puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Уникальные гибралтарские обезьяны как символ британского владычества над Гибралтарским проливом

Гибралтар - замечательное и уникальное место во всех отношениях: в географическом, политическом, природном, социальном. Крохотный осколок некогда могучей британской империи, представляющий собой громадную скалу с трех сторон окруженную морем на крайнем юге Испании и всего в 20 километрах от побережья Африки. Что касается Гибралтара как такового, включая правила въезда, достопримечательности и практическую информацию - об этом поговорим отдельно в следующей статье. А сегодня хотелось рассказать про гибралтарских обезьян (Barbary macaque), ведь вы в курсе, что это единственное в Европе место, где эти забавные человекообразные живут в дикой природе, а не в зоопарках. Не менее необычна и история их появления в этих краях. В оригинале, принято считать что макак в Гибралтар завезли из северной Африки (Алжир и Марокко) почти 1000 лет назад арабы, покорившие иберийский полуостров (конкиста) . Между прочим, это малоизвестно, но в горах Атласа в центральной части Марокко и сейчас живут обезьяны и я их даже видел пару лет назад, когда катался по Марокко на прокатной машине. Точно такие же обезьянки, как в Гибралтаре.

Так, или иначе, но к 1704 году, когда Гибралтар захватили англичане, макаки там уже жили добрые 500 лет и более. Но именно в британский период макаки превратились в одну из главных достопримечательностей и чуть ли не символов британское владычества над Гибралтарским проливом. Примечательно, что забота о братьях меньших возложена на британскую армию и есть даже специальный офицер и несколько подчиненных отвечающий за все связанное с макаками. И у военных немало работы, ибо в настоящее время популяция макак достигла 300 особей и все они нуждаются в присмотре, лечении, кормлении и заботе. Принято считать, что пока обезьяны живут в здравии - Гибралтар навечно останется британским. Кстати, на нижней фотографии за спиной у обезьяны, на горизонте виднеется побережье Марокко -





Тем не менее, гибралтарские власти все более озабочены стремительным ростом популяции макак, но пока не решили как правильнее этот процесс регулировать. Вариант с выборочной кастрацией не нашел отклика в сердцах жителей Гибралтара, которые братьев меньших воспринимают как таких же служивых Её величества, как и сами британские граждане Гибралтара. Второй вопрос, вытекающий из роста популяции - участившиеся нашествия стай обезьян на центр города. Для туристов это увлекательное зрелище, когда обезьяны бегают по улицам, атакуют задние дворы ресторанов на предмет еды и роются в мусорных баках (вы же понимаете, что даже при самом лучшем кормлении они все равно остаются охотниками), но в целом нашествия макак на жилые кварталы доставляют властям и жителям все больше головной боли.

Проблема еще и в том, что за многие столетия очень комфортной жизни, макаки на биологическом уровне отучились самостоятельно добывать себе пищу в дикой природе. Их триста лет кормят, это же сколько поколений нахлебников выросло! И они давно не боятся людей, что в дикой природе весьма опасно. Попытка переселить пробную группу макак в горы соседней Испании привела к тому, что те просто погибли.





























































Макаки очень коммуникабельны и с радостью идут на контакт с туристами. Но расслабляться не стоит, они все же дикие животные. Местные говорят, что ежедневно за медицинской помощью обращаются несколько туристов, которых покусали обезьяны. Не все понимают, что это не кошка и не собака, а реально дикий зверь, да еще и с непростым характером. Попытки их потрогать, погладить (уж не говоря о том, чтобы взять на руки детеныша) - это путь к знакомству с острыми зубами.









Гибралтарские таксисты дружат с макаками десятилетиями. Вот этот мужик рассказал, что помнит данную макаку по имени "Джейн" еще с тех пор, как ушел в запас со службы в британской армии, а это было в 1995 году -



Особо любимым обезьянкам ставят даже памятники, например "Майклу" поставившему рекорд долгожительства. Макака умерла пару лет назад в возрасте 37 лет -





Гибралтар чертовски интересен!



В целом же, за помощь в организации поездки благодарю ребят из компании momondo.ru.

1

Tags: Великобритания, Гибралтар, ЕВРОПА, ЖИВОТНЫЕ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →