puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Михаил Слободин, любивший рассказывать как стать богатым и успешным, сбежал из России с деньгами?

Один еврей рассказывает, как стать успешным и богатым:

-Вначале купил яйцо по рублю и продал его по рублю.
-И что?
-Затем обменял рванные туфли на дырявый пиджак.
-И дальше что?
-Потом женился на Софочке и она нарожала мне семерых детей.
-Но как вы стали богатым?
-А потом умер богатый дядюшка и оставил мне наследство (с).


Два года назад глава крупной сотовой компании "Билайн", Михаил Слободин решил вести блог. Ну, блог вели копирайтеры, но он любил позиционировать себя как известного и состоятельного человека, построившего себя самостоятельно. В одной из последних статей перед побегом в Великобританию он в особенности рьяно убеждал всех, что надо много учиться, упорно работать, иметь сильный корпоративный дух и умение работать в команде. И вдруг забил болт на всякий корпоратив и командную работу и от греха подальше (то бишь от заведенного уголовного дела о взятках) подался на Туманный Альбион, где активно крутит ресторанный бизнес другой беглый россиянин из сферы сотовой связи и тоже большой любитель "командной работы", Евгений Чичваркин. На самом деле, не суть важно кто и сколько украл и что решит в итоге суд (ссылка). Мне интересно другое: в очередной раз убеждаемся, что любой бизнес в России завязан на криминале. И все это "создавшие себя сами" управленцы в итоге оказываются обычными взяточниками и мошенниками.

А два года назад я раскритиковал статью Михаила Слободина, где он в очередной раз учит нас, как быть богатым и успешным. Прямо как в воду глядел! Взгляните -



...В последние дни весь Фейсбук "замело" словно декабрьским снегом ссылками на статью Михаила Слободина, моего земляка и директора ОАО "Вымпелком", проще говоря это российский сотовый оператор "Билайн". В своей статье 5 вопросов, которые я задаю каждому кандидату, тот рассказывает о том, какие вопросы задает на интервью, принимая на работу того, или иного сотрудника. Признаться, перечисленные им вопросы меня озадачили, поскольку гендиректор столь крупной корпорации явно не собеседует с менеджерами по продажам сотовых телефонов и впариванию тарифных планов, а скорее с топ-менеджерами компании. На высокие должности в крупную компанию с примерно 50 тысячами сотрудников точно не устраиваются случайные люди, которым на интервью следует задавать словно школьникам шаблонный вопрос: "-Назовите три дела в Вашей жизни, вспоминая о которых Вы гордитесь собой и почему?".

Среди моих знакомых немало тех, кто занимает солидные должности в не менее крупных компаниях, эти люди давно работают в своей сфере, их знают и их всеми силами "переманивают" из одной компании в другую. В топ-менеджменте нет случайных людей, туда не попадают с улицы таджикские гастарбайтеры, которых до этого дня никто не знал. Равно как и их достижения и ошибки известны на рынке. Вы можете себе представить, чтобы гипотетический управляющий директор "Кока-Кола Россия" переходил бы на работу в Пепси-Колу и ему задавали бы вопрос: "Расскажите о трех ваших достижениях в жизни?". Да мать вашу, ответил бы он, я 20 лет руковожу крупнейшими компаниями, обо мне пишет Forbes, я постоянный гость в РБК и я читаю лекции в Гарварде, вам нужны три моих достижения? Или вы хотите, мать вашу, чтобы я бы вывел вашу компанию из кризиса и до конца года увеличил количество клиентов на треть?



Эта странная заметка от безусловно известного и серьезного управленца меня озадачила и огорчила. Вспомнил период, когда я сам искал работу и с вопросами подобного рода сталкивался на интервью постоянно. Девочки-эйчары, сами едва после университета, с напускной важностью зачитывали мне вопросы с листа бумаги. Все их вопросы и правильные ответы всегда известны наперед, ведь девочки обучались и тренировались по тем же книжкам, что продают в разделе "Как найти работу" в книжном магазине. Теперь читаю статью Слободина и практически слово в слово узнаю вопросы, которые задавали 20-и летние девочки-эйчары тем, кого брали на самые низкие должности. Пробежимся кратко? Итак, даем слово господину Слободину, затем в скобках напишу, что про себя думает усредненный кандидат, а далее то, что он отвечает по факту:

Вопрос Первый. Назовите три дела в Вашей жизни, вспоминая о которых Вы гордитесь собой, и почему?

[Я горжусь собой за то, что я отслужил в армии и рисковал жизнью в Чечне, пока всякие там мудаки по блату получали свои должности, а еще тем, что я сам сделал дома ремонт и сэкономил кучу денег. Но исходя из книжки "Как пройти интервью", я должен тебе ответить совсем другое]

- Господин Слободин, я, прежде всего, горжусь тем, что достиг такого уровня профессионализма и признания, что в данный момент оказался в вашем кабинете, и вы уделили мне время. Это серьезная оценка моих профессиональных качеств. Возвращаясь к заданному вопросу, я горжусь тем, что умею ставить цель и ее добиваться. Я начинал с простого менеджера по продажам сотовых телефонов и я увеличил втрое объем продаж той торговой точки, затем я стал руководителем отдела продаж [спасибо двоюродному брату чья жена - эйчар, и меня устроили по знакомству, иначе хрен получил бы эту должность, но это - строго между нами. И вообще продажи выросли потому, что там двое студентов впахивали с утра до вечера, пока я зависал в Фейсбуке]. А еще я поднимаю троих детей и возглавляю совет "Отцы-одиночки Подмосковья" и я знаю, что такое высокая личная ответственность [На самом деле бросил трех девушек и они сами тянут детей, но кто помянет прошлое, тому глаз долой, не так ли?].

Какие три серьезных факапа (поражения, потери) в Вашей жизни, вспоминая о которых Вы недовольны собой?

[Здесь важно свои сильные стороны выдать за слабые, польстив потенциальному боссу]

- К сожалению, в моей жизни случались и поражения. Я - максималист и перфекционист. Например, руководя в прежней компании отделом маркетинга, я взял на себя обязательство вывести наш отдел в лучшие в компании. Для этого я работал круглые сутки, я изучал новые стратегии и мировой опыт, я специально в выходные улетел в Берлин на встречу с Соросом, чтобы посоветоваться насчет нашего отдела. Я выполнил поставленную цель и отрапортовал начальству, за что получил похвалу и премию в три тысячи рублей. Потом я без сил свалился в обморок прямо в зале переговоров и мне позволили уйти домой на час раньше.

[На самом деле все было не так. Я страдал фигней и меня давно собирались уволить за бестолковость и лень, я сам же довел отдел до полного краха, но я научился выезжать на шее у других и поэтому запряг молодежь. А в тот день, когда я упал в обморок у начальства, то не от переутомления, а от того, что накануне напился в кабаке какой-то бурды и мне стало утром плохо]

Что Вас “вставляет”, от чего мозг начинает работать в разы быстрее, чувства обостряются и приводит в тонус?

[Вставляет, говорите? Да, есть кой-что, что реально вставляет - это ваша секретарша с глубоким декольте, дай бог, вы меня примите на работу, и я с ней познакомлюсь поближе. А еще меня вставляет перспектива получить эту должность и первый же тендер на выбор строительной компании для ремонта в здании "склонить" к СМУ, чей директор - мой дядя, и тот мне выдаст ровно один миллион рублей ноль-ноль копеек взамен на контракт на 80 миллионов. Вы правда хотите услышать, от чего мой мозг УЖЕ начал работать быстрее?]

-Мой мозг начинает лихорадочно работать уже от того, что я вижу как эргономично созданы ваши офисы, что дает возможность максимально сконцентрироваться на поставленных задачах. Я вижу, как ваша компания разрастается на глазах, и я понимаю, что успех компании делают ее специалисты, от простого менеджера до председателя совета директоров. Ваша компания - это как всплеск адреналина, и, уходя отсюда в ожидании вашего решения, я буду мечтать о том, когда и я смогу внести свой вклад в общее дело.

Есть ли у Вас чувство юмора и как можете подтвердить?

[Подтвердить вам мое чувство юмора? Да легко, вы держите в руках липовый диплом об окончании мной Гарварда, который, мало того, что подделка, так на него еще и нассал мой кот, и я потом неделю его вымачивал в растворе уксуса]

Как говорил Уинстон Черчилль, "Хорошие люди, игнорируя выборы, невольно приводят к власти плохое правительство". Так и я - хотя мне все говорили, что шансов получить эту должность нет, я, тем не менее, в вашем кабинете. И если вы мне откажете, то я все равно на высоте, поскольку, как профессионал и максималист сделал все от меня зависящее, чтобы добиться желаемого.

В процессе беседы существует масса способов получить необходимую информацию и огромный объем информации, который дает о себе человек, даже не подозревая об этом. Все имеет значение - поза, интонация, порядок ответа, что на лице, что с руками, куда взгляд, какой лексикон.

[Знаю, читал в книжках из "Книжного мира" про то, что если чешешь нос - врешь, замыкаешь руки - нервничаешь, часто моргаешь - не уверен в себе и так далее. Но у вас кондиционер дует прямо мне в лицо и глаза пересыхают, мать вашу! Вот и моргаю. А еще, пока я ждал, чтобы меня впустили в кабинет (интервью было назначено на 12:00, а сейчас - 13:45, удивительное наплевательство на личное время другого человека), жутко захотел по-большому в туалет и еле терплю, вот мои глаза и бегают. А нос чешу от того, что насморк замучил, щас как кашляну на вас - сами будете от ОРЗ лечиться]

Резюме

Интересно, эти люди действительно задавая прописные вопросы из книжки уверены, что ими "раскусят" кандидата? Не будем кривить душой, в 9 из 10 случаев на приличную работу берут проверенных, уже известных в своей сфере и категорически по знакомству и рекомендации. Во как!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Маразмы, Мысли вслух, РАБОТА, Российские заморочки, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “РАБОТА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →