puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Логово Аль-Каиды в 3 часах от Каира, или чем себя занять на два дня по пути в черную Африку

На самом деле, вопрос чем себя занять в Каире возник на обратном пути из черной Африки, что, впрочем не меняет сути. Дело в том, что это стало мое юбилейное, 10-ое посещение Каира, посему был весьма нетривиален вопрос чем заняться в два дня между прилетом из Эфиопии и вылетом домой. Дело в том, что я уже везде в этом городе был. Или почти везде. Округлим до "был везде, где мне было бы интересно". Зато моя спутница была в Каире впервые в жизни. Еще в самолете попытался быть честным, и объяснил девушке, что для первого раза стоит объять основные вещи: Пирамиды, Египетский музей, Цитадель. И этих трeх хватит на два дня. Но девушка ответила, что все это она сможет увидеть потом, взяв банальный горящий тур в Хургаду, а сейчас она хочет чего-то оригинального. И это самое "оригинальное" не заставило себя ждать -



Как известно, все что недоступно - очень интересно. Год назад, будучи в Египте, мы задумали посетить среднюю его часть, так называемый "Коптский треугольник": Кена - Сохаг - Асьют - Миния. Что из этой попытки вышло, можно почитать здесь, скажу лишь что мы провели в полицейском участке полдня. Именно там, в самом центре Египта проживает крупная коптская христианская община, насчитывающая до 10 миллионов последователей. К сожалению, в наше время этот регион почти наглухо закрыт для туристов. У меня спрашивали знатоки этой страны, мол, как можно взять и закрыть треть страны? Да очень просто, ответствовал я. Вначале попробуйте купить билет до того же Асьюта - и вам его откажутся продавать. Затем, все же купив билет (попросив дружелюбного египтянина вам помочь), попытайтесь выйти на нужной вам станции, но так, что бы не попасть в руки вездесущей полиции. И если вам удалось пройти оба этапа - попытайтесь погулять по городу и не оказаться в руках полиции. И, наконец, для самых отважных - попытайтесь выехать из города и посетить близлежащие достопримечательности.

Террористические традиции Среднего Египта

Зло зародилось в начале 70-ых годов, когда страна пребывала в смуте. После двух арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, мир так и не пришел на берега Нила. Суэцкий канал - главный источник доходов Египта был по прежнему в руках израильтян (что не увязывалось с официальной позицией правительства, твердившей о "победе над сионистами"), равно как и нефтяные месторождения Рудейса на Синае. Кстати, о моем путешествии по местам арабо-израильских сражений на Синае можно почитать здесь. Военные расходы достигли половины всего бюджета государства. Народ стремительно нищал. Особенно тяжелой была ситуация в традиционно бедном Среднем Египте, где, меж тем, проживает половина населения Египта. Нарастало недоверие к социалистическому про-советскому руководству во главе с Насером, а затем Садатом.

В 1974 году Асьютский университет становится форпостом радикального исламизма, заявляя о неповиновении властям.  Бессилие властей подчеркивает и тот факт, что исламисты добились введения в отдельно взятом Асьюте законов Шариата, запретили западную музыку, обязали женщин ходить исключительно в парандже. И что самое вызывающее - исламисты в открытую призывали к свержению светского правительства и созданию Исламской республики. Положение осложнялось еще и наличием крупной христианской общиной коптов, абсолютно не разделявшей чаяния исламистов. Буквально за год неформальная власть исламистов расширилась на города Миния, Сохаг и ряд других. Конфликт между исламистами и христианами разгорелся моментально, и уже в 1975-1976 годах погромы, убийства и разграбления коптских церквей прокатились по всему Египту. Тысячи людей погибли, и десятки тысячи лишились своих домов и имущества. Правительство было увлечено войнами с Израилем, и опомнилось слишком поздно, когда внутри собственной страны начиналась гражданская война.  Даже спешные меры по нормализации отношений с Израилем и открытие Суэцкого канала уже не помогли. Апогея кризис достиг в 1981 году, когда исламисты совершили покушение на президента Анвара Садата, расстреляв его в упор в Каире во время военного парада. И только после этого власти Египта приняли решение начать войну с радикальными исламистами.









После посещение сего мрачного и мистического Города мертвых, мы возвращаемся к нашему начавшему переживать таксисту (а вдруг они сбежали, подумал он), мы выдвигаемся к коптской деревне Савадан.

Церковь и монастырь Абу-Хур

Вероятно не стану пересказывать историю этого красивого храма, ибо, положа руку на сердце, в большей степени нас интересовало не то, во имя кого из святых воздвигнут храм, а увидеть жизнь коптского деревушки. Именно это чрезвычайно и колоритно, поскольку неприычно смотрится в сердце мусульманского мира. На первый взгляд все тоже самое: бедность, грязь, пыль. Но непривычные кресты и иконы на домах, плюс крестящиеся при входе в храмы люди создают непередаваемую для Египта атмосферу. Бесспорно, что коптские храмы есть и в Каире, и там вы встретите прихожан. Но в столице все иначе. А здесь, в богом забытых деревнях на берегах Нила - это настоящий сюрреализм.











Обратите внимание, чем отличаются дома коптов от домов их соседей (крестики)

После посещение деревни Савадан, мы берем путь на север, в еще одну коптскую деревушку, Джабль-эт-Тир, что в 40км от Минии. Дорога туда пролегает вдоль Нила, и вокруг тянутся поля, убогие деревушки, арыки с застоялой грязной водой, облезлые ишаки, детишки глазеющие на проезжающие автомашины. Типовой пейзаж провинциального Египта. В одном из мест останавливаемся купить воды в крохотной лавчонке, и смотреть на нас сбегается половина деревни. Напоминает черную Африку, хотя казалось бы - туристический Египет, где не побывал только ленивый. Хотя, не сомневаюсь, что в этих местах бывали только единицы.

Джабль-эт-Тир

Надо заметить, что погода стремительно портилась. Начинался Хамсин (жаркий и сухой пустынный ветер, несущий пыль и песок), и видимость вокруг стремительно ухудшалась. Буквально через полчаса после первого порыва сухого ветра, все вокруг заволокло красно-серой мглой, и песок стал ощущаться буквально везде - от глаз до волос. Погодный катаклизм не мог не сказаться на качестве фотографий, о чем сразу же прошу прощения у читателей -


Слева на горе и есть деревушка Джабль-эт-Тир


Господи, куда это мы попали? Это декорации к фильму "Сталкер"?


Ветеран советского автопрома






Родной ГАЗ и ослик, тихонько пасущийся справа

















Ближе к вечеру в деревушке материализовался черно-грязный джип Тойота-Ландкрузер, и несколько бдительных субъектов в штатском, вооруженных автоматами Калашникова вышли из него, и стремительно направились в нашу сторону. Таксист обьясняется с ними, те звонят по сотовому телефону, при этом не переставая посматривать в нашу сторону. Потом обстановка явно улучшается. Один из приехавших представился полицейским, спросил, долго ли мы еще намерены находиться в этой деревне? Я ответил, что смотрим еще одну церковь и уезжаем. Тот спрашивает, где мы будем ночевать? Отвечаю, что сегодня же возвращаемся в Каир, и ночевать будем там. Тот успокаивается, пожимает мне руку и джип уезжает восвояси. Наш таксист укрывается за машиной и делает намаз. День прошел удачно! На следующий день, уже в Каире, я отправился на поиски дворца Джахалин-аль-Халавате, не упоминающимся ни в одном путеводителе, и расположенном где-то в южной части Города Мертвых. Петляя среди склепов и могил я совершенно заблудился, меж тем стремительно темнело. Но об этом в следующем отчете!
Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ, СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →