puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Прощай, скрипучий старый лифт (Египет)

-Папааа, хочу в том доме на лифте прокатиться!
-Саша, мы уже в пяти домах прокатились на лифтах, может быть хватит?

(c) типичный разговор между пятилетним будущим блогером puerrtto и его папой.


Да, я обожал в детстве кататься на лифтах. Не могу внятно объяснить почему, но все мои родственники, помнящие меня мелким пацанёнком помнят, что не пропускал ни одного дома выше 6 этажей, поскольку знал, что там обязательно будет лифт. Больше всего балдел от старых лифтов, ну, вы помните, с деревянными дверцами и черными квадратными кнопками с номерами этажей. В наши дни подобных реликтов практически не сохранилось в мире; старые лифты были заменены новыми (например, во всех этих удивительных зданиях в центре Екатеринбурга еще 10 лет назад лифты стояли стародавние, 30-ых годов), подъезды перестроены и переделаны. Уж не говоря о Европе, где изящная многоэтажная городская застройка конца 19 и начала 20 века всегда включала в себя колоритные подъезды и лифты - теперь ничего подобного не сохранилось. Шик-модерн-глобализация. И только в бывших европейских колониях, где банально нет средств на реставрацию - только там вы можете шагнуть в обычный подъезд обычного жилого дома и перенестись лет на полвека и более в прошлое. Такие города, как Каир и Александрия - абсолютные мировые рекордсмены по сохранности в исконном виде зданий, двориков и подъездов. Но все ветшает и постепенно разваливается, еще лет десять и вы можете не поймать уходящую навсегда эпоху -





По признанию самих же египтян, самое прекрасное время в истории этой страны было в конце 19 века, в эпоху, которую так и называли "Belle époque", то есть "Прекрасная эпоха". С открытием Суэцкого канала в 1869 году, стратегическая важность Египта взлетела в разы. В страну потекли большие деньги и миллионы европейских мигрантов (преимущественно британцы, греки, французы и евреи). Прежде чахлые и пыльные Каир, Александрия, Порт-Саид и Измаилия стремительно превращались во вторые Ниццу, Канны и Марсель. Здесь работали лучшие европейские архитекторы, а в Александрию устремился весь европейский бомонд, строились театры, опера, шикарные рестораны, клубы, открывались фешенебельные магазины и рестораны.

Сейчас это трудно представить, но перед Второй мировой войной в Египте проживали более 3 миллионов европейцев, а Александрия и вовсе была преимущественно европейским городом. Всему этому раю пришел конец в 1952 году, когда в результате военного переворота был свергнут лояльный британцам король Фарук. Новые власти во главе с генералом Нагибом не нашли общего языка с британцами и конфликт стремительно расширялся, постепенно перетекая в подобие войны за независимость. Перепуганные европейцы начали покидать Египет. Ситуация еще более усугубилась в 1956 году с приходом к власти Гамаль Абдель Насера, который не только национализировал Суэцкий канал и весь европейский бизнес в стране, но и в форме ультиматума потребовал от европейцев немедленно покинуть Египет. Всего за несколько лет из Египта выехало 95% европейского населения, причем многие из этих людей родились в Египте и считали его своей родиной. Возмущенные британцы и французы объявили Египту войну и вступив в военный союз с Израилем, втроем атаковали Египет. Та война получила название "Суэцкий кризис 1956 года". Но это совсем другая история, а мы вернемся к нашим скромным подъездам и лифтам!

Между прочим, редкий "цивильный" лифт, содержащийся в идеальном порядке. Даже не исключаю, что кабинка заменена на новую, но "под старинку". Богатое офисное здание в центре Александрии -



А вот здесь ничего не поменялось за полвека, но надо отдать должное египтянам, которые по крайней мере не разрушают собственное архитектурное наследие, а бережно им пользуются. Задайтесь вопросом, чтобы сделали с лифтом советские люди за полвека -





Да, тут все оригинальное -



Конечно же, никакого отеля в здании давно нет, табличка старше нас с вами -





Типичный подъезд в центре Каира -



И ведь все функционирует! Фантастика -



Как правило, в этих старых зданиях всегда будет сторож, который заметив чужаков накричит на вас, мол, идите отсюда негодники! Но потом, взамен на вашу дружескую улыбку и несколько фунтов обязательно сменит гнев на милость и даже позволит вам прокатиться на лифте -



Первоначальная дверь явно не пережила тревожный 20 век и ее сменили на более современную -



А вот бросать везде мусор, например на крышу лифта - это святое, арабы не были бы арабами -



Да, уверяю вас, лифт абсолютно рабочий! Хотя и кажется со стороны, что он покрыт сантиметровой пылью веков -



Это уже явно лифт пос-колониальной эпохи, я думаю 60-70 годы -



Черт возьми, да это просто офигенно круто! И лифт, и подъезд и люстра -









В этом здании сторож настолько бережно относится к лифту, что не позволил мне самостоятельно подняться наверх. Он сказал, что гости сильно хлопают дверьми и тем самым портят лифт. Поехал со мной -



А это просто старая аптека на площади Талаат-Харб в Каире. Держит ее пожилой аптекарь-копт (христианин); между прочим этот мужик - герой революции на Тахрире. Когда на площади полиция расстреливала демонстрантов, он оказывал первую помощь раненным прямо у себя в аптеке. Очень уважаемый человек -



Другие статьи из более чем 15 путешествий по Египту за последние годы:

Прощай, скрипучий старый лифт
Место битвы 1942 в Эйль-Аламейне
Старые трамваи Александрии
Революционные граффити каирского Майдана
Тахрир, октябрь 2014
Город мусорщиков как самое ужасное место на земле
Александрия
Рождество в коптской церкви
Неизвестный туристам Шарм-эль-Шейх
Дахаб
Израильский Дахаб
Четыре египетские бумажки, которые не забуду никогда
Суэцкий канал и израильская линия Бар-Лева
Вдоль египетской границы с фотоаппаратом
Как пересечь границу Египта с Израилем и не заплатить сборы?
4 дня на машине по Синаю
Асьют и Луксор
Каирский букинистический базар Эзбекия
Город Суэц как египетский Сталинград
Израильские огневые позиции на берегах Суэца
Нувейба и Тарабин
На пароме из Иордании в Египет
Как получить бесплатный синайский штамп?
Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез
Эль-Миния: логово исламистов в 3 часах от Каира
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Три необычные экскурсии по Каиру: войны с Израилем, индуистский дворец и трамваи
Асуан и Асуанская дамба
Кена, Дендера, Абидос и как нас арестовала полиция
Порт-Саид, Измаилия и места арабо-израильских войн

Спонсор моего путешествия в Египет - компания Связной Трэвел.
unnamed
Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ЛИФТ, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИФТ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →