украинского народа и невероятному подьему национальной идеи. Прошу не путать это с фашизмом (который безусловно имеет место быть, но абсолютно не популярен для абсолютного большинства населения), которого лично я не ощутил абсолютно. Зато очень четко почувствовал, что приехал в другую Украину, увидел других украинцев и что уже никогда не будет как прежде. Каждый новый день конфликта между РФ и Украиной все более и более отдаляет друг от друга два некогда братских народа. Есть такой термин, "точка невозврата"; так вот я бы не исключал, что как раз некие деловые и политическое интересы возьмут верх и некий холодный мир на уровне государств в итоге восстановится. Но на бытовом уровне тех братских отношений и доверия между людьми двух стран уже не будет никогда.

Еще раз подчеркну и выделю жирным шрифтом - я принципиально не касаюсь политики и не ищу виноватых. И прошу не начинать дискуссии из серии "...а они начали первые". Речь, к сожалению, не о том. Мы имеем тот результат, который имеем. И этот результат не просто удручающ, а он кошмарен для обеих стран.





Как уже говорил, моя киевская гостиница была в эпицентре событий на Майдане. С ее крыши снайперы вели обстрел митингующих, а позднее - бойцов "Беркута". Позднее она стала штабом правого сектора -





По всему городу, буквально на каждом шагу социальная реклама патриотического характера -





В УАЗике собирают деньги на армию, а рядом предлагают эскурсии в бывшую резиденцию Януковича -



Нижняя часть Институтской улицы превратилась в кладбище и мемориал погибшим на Майдане. Кстати, улицу переименовали, теперь она называется улицей "Героев небесной сотни" -









Украинцы знают, что означает "ПТН-ПНХ", а россияне в курсе?



Неожиданно появился господин Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии, его водили среди самопальных памятников погибшим и рассказывали о том, что тут случилось зимой 2014 года -





Булыжник и плитка - оружие Майдана; почти везде булыжники вернули на место, но следы заметны. Фотографии и цветы на месте гибели конкретных людей -





Где-то работы по восстановлению парковых дорожек еще ведутся и это совсем не просто, вы только представьте себе, что по всему центру города плитку месяцами собирали и стаскивали на Майдан для испрользования в качестве оружия -













Интересно, а есть ли среди моих читателей люди, убежденные, что Россия не имеет абсолютно никакого отношения к событиям на Донбассе?





К сожалению, на печальных событиях в центре Киева уже давно и успешно делаются деньги. Девочки и мальчики бегают по Майдану и собирают пожертвования на "армию", "протезирование раненных украинских военных", "лечение ребенка страдающего пороком сердца" и прочее. Таблички на ящичке меняются. Конкретно эта девочка собирала деньги на армию, когда я шел на встречу с приятельницей, а через пару часов она же собирала деньги на церковь в Житомире. Потом строгий дядя из черного джипа забирает собранное, отстегивает девочкам какие-то копейки за труд и уезжает.





Никто не может с уверенностью сказать, насколько можно доверять сборщикам милостыни. Вот здесь собирают деньги якобы на батальон "Донбасс", но с высокой долей вероятности это жулики. Но следует отдать им должное - экипированы под военных неплохо, многие искренне верят, что пожертвованные 10 гривен пойдут на оборону -



В центре несколько тематических выставок карикатур -













В цвета национального флага выкрашены даже ограждения возле улиц и дорог -



...столбы -



Злая матрешка -



Снова сбор средств для армии -



Патриотическое кафе, скидка военным -



А в целом, Киев остался такой-же классный как и был, а девушки украинские такие же красивые и такие же точно острословы и колючки как и раньше, Украина это или где? :-)))

p.s Завтра вечером (14.09) я улетаю в сторону Испании и Марокко со стоповером в Тель-Авиве, а сегодня и большую часть завтра - свободен и гуляю по Киеву.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin



Tags: БЫВШИЙ СССР, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ, Украина
Subscribe
promo puerrtto Грудень 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2080 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →