puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Каирский город мусорщиков как самое ужасное место на свете, здесь будет раздавлен ваш мозг (Египет)

Года четыре назад, незадолго до революции на Тахрире, мне уже довелось побывать в этом вне всяких сомнений адском месте в восточной части Каира. В ту пору я еще не "освоил" самую грязную и нищую страну мира - Бангладеш и считал поэтому, что каирский город мусорщиков, называемый "Забаллин" (по - арабски: زبالين) это и есть свершившийся апокалипсис. Нет, это не просто грязный 100 тысячный пригород Каира, где тяжело дышать от смрада гниющих отбросов, а ходить приходится переступая через разбросанный везде мусор. Это целая система, образ жизни и замкнутая коптская христианская община, занимающаяся сбором мусора вот уже полтора столетия. Это не укладывается в голове, но по сей день мусор гигантского почти 30-и миллионного мегаполиса собирается и утилизируется почти исключительно "забаллинами", причем все делается в ручную прямо под окнами домов, в которых они же и живут. Они стаскивают со всего города весь мусор в свой квартал, сваливают его в гигантские кучи и начинают сортировку, отделяя бумагу от пищи, железо от стекла, древесину от полиэтилена.



Представляете, что будет, если к вам во двор свезти весь мусор вашего города и свалить его в кучу? Прикидываете каков будет запах? Более того, ведь мусор оказывает еще и неизбежное пагубное воздействие на здоровье живущих рядом с ним людей. Гуляя по этому месту, не переставал задавать себе вопрос - и каков уровень заболеваемости в этих местах, что за эпидемиологическая обстановка? Забегая вперед добавлю, что всего лишь за пару часов прогулки по этому месту, моя одежда не просто провоняла, а еще и нос наполнился черной грязью, глаза чесались, а к вечеру пробрал кашель и чихание. Судя по весьма корявым и хмурым людям, ковыряющимся в мусоре - ничего радостного в своей участи они не находят. Меж тем, мусорная жизнь имеет свою четкую систему, на первый взгляд незаметную.













































Есть ли жизнь в мусоре?

Прежде всего, у каждой семьи есть свой пикап, на котором те свозят мусор. Привезенное сваливают в подвал первого этажа, где происходит первичная переработка. Вся семья выходит на дело: женщины, дети, старики. Они вытаскивают из кучи более-менее ценные вещи, как то: ножку от стула, бутылки, дырявый чайник, картонки, перегоревшие лампочки, куски провода. Отобранное передается выше, на второй этаж, где картон сортируется в упаковки, бутылки в ящики, чайник ремонтируется и так далее. Все что не подлежит никакому повторному использованию - сжигается чуть в стороне. Жуткий смрад от горящего мусора стоит над кварталом, создавая удручающий смог.

















Примечательно, что забаллины - это исключительно христиане-копты, что является своего рода парадоксом для Египта, где небольшая община коптов (7-8% общего населения) как раз является наиболее передовой в контексте образованности и уровня жизни. Сложно сказать, почему сложилось так, что эту грязную и малоуважаемую работу выполняют именно эти люди, но факт остается фактом.

































Забаллины достаточно дружелюбны, но их дружелюбие имеет свои границы: не стоит воспринимать их как обезъянок лазающих в куче мусора. Нет, вас никто не будет бить лишь за то, что вы пришли в их квартал. Но у них безусловно присутствует врожденный комплекс никем нелюбимых и гонимых. Собиратели мусора являются одной из самых презираемых в городе профессий: всегда грязные, уставшие, хмурые. Они знают какими их воспринимают окружающие, и поэтому забредший к ним турист с фотоаппаратом, фотографирующий их мусор и их самих, вызывает не самые дружелюбные чувства. Что бы лучше понять этот нюанс, задайте себе вопрос, как отнесутся жители городской свалки к странному типу с дорогой фотокамерой, фотографирующему их на фоне отбросов? Посему, посещая это место стоит проявлять уважение к их тяжелому и грязному труду и помнить, что это такие же люди как и мы с вами, а вовсе не зверюшки для красочной фотографии.

Перспективы на будущее

Все на свете меняется, и вечный город Каир - не исключение. Очевидно, что невозможна ситуация, при которой в гигантском мегаполисе вроде Каира не имелось никакой мало-мальски современной системы вывоза и уничтожения отходов. То, что было приемлемо в 19 веке, абсолютно дико в 21 веке. Меж тем, в Каире по сей день 50% всего мусора в ручную свозится в город Забаллионов и там складируется. Восточная часть Каира давно объявлена зоной экологического бедствия, поскольку Забаллины физически не способны совладать с растущими кучами мусора. В Египте всего одно место считается эпицентром распространения гепатита - каирский город мусорщиков, и именно здесь в последние годы выявлены случае заражения лепрой (проказой). По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых 3-3,5 тысячи тонн собирают забаллины. Но далеко не весь мусор они способны утилизировать должным образом. В газете Al-Ahram рассказывается о 500 тоннах пластмассы, которую забаллины просто сжигают открытым способом, от чего над восточной частью Каира постоянно возникают черные столбы дыма и вонь горящего пластика.

Очевидно, что давно уже следовало глобально решать проблему утилизации городского мусора, а не уповать на трудолюбивых, но давно не соответствующих духу времени Забаллинов. Можно задать вопрос - почему в Каире до сих пор не создана сеть экологически чистых заводов по переработке целлюлозы, меди, пластика и стекла? Ведь это не просто крайне важно для экологии каирцев, но и выгодно как бизнес само по себе. Ведь себестоимость сбора мусора ничтожно мала, а будучи переработанным, мусор превращается в абсолютно нормальные и привычные нам товары для хозяйства. Увы, бардак и повальная коррупция в египетском обществе сильнее любых разумных новаторских идей. Кроме того, возведение таких предприятий неизбежно приведет к повальной безработице в рядах сотен тысяч мусорщиков и росту социальной напряженности в городе, где и так не все благополучно. А раз так, то вечный город Каир долго еще будет задыхаться в собственных отходах, а в стены древних храмов и дворцов (уж не говоря о здоровье горожан!) будет намертво въедаться ядовитая пыль с горящих свалок.

Спонсор моего путешествия в Египет - компания Связной Трэвел.
unnamed

Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →