puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Побег из иорданского аэропорта, или ночь, которая не обещала ничего хорошего (Иордания)

Поздно вечером, когда мы с тёзкой sasha0404 приехали в аэропорт и узнали, улетаем из Каира с разных терминалов (хотя в билетах значилось что оба летим из одного), в голове мелькнула мысль - наступающая ночь будет полна неожиданностей. Спутница возвращалась домой в Черногорию на Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле и в своем посте подробно высказала свое обоснованное "фи" насчет бардака с разрекламированной практикой этой авиакомпании бесплатно селить в отель при транзите. Про злоключения девушки я прочитал лишь сегодня утром. Меж тем, моя ночь тоже оказалась совсем непростой. Только я в моем случае матерю иорданцев за хитрожопость и тупизм. Итак, я лечу из Каира в Тель-Авив на Royal Jordanian транзитом через Амман. В этой стране есть чёткое правило, что если вы летите транзитом и проводите в стране не более 24 часов - вы не платите безбожные 40 динаров ($60) за иорданскую визу. Так было всегда. Многократно летал через Амман в страны Азии и стандартно на стойке транзита в аэропорту получал бумажку для пограничников, где было написано про транзит. Те ставили бесплатный 24-часовой штамп и я спокойно ехал в город погулять несколько часов.

Но вчера ночью все было иначе. Зная, что мне предстоит провести в Аммане ночь и половину следующего дня, я забронировал себе на Букинге недорогой отель в центре города, неподалеку от римского амфитеатра. Выхожу из самолета (перелет из Каира был прекрасен, новенький Boeing-787, на котором летел впервые в жизни), иду к стойке транзита. И там меня огорошили, мол, бесплатная виза полагается только тем, кто готов переночевать в дорогущем аэропортовом отеле. Что за бред? Никакие уговоры и переговоры не помогают, те отказываются выдавать бумажку для пограничников насчет транзита и говорят - не хочешь ночевать в нашем отеле - иди плати 60 долларов за визу и едь куда хочешь. Очевидно, что речь идет о разводке и явно сотрудники аэропорта получают от отеля некий откат за то, что не пропускают транзитников в город. Народу собралась целая толпа, но те явно слабо подкованы в законах и безропотно согласились платить за дорогущий отель, навязанный сотрудниками аэропорта.

Иордания вообще известна мелкими, но досадными разводками в отношении туристов. Как-то я рассказывал, как в этой стране морочат голову людям на границе и заставляют от наземной границы брать такси в Амман, утверждая, что полиция запрещает ездить на автобусе. Полиция, разумеется, вас не выпустит из пограничного терминала без такси. Мафия.

Одно скажу - мне показалось унизительным вестись на мелкое жульничество местных арабов. И я придумал, как проучить жуликов и не заплатить им ни копейки!

DSC_1030 (Small)



Побег из Шоушенка по-иордански

Помните такой фильм? Если не смотрели - рекомендую. Так вот, вчера ночью я совершил побег из Шоушенка, то бишь из амманского аэропорта. После того, как сотрудники аэропорта на стойке транзита заявили, что выдадут бумажку о транзите для пограничников только при условии, если я соглашусь поселиться в их отеле - я был вынужден согласиться. Не сидеть же мне 20 часов в аэропорту. Тогда они резко сменили строгость за крайнее дружелюбие (ощутили, как комиссия от отеля вот-вот согреет их карман) и предложили прямо на стойке транзита оплатить 100 иорданских динаров. Нонсенс? Нет, я вполне допускаю, что там присутствовал представитель отеля, но сам факт оплаты отеля в аэропорту меня смутил. Другие пассажиры достали наличные деньги и заплатили. Дружелюбные клерки с радостью принимали доллары, евро и даже египетские фунты.

Когда очередт дошла до меня, то я решил проявить хитрость (не им же одним жульничать) и сказал, что наличных денег нет, но есть кредитная карта. Те радостно закивали, что без проблем. Подмечаю, что терминала у них нет, а лишь аппарат для снятия слепка с карточки. Великолепно! Протягиваю им аннулированную еще в сентябре карточку Сбербанка (помните, какое банковское "приключение" постигло меня в Екатеринбурге?), те спрашивают, мне эконом-номер за 100 динаров, или что-то получше? Друзья, гулять так гулять, не так ли? Хочу президент-люкс. Те удивленно смотрят, говорят, что такого нет, но есть просто люкс за 300 динаров (чуть более 400 долларов). Без вопросов, давайте люкс. Те снимают слепок с карты, выписывают ваучер на отель. Затем радостно проводят всю группу через паспортный контроль, хитро махнув рукой пограничникам, мол, штампуйте, этих уже развели на отель.

Далее, получив штамп в паспорт я благополучно сбежал от группы, сел в обычный аэропортовый автобус в город за 3 динара и благополучно уехал в свой амманский отель, который стоит всего 25 долларов. Кстати, те товарищи ваучер в руки не дали, все ваучеры остались у представителя отеля, который сказал ждать его в зале получения багажа. Очевидно, что в зале получения багажа должна была состояться "передача" нас другим сотрудникам отеля, которые посадят в шаттл и увезут в отель. И чтобы те зафиксировали, сколько людей тот деятель путем шантажа вынудил заплатить кучу денег за отель в аэропорту, который никому не нужен.

Вопросы морали

Будут ли те, кто скажут, что я поступил нечестно и аморально по отношению к иорданскому государству? Как бы на моем месте поступили вы, когда вас внаглую обманывают? На мой взгляд ничего страшного не случилось. Поскольку карта аннулирована, то слепок с нее не имеет никакой силы и вернется назад в отель без покрытия. Но они и так не имели права этот отель навязывать, так что ничего не потеряли.

Перелет

Несколько слов о перелете. Как уже говорил, то был абсолютно новенький Boeing-787 авиакомпании Royal Jordanian, летели всего час, ничего необычного по пути не случилось. А вот маршрут перелета из Каира в Амман был интересен, оказывается они облетают Израиль. В принципе, все арабские авиакомпании облетают Израиль, как и израильские авиакомпании облетают арабские стнаны. Но в данном случае обе страны (Иордания и Египет) имеют дипломатические отношения с Израилем и никаких запретов на транзитные перелеты не существует. И тем не менее -

DSC_1028 (Medium)

Мой отель в Аммане был хорош всем, кроме одного - интернет только на ресепшене -

DSC_1029 (Medium)

Зато из ресторана на седьмом этаже открывается хороший вид на старую часть Аммана -

DSC_1033 (Medium)

Просто мысли вслух: а вселяясь в отели вы задумывались о том, куда идут ваши личные данные? Эта бумажка валялась на полу в отеле. Я ее поднял и с интересом посмотрел кто еще кроме меня гостит в этой гостинице. И в каком номере. Вопрос к израильским читателям: как вы считаете, в этом списке хорошо бы смотрелось ваше гражданство? Ну, где-то между Ираком и Ливаном. Смех-смехом, а вопрос иной раз может обернуться неприятными неожиданностями -

DSC_1032 (Medium)

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЖЛОБОТУПИЗМ, Иордания, Маразмы, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →