puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Танжер: недооцененная туристами жемчужина Марокко

Впервые мысль посетить Танжер посетила меня еще в конце 90-ых когда дослуживал в армии и разок вместе с некоей особой с амбициями возвышенной интеллектуалки оказался на просмотре кинофильма "Под покровом небес" режиссёра Бернардо Бертолуччи. Вот честное слово, уже не вспомню как ту особу звали, память сохранила лишь утомление от ее монологов на тему творчества Стендаля и тыкания меня носом в слабое знание Шекспира. Была ли она симпатичной? Вполне. Но бедному солдатику всяко ничего не перепало, кроме пустых разговоров. А вот фильм был великолепный! И часть действия происходила как раз в Марокко, в Танжере. И как-то запал мне в душу этот город.

Зимой 2007 года я оказался в Танжере, приплыв сюда паромом из испанской Тарифы, но пару часов спустя после прибытия уже ехал в поезде в Касабланку. Можно сказать, что город так и не увидел. Начитавшись о том, что Танжер это самый проблемный в плане мелкого криминала город Марокко, плюс памятуя о том, что главный герой (в исполнении Джона Малковича) упомянутого выше кинофильма был ограблен в Танжере - как-то идеей погулять не проникся. Да и вечерело, плюс еще от порта увязались приставалы "Пойдем туда, давай помогу, базар, дешево, деньги поменять" и прочее. Портовый город с большим скоплением африканских нелегалов, бедность, плюс паромы из Испании с расслабившимися от европейской цивилизации туристами. Неоднозначное место по всем признакам.

Так вот, в сентябре 2014 года, то бишь прямо сейчас я решил упущение восполнить и посвятить плотно пару дней Танжеру, который оказался более чем достойным местом, где вам абсолютное ничего не угрожает. Если, конечно, не зевать.





В былые времена, в начале XX века Танжер был единственным крупным городом Северной Африки с преимущественно европейским населением. Кроме того, это наименее "франкофонский" город Марокко, ведь здесь никогда не существовало полноценной французской власти в колониальный период. Танжер был частью "международной зоны", управлявшейся совместно англичанами, испанцами и французами. Таким образом, французский язык в качестве второго государственного сюда пришел уже после провозглашения независимости Марокко в 1956 году, а до того момента даже названия улиц писались на испанский манер "calle", а вовсе не "rue". До сих пор на старых зданиях сохранились испаноязычные таблички с названиями улиц. Как мне рассказали знакомые французы, по сей день в Танжере далеко не все понимают французский язык, что необычно для Марокко, где по-французски говорят повсеместно.

Я хочу сразу предупредить читателя, что Танжер - далеко не самый экзотический город Марокко. В нем нет величия и храмов Феса с Мекнесом и нет убойной экзотики Долины 1000 замков. Более того, даже колониальная архитектура не столь величественная, как в Рабате и Касабланке. Кстати, почитайте по ссылкам о других марокканских городах, где мне довелось побывать в предыдущие годы, там тоже интересно. Танжер он интересен в первую очередь тем, что это ворота в Марокко, город, который веками жил сам по себе, каждые несколько десятилетий меняя хозяев и свой статус. Ну и это самый европеизированный город страны, где например марокканские девушки разгуливают в таком виде, в котором вы их не встретите даже в относительно космополитичной Касабланке.

Танжерская медина (старая часть города внутри периметра крепостных стен) сравнительно небольшая, но достаточно колоритная. Начинается вот с этой площади, где расположен исторический кинотеатр "Rif", о нем поговорим отдельно -



Да, Танжерская медина не столь величественна, как в Фесе, или даже в Марракеше. Но все атрибуты древнего марокканского города тем не менее присутствуют -





Еще принято считать, что Танжер - слишком туристический город. Это немного не так. Правильнее было бы сказать, что через порт Танжера ежедневно проходят тысячи туристов, но лишь ничтожная их часть задерживается в городе дольше, чем на несколько часов. Проведя в Танжере порядка двух дней, должен вам заметить, что туристов исключительно мало. В Марракеше, помнится, мы не знали куда деваться от "приставал" и бесконечных туристических групп, создающих на узеньких улочках медины настоящие людские "пробки". Здесь нет ничего подобного.

Еще мне понравилось, что народ ведет себя спокойно при виде фотокамеры. Всем глубоко пофиг, никаких бурных эмоций как в Египте, или в Индии "меня сфотографируй, меня!", или напротив криков, что мол не фотографируй. Тут все спокойно.

Приставалы периодически встречались, но крайне ненавязчиво. Самый лучший способ от них отделаться - просто их игнорировать. Даже не поворачиваетесь в их сторону. Начинает за вами идти некто и бормотать "Инглиш, франсе?", а вы идете себе дальше. Пару раз тот скажет: "Эй, франсе? Мисьё?" и отстанет. Начнете же с ними вести разговоры - они не отвяжутся.



Марокканский тажин (жаркое) это чертовски вкусно -



























Вообще говоря, крепостью им срочно следует заняться. Она разваливается на глазах -





















Вот собственно все, что я хотел рассказать и показать про старую часть Танжера, его медину. На заднем фоне виднеется новая часть города, которая не такая уж и новая. Это Ville Nouvelle, то есть колониальная часть Танжера. Там изящная монументальная застройка 30-50 годов прошлого столетия и о ней мы тоже поговорим в следующей статье -



С приветом из Мадрида!

За помощь в организации поездки благодарю ребят из компании momondo.ru.

1

Tags: АФРИКА, Марокко, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →