puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Революционный Египет, где страсти не затихают. Или откуда начался украинский Майдан?

Друзья, прошу прощение за долгое молчание и отсутствие постов в блоге на протяжение почти недели. Уж я не знаю, совпадение это, или новая реальность, но даже в самых приличных египетских городских отелях (не путать с туристическими отелями Хургады и Шарма) наблюдаются хронические проблемы с интернетом. Примечательно, что сразу после 6 октября со связью стало лучше. Что у нас было 6 октября? День египетской армии, иначе называемый "день победы над Израилем"; имеется в виду октябрьская война 1973 года, когда египетская армия форсировала Суэцкий канал и смогла в первые дни войны нанести значительный урон израильским войскам. Несколько дней спустя, правда, израильтяне перешли в наступление и отбросили египтян назад за канал, но сам факт того, что израильтяне едва не потерпели тотальное поражение - считается для египтян победой. Местные поговаривают, что власти опасались массовых беспорядков организованных исламистами против действующей власти и лично президента Сиси, причем аккурат 6 октября. Мы с вам помним термин "революция фейсбука", вероятно поэтому и были какие-то ограничения. Так ли это - не знаю, но интернет все предшествующие дни практически не работал в Каире и других городах. Сейчас - нормально.

Знаете, что еще интересно? В Каире и Киеве два майдана, но в одном майдан "незалежности" (независимости), а тут, в Каире, майдан "тахрир" - свободы. А в остальном - очень все похоже. Сравниваю Каир и посещенный недавно Киев - много, очень много общего, см. "Киевский прорыв: Украина, которую мы потеряли".

Ладно, оставим конспиративные теории. В Каире я оказался впервые со времени свержения президента Хосни Мубарака. Более того, мне довелось застать революцию прямо в Каире, когда зимой 2011 года должен был лететь из Каира в черную Африку, но из-за неожиданно начавшихся беспорядков все рейсы Egypt Air были отменены и я застрял в безумствующем городе. Можете отдельно почитать о том, как я застрял посреди революционного бардака и наблюдал бесчинства мародеров и затем при отсутствии всякого транспорта выбирался в Хургаду, чтобы хотя бы оттуда успеть на последний чартер с бегущими туристами.

Что происходит в египетской столице в эти дни? За прошедшие почти 4 года народ успел свергнуть Мубарака, привести к власти исламистов во главе с Мурси, затем был военный переворот. Много чего случилось. Скажу так: стало однозначно безопаснее и спокойнее, чем были даже год назад. Но напряженность сохраняется, военные с бронетехникой не уходят с улиц городов (и не только Каира), полиции очень много. Народ? Да они пока ничего и не поняли. Те, кто были за свергнутых исламистов - в массе своей затихли, опасаясь репрессий. Другие, что были за революцию - вроде бы за Сиси, но тоже не уверены в том, что будет завтра.





Однозначно поменялось отношение народа к армии и соответственно армии к народу. Раньше сделать подобную фотографии с техникой и военными было весьма чревато неприятностями. Сейчас египтяне спокойно фотографируются рядом танками и бронемашинами, а еще несут солдатикам еду, жмут им руки и спокойно с ними общаются. Иными словами, армия в представлении египтян перестала быть репрессивным механизмом, от которой можно ждать одних неприятностей. Египтяне помнят, что именно армия навела порядок в стране.



Центр Каира все еще полон заграждений, еще со времен Тахрира -



Многочисленные армейские КПП разбросаны по всему центру города -





Сгоревшие админстративные здания - как напоминание о революции -



Площадь Тахрир и станция метро "Садат", сожженная и разрушенная во время беспорядков 2011-2012 годов. По сей день станция закрыта, поезда проходят мимо нее, без остановок -





Здание Могамма - символ египетской бюрократии -



Помимо армейских КПП, в центре города масса просто перегороженных бетонными блоками улиц. Со времен революции. Здесь плакат призывает власти убрать стену, жителям очень неудобно добираться до своих домов -





Не пройти и не проехать. Жители центрального Каира устали от этих стен, вот уже 3 года они не могут запарковать свои автомобили у подъезда и вынуждены ставить авто на удалении и затем идти пешком -







Очень много государственной символики: флагов, шапочек, свистков с надписью "Egypt" и так далее. Очень много портретов президента Сиси, он тут народный любимчик.





Здесь, как и в Киеве, все вокруг выкрашено в цвета национального флага -













Еще от спячки проснулись "Насеристы", то бишь сторонники панарабских идей Гамаль Абдель Насера -





А здесь сохранилась реклама давно не функционирующей автобусной линии из Каира в Тель-Авив -





А в целом - Каир прекрасен! Люблю этот город -







В следующих постах мы еще много будем говорить о том, что сейчас происходит в Египте. В этот раз мне удалось хорошо покататься по стране, от Асуана на юге до Каира, Александрии и оазисов Западной пустыни. До связи!

Спонсор моего путешествия в Египет - компания Связной Трэвел.
unnamed

Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto dezember 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →