puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Обман туристов в Испании приобрел глобальные масштабы. Личный опыт с отелем и прокатом автомобиля

Сейчас не будет возмущенной статьи о мошеничестве, поскольку я знал на что иду и смирился с тем, что выбора нет. Итак, пораженная затяжным экономическим кризисом Испания бьет все рекорды по "законному мошенничеству" в самых разных сферах. Например, в сфере турбизнеса. Оплачивая в этой стране отель, прокатную машину, либо какие-либо другие платежи связанные со сферой отдыха, вы в 9 из 10 случаев сталкиваетесь с мошенничеством. Самый простой пример - отель. В моем случае отель в барселонском аэропорту был забранирован в испанской версии Best Western по цене 83,60 евро. В момент бронирования они эту сумму "авторизируют", то есть не снимают, а блокируют, выражаясь простым языком. Зачем? А затем, чтобы в момент вашего вселения в отель снять блокировку с тех 83,60 евро (сумма вернется к вам на счет) и затем уже повторно провести операцию по снятию этих самых 83,60 евро.

Россияне, внимание! Если у вас дебетовая карта, то вам это обойдется двойным списанием средств. Ведь первую сумму вам вернут не ранее, чем через 30 дней, таковая процедура, а вторую сумму спишут сразу. Итого, вы заплатите не 83,60 евро, а 167,20 евро.

Вы зададите вопрос, а зачем дважды проводить операцию, почему сразу не снять сумму? А вот читайте дальше и постигайте всю глубину испанского "коварства", которое по идее тянет на уголовную статью о мелком мошенничестве -

DSC_0063 (Medium)



Прикол в том, что непосредственно в отеле с вас снимут эти 83,60 евро в... долларах(!). Казалось бы, причем тут доллары, если вы в Испании и у них евро? А при том, что при оплате карточкой в любой другой валюте кроме евро, вы принимаете вольный курс конверсации, навязанный отелем/прокатной фирмой, на чем теряете от 3 до 5% от суммы операции. Но на самом деле правильный курс составляет 107,26 доллара за 83,60 евро. Итого, жулики украли (112 - 107,26 = 4,74 доллара) с одной только операции -




По такой же точно схеме они украли на стоимости аренды автомобиля (чек вверху справа) 8,46 долларов, что вычисляется путем сравнения жульнического курса и нормального. При их курсе аренда + бензин стоят 224 доллара, а при нормальном курсе 215,54 доллара -


es1

Они не гнушатся воровать даже на мелких суммах, к примеру городской налог Барселоны, взымаемый за каждый день проживания в отеле и составляющий 1,21 евро что по их курсу 1,63 доллара. Нормальный же курс соответствует 1.54 доллара. Даже тут украли 9 центов.

Платите в долларах, или не получите машину!

Именно так ответила мне тетенька на стенде Golden car в аэропорту Хереса, когда я заявил, что отказываюсь оплачивать аренду авто в долларах. Вначале она сказала, что "хозяин фирмы - американец, поэтому все платежи в долларах", от чего расхохотался не только я, но и семейная пара французов стоявших со мной в очереди на получение автомобиля. Более идиотского обьяснения мне еще не доводилось слышать. Я ей ответил, что рад за хозяина американца, но моя бабушка - еврейка, поэтому хочу машину даром в виде компенсации за ужасы инквизиции. Тетенька юмор не поняла, да и не суть. Так же не сработали никакие доводы на тему того, что они не вправе заставлять оплачивать в Испании машину в долларах. Ответ был прост: не хотите - не берите. Бронебойный довод. Вот так все туристы и платят в долларах. И французы что стояли за мной тоже платили за машину в долларах, грустно усмехнувшись, что это Испания, тут всегда жульничают с курсами валют.

С бензином тоже разводки

Известна также практика испанцев жульничать с бензином. В нормальных странах вам дают машину с полным баком и вы возвращаете ее с полным. Очень просто. Но в Испании все иначе. Здесь в большинстве случаев дают машину с полным баком, но вернуть вы ее должны с пустым. Проще говоря, они помимо аренды сразу же с вас снимают стоимость полного бака, причем по цене превышающей обычную на заправке примерно на 20%, плюс снимут в долларах (еще 3%), итого, вы переплачиваете за и без того дорогой бензин еще четверть.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЕВРОПА, ЖЛОБОТУПИЗМ, Испания, Маразмы, Мысли вслух
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →