puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Советы от Puerrtto: как выбрать достойного попутчика в путешествие и не нарваться на неприятности

-Саша, ты опять ищешь попутчиков? Хочешь испортить себе путешествие по Австралии и ЮВА?
Мало тебе сумасшедших адвокатесс и иже с ними? Опять хочешь в какашку наступить?(c)
(Из переписки со старым приятелем).


Несколько дней назад я опубликовал свои планы на весну, рассказал о том, что наконец-то решил открыть для себя континент сумчатых, то бишь Австралию и это будет в моем списке 116 посещенная страна. С заездом по пути в ряд стран, где уже бывал (Сингапур, Вьетнам и Таиланд), и в страну, в которой практически не был - Мьянму. В конце статьи спросил, есть ли желающие присоединиться? Необязательно на весь маршрут, необязательно даже вообще присоединяться, а даже если просто кто-то будет в тех же краях - почему бы не познакомиться? В тот же день несколько человек написали мне в приват сообщения с предложением обсудить маршрут, бюджет и прочее. И тут я вздрогнул, ведь никого из этих людей не знаю лично, более того - у многих нет даже блога, почитав который можно сделать о человеке хотя бы предварительные выводы. И вроде бы человек складно общается, проявляет знания географии, рассказывает что имеет опыт путешествий по миру и так далее, но этого мало!

1 (Small)

Как убедиться, что человек абсолютно адвкватен? Как проверить, насколько он материально независим? Как быть уверенным в том, что он не вывалит на вас в поездке свои личные проблемы, комплексы и еще и будет плакаться, что у него нет денег? Как вычислить человека, который хочет не Австралию посмотреть, а вас использовать, как плакательную жилетку или как ходячий кошелек? Должен заметить, что хотя и по статистике женщин-истеричек больше, но и мужики встречаются те еще упыри. Нарвавшись пару раз на подобных экземпляров, становишься крайне разборчивым и осторожным, порой даже параноидально подозрительным. Иногда чрезмерная недоверчивость обижает вполне нормальных и адекватных ребят и девушек, но, блин, как иначе? Хотите, несколько примеров того, как отсеиваются кандидаты за самые незначительные поступки? А вот -



1. Пишет одна дама, мол, так и так, готова, была в 30 странах, самостоятельная, нет материальных проблем и прочее. Вроде бы почти год с определенной периодичностью общались по мейлу и пару раз в скайпе. На отвлеченные темы. Но... что-то меня смущает. Ага, полгода назад она вдруг попросила тысячу жетонов LJ в долг, ну, раскручивает свой блог. У меня что-то там было, и я ей отправил. И забыл. Теперь же, обсуждая возможную поездку, я вдруг вспоминаю, что жетоны-то она не вернула. Мелочь, ерунда. Но не вернула, значит человек необязательный. Хотя, могла просто забыть, ведь я сам про них забыл. И все же, как в том анекдоте "...но осадочек остался".

2. Пишет мужик, лет 45, знакомы еще по форуму Винского (еще до того, как Винский меня там забанил. Кому интересно почему забанил - тут), тот был в куче стран, немногим меньше, чем у меня. И все вроде хорошо, но в его отчетах слишом большой крен на алкоголь и многовато пустых понтов из серии "а туземцы такие тупыыые...". Нет, не вариант.

3. Вроде бы приличная девушка, много где была, без видимых заморочек и материальных проблем. И вдруг между делом упоминает, пока делала ремонт в своей квартире, временно снимала жилье с подругой. А как ремонт закончила - немедленно от подруги съехала, даже не сообщив той заранее. В чем прикол? Теперь подруге одной оплачивать съем квартиры, пока она не найдет другую соседку. Спрашивается, а почему бы ей заранее не сообщить соседке, что она вскоре выезжает, чтобы та успела подыскать кого-то? Но нашей даме глубоко пофиг, это не ее проблемы.

К таким историям стоит прислушаться и сделать выводы!

С пьющими людьми у меня опыт плохой: как-то раз один спутник так надрался в отельном баре, что пришел в номер, где я уже давно спал, собрал свои вещи и куда-то ушел. То есть я об этом не знал, он тихо ушел. А потом, в пятом часу утра, звонок с ресепшена, мол, ваш знакомый тут в пьяном виде, и еще ваш паспорту у нас. Сказать, что я офигел - значит ничего не сказать, ведь мой паспорт на тумбочке возле кровати. Гляжу - нет паспорта! Оказалось, что тот сгреб и мои вещи, и свои, и ушел. С моим паспортом, в том числе. По ошибке, как он потом, извиняясь, признался. Страшно представить, что бы было, если бы работники отеля не дотащили товарища до дивана и не подобрали с пола выпавшие документы, я бы остался бы паспорта за день до вылета домой. А в целом - милейший человек, никаких других проблем с ним не было, деньги считал до копейки, педант, честный и прямолинейный. Прошло дня два, забыли про ту ночную историю. А тут раз, и он опять к вечеру с запашком какого-то ликера заявился. После той истории я даже в душ стал ходить с поясом, где деньги и документы, не доверяя попутчику.

Ну и апогеем стала адская история с киевской адвокатессой, кто не читал - "Куда пропала попутчица?".

Как же выбрать достойного попутчика?

Для начала предлагаю задать самим себе вопрос, а ЗАЧЕМ вам нужен попутчик? Оставим в стороне варианты дружеских, любовных или родственных отношений и рассмотрим исключительно практический смысл:

1. Разделить расходы на поездку. Очень важный пункт, тем более применительно к той же Австралии, где очень дорого путешествовать. Просто представьте себе, что комната в мотеле стоит 80-100 долларов. Или вы платите сумму один или на двоих. Аренда машины и бензин - тоже самое, делим на два. Суммарно за условные дней десять каждый из вас экономит до 600 долларов, сумма солидная. В Восточной Европе, на Балканах, где-то в Турции, Индии, Китае, Южной Америке и Юго-Восточной Азии расходы существенно меньше, и в контексте экономии попутчик не столь важен.

2. Интересный человек, общение с которым не только сделает поездку веселее и ярче, но и привнесет в вашу собственную жизнь новые знания и понимание мира.

3. Помощь и поддержка в сложной ситуации, например, если вы больны или вас ограбили.

Собственно все, никакой другой практической выгоды от попутчиков нет. Если ваш потенциальный попутчик не проходит хотя бы по одному из трех перечисленных пунктов - лучше едьте один, не испытывайте судьбу. Если у него нет денег - он сядет вам на шею, если он мудак - он выест вам мозг, если он эгоист и мерзавец - он вас бросит в беде.

Вы выбрали достойного попутчика, но все еще не уверены, стоит ли с ним ехать?

Абсолютно рабочая ситуация. Человек подходит вам по всем пунктам перечисленным выше, но что-то вам мешает. Маршрут! Вы оба - активные люди со своей жизненной позицией и у вас немного разные пожелания к поездке. Вам хочется посетить Сингапур, в котором вы никогда не бывали, а он там был дважды. Плюс, он не хочет экономить и готов отдать 50 долларов за такси, а вы предпочитаете за 3 доллара поехать на автобусе. А еще он хочет в Австралии жить в палатке, а вы не готовы не мыться по несколько дней, и хотите мотель.

Что делать?

Если не удается найти приемлемый консенсус, и вы ощущаете, что идете у него на поводу - едьте один. Уверяю вас, и это из личного опыта: слишком сильно "прогибаясь" под попутчика, вы делаете ситуацию взрывоопасной. Потом, едва возникнет спорная ситуация (а это бывает, все мы живые люди), он вам напомнит, что ради вас провел два дня в Сингапуре, а вы, эдакий эгоист, не готовы вместо запланированного изначально заповедника с обезьянами, поехать на развалины храма.

Все, что сказано в поездке должно оставаться между вами

Очень и очень важная вещь. Когда вы много времени проводите вместе с человеком, вы невольно общаетесь на самые разные темы, включая, порой, достаточно личные и семейные. И вы по умолчанию ожидаете, что человек не будет потом пересказывать третьим лицам, что вам нравятся японские девушки или что ваши родители развелись, или что ваша бывшая подруга красит волосы в каштановый цвет. И уж тем более, вы должны быть уверены, что человек при любом раскладе не будет обсуждать это в интернете на каком нибудь форуме типа girls_only_off, даже если он обижен на вас за то, что вы отказались ехать с ним в обезьяний питомник, а потом и вовсе предложили разойтись и ехать по-отдельности из-за его склонности к алкоголю. Вот вы смеетесь, а между прочим некоторым людям эти банальные нормы приличия неведомы, они еще и от себя напридумываю такого, что волосы дыбом встанут.

Друзья, будьте внимательны в выборе попутчиков и удачной вам дороги!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →