puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Екатеринбург: в поисках идиотизмов на улицах конструктивизма (Россия)

Не устану повторять, что Екатеринбург - один из интерснейших городов России и успевайте увидеть его таким, каким он есть, пока безумная коммерческая застройка окончательно не уничтожила следы уникального социального эксперимента сталинской эпохи. Дело в том, что этому крупному индустриальному городу невероятно повезло:  в начале 30-ых годов, когда архитектурный стиль конструктивизма на очень краткий промежуток времени стал популярен в СССР, именно здесь реализовалась немалая часть самых амбициозных проектов. Конечно же, отдельных зданий этого стиля немало в Москве и Санкт-Петербурге, но такого чтобы целые жилые массивы и весь центр города представлял собой "город в городе" - такого нет нигде. Общая идея такова, что по замыслу социальных инженеров (назовем их так), вся жизнь горожан должна функционировать в замкнутом цикле: жилые массивы внешне напоминают крепость со сложной системой переходов между домами, там же поликлиники, столовые, химчистки. Примечательно, что большинство зданий представляли собой коммуналки с длинными коридорами и даже без кухонь и туалетов в квартирах. Все было вынесено за пределы семей, все было общее. Строем сто метров по коридору, тридцать ступенек вниз, семьдесят шагов влево и ты в столовой, затем двадцать пять шагов вправо и там бросаешь в стирку одежду, потом переходы - лестницы и ты на работе в доме контор. Натуральный сюрреализм!

Но главное - не прелюбодействуй!





Вы только представьте себе, что весь центр города выстроен в таком вот необычном стиле. На фотографии ниже - гостиница "Исеть", названная в честь одноименной речки, протекающей через центр города. Гостиница является частью удивительного жилого комплекса "Городок чекистов" (официально он назывался "жилой комбинат НКВД"). Это самый натуральный городок чекистов, где в 30-40 годах жили семьи сотрудников НКВД и место было закрыто от простых смертных, там было то ли три, то ли четыре КПП с милицией. Впрочем, к моменту моего рождения посты были сняты и городок чекистов стал более открытым, по крайней мере можно было зайти внутрь. Кроме того, если на комплекс посмотреть сверху, то он напоминает серп и молот; собственно гостиница это серп -





Попасть в эту гостиницу было моей мечтой с раннего детства. Знаете, почему? Там долгое время функционировали старые лифты, такие скрипучие и с деревянными дверцами -





Гулять по "конструктивистским" дворам - одно удовольствие. Здесь по сей день живет немало тех, кого государство поселило в эти коммуналки полсотни лет назад. Количество бабушек на лавочках зашкаливает, и эти бабули могли бы много чего рассказать. Да и обьявления отражают чаяния жителей этих исторических кварталов -



Практически каждый из примерно 250 конструктивистских домов является своего рода шедевром. Поднимаете голову и обязательно увидите еще что-нибудь интересное -











В этом доме жила моя бабушка и я тут провел лучшие детские годы. Сейчас, увы, многое выглядит совсем не так, как отложилось в памяти с тех времен. Нет клумбы с цветами перед домом, где бабушка с тётей разводили цветочки ноготки и анютины глазки, нет голубятни, нет много чего. Два и бабушки давно нет.



Помню высоченные потолки в бабушкиной квартире, если не ошибаюсь, то 3,5 метра высотой; помню деревянные перекрытия, помню древние лифты и помню дворника дядю Толю :)



Соседние дома не менее необычные, тот же стиль. Вот вы мне скажите, почему балконы только на шестом этаже на доме внизу?







Читайте обьявление справа про опасность -







Заметили заборы почти на каждой фотографии? Эти заборы столь же древние, как и сами здания. Это теперь все открыто, а каких-то 30-40 лет назад ворота запирались и бдительные бабки-вахтеры не впускали вас в коммуну -



Без преувеличения, весь центр Екатеринбурга это свой замкнутый и скрытый мир, памятник советского социального эксперимента -



Чем-то напоминает питерские переулки, не правда ли? Вы можете достаточно долго блуждать среди этих зданий, следуя сложной системе переходов. И обратите внимание, что многие здание еще и соединены друг с другом; вы можете попасть из одного в другое не выходя на улицу -



Сейчас, возможно, это и не столь актуально, но даже на моей памяти, в начале 80-ых можно было не выходя из дома попасть в поликлинику, до которой по прямой метров восемьсот. Переходы, проходы, лестницы. Причем, не выходя на улицу вовсе -







Наверное, центр Екатеринбурге идеально подошел бы для сьемок ужастика на тему маньяка, скрывающегося в каком-нибудь городке чекистов. Глупые американские студенты бегали бы по переходам, вконец заблудившись, а злой маньяк (дух спившегося НКВДшника) преследовал бы их с огромными ножницами -



Пожарные лестницы, по которым несложно проникнуть в квартиры -













А далее просто таки мистическое здание! Горожане прозвали его "Пентагон" и вполне очевидно почему. В былые времена тут был секретный "почтовый ящик" в котором, если мне не изменяет память, делали какие-то детали для ракет. Само здание построено в начале 30-ых годов и является памятником архитектуры -



А это вновь городок чекистов, его жилая часть -











Не стоит думать, что чекисты жили как короли. Предполагалось, что бравые офицеры советской госбезопасности не нуждаются в минимальном комфорте, да и новому социалистическому стилю жизни будут чужды бытовые хлопоты. Тут тоже не было ни кухонь, ни туалетов. Так что мыться, справлять нужду и питаться сотрудникам НКВД полагалось исключительно совместно, в конце коридоров, либо в советской столовой во дворе. Собственные кухни и ванные комнаты появились в городке чекистов только в результате послевоенных перепланировок.





Кстати, под городком чекистов существует целый подземный(!) город с массой тоннелей, залов, лестниц. По замыслу архитекторов, в случае необходимости все чекисты могли спуститься в подвал в своем подьезде и по тоннелям добежать до места сбора под землей. Очень подробно на эту тему написал екатеринбургский диггер в статье про подземных чекистов.

Дом офицеров Уральского военного округа, тоже монументальное здание той же сталинской эпохи. В этом здании был отличный музей военной техники, а может быть есть и сейчас -



Еще один "закрытый" жилой квартал в центре Екатеринбурга, здесь жили старшие офицеры Уральского военного округа -







И здесь до сих пор сохранился армейский КПП с солдатами, правда вход свободный вот уже много лет -



Здание УРВО с выставкой военной техники -



Собственно, здесь заседают уральские "вояки", в этом памятнике архитектуры в стиле сталинского ампира -



Говорил же вам, Екатеринбург это сплошной музей конструктивизма и сталинского ампира. Эти "странные" здания они везде, например это бывшая типография газеты "Уральский рабочий" -



Слева - Уральский государственный университет, прямо - та самая гостиница "Исеть" и городок чекистов -



Ну, тут шедевр на шедевре. Самый центр города, задние дворы Почтамта. Раньше тут были многочисленные советские конторы, где сотни и тысячи тетенек с утра до вечера печатали что-то на тысячах печатных машинок -





Почтамт, один из символов Екатеринбурга, год постройки 1934 -





О-о, на нижней фотографии самое "блатное" здание в целом городе! Тут жили бонзы Горкома партии, включая будущего президента Российской Федерации, Бориса Ельцына -



Не верите про Ельцына? А вот вам -





Городская дума, самый натуральный и монументальный сталинский ампир -





















Как вам переходы с крыши на крышу? Очередной квартал замкнутого цикла, куда чужаков не впускали в былые времена. Между прочим, комплекс построенный в 1930–1933 годах под руководством одного из идеологов советского конструктивизма Моисея Гинзбурга, воплотил в себе его идею "коммунальных домов переходного типа", где ещё не до конца уничтожили пережитки мещанства и у людей все еще были квартиры с туалетами. Но ничего, вскоре Гинзбургу ненавязчиво обьяснили, что советский человек приспособлен "какать" исключительно в группах и ванная комната ему не нужна. Это я к тому, что Гинзбург попал под раздачу в период сталинских репрессий и только чудом остался жив -





В эти кварталы хрен пройдешь даже сегодня, если не знать где вход. На десяток таких домов может быть всего два заезда для автомобилей и забор по периметру. Ну, или дырки в ржавом, но все еще монументальном заборе, о которых надо знать. Не иначе, как игра "Doom" задумывалась именно тут -





Заброшенное здание акционерного общества "Союзхлеб" в Банковском переулке в самм центре города, на "задах" Горсовета. Здание было построено в 1926–29 годах по проекту Георгия Валёнкова, одного из ключевых уральских архитекторов эпохи конструктивизма -



Сизифов труд -



Ниже уже далеко не конструктивизм, а целая улица (Вайнера) с царской застройкой 19 века -



Знаменитая и заброшенная больница, в которой жил уральскОй Джек-потрошитель, о чем есть отдельная статья -



Мои отчеты о некоторых других городах России:

Владивосток
Новосибирск
Улан-Удэ
Хабаровск
Карабаш
Челябинск
Нижний Новгород
Казань
Калининградская область: Балтийск, Советск, Полесск

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, ЛИФТ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →