puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Севастополь - как маленькая Мальта

Парадоксальное ощущение не покидало меня во время пребывания в Крыму в конце ноября 2014, в частности в Севастополе. С одной стороны я безусловно считаю отторжение Крыма и присоединение его к России незаконным. Тут не о чем спорить, эти действия не укладываются абсолютно ни в какие нормы международного права. Тем же, кто считает волю народа определяющим фактором, тому можно задать вопрос - почему в 1995 году Москва не услышала волю народа Чечни и не оставила их в покое, дав независимость? Вот-вот. Но, с другой стороны я абсолютно уверен, что конкретно Крым и Севастополь в частности от присоединения к России безусловно выиграли. Просто потому, что Россия сделает все, чтобы во-первых доказать всему миру, что в Крыму стало лучше жить (даже если деньги на это возьмут у нищих регионов вроде Курганской области), а во вторых России критически важно доказать самим крымчанам, что те выиграли от того, что стали россиянами. Случившийся кризис, падение цен на нефть и обвал рубля сыграли против Путина в его крымской кампании, но, думаю, они выпутаются со временем. В Крым бухнут миллиарды, из которых некоторая часть определенно до Крыма дойдет. При этом, у самой Украины банально не было подобных ресурсов на превращение Крыма в условное "зеркало социализма". У России такие деньги есть, ценой обнищания страны в целом, но они есть. И уверен, что через несколько лет Крым превратится в нечто очень фешенебельное, по крайне мере в тех местах, где проезжает во время визитов президент, или где прогуливается основная масса туристов.

Севастополь, который напомнил... Мальту!

Гуляя по колоритному центру города, я все время задавал себя вопрос, что же это место мне напоминает? Потом понял. Это же Мальта. Самая натуральная. А Мальту я люблю и не раз там бывал. Моя спутница, которая тоже изрядно посмотрела мир, не согласилась, по ее словам ничего общего с Мальтой нет. Но я думаю, что есть, вот сравните с Валеттой. Оба города, и Валетта и Севастополь большей частью застроены зданиями 17-18 века и оба сильнейшим образом пострадали в годы Второй мировой войны. Валетта была разрушена на 50%, Севастополь даже больше. Но оба города были тщательно восстановлены после войны. И применительно к Севастополю это удивительный факт, ведь большинство советских городов, разрушенных немцами не восстанавливались, а строились заново в стиле убогого соцреализма. Далеко не все советские города были разрушены до основания (как Минск, к примеру), большая их часть все же поддавалась восстановлению. Тем не менее, советские архитекторы и политруководство, будь они неладны, везде наставили хрущовок. Но Севастополь каким-то чудом был сохранен!





И вы посмотрите, какая красота. Во многом уникальный по меркам России город (или назовите по меркам Украины, мне не жалко, не о том речь. Давайте ради мира и жвачки скажу "по меркам Зимбабве", если вам так приятнее и нейтральнее), сохранивший застройку той эпохи.



Город очень чистый и элегантный, ощущение, что это вообще добротная старушка-Европа -





Думаю, что еще год назад тема конкретно российских юристов и нотариусов не была столь актуальной. Что же удивительного, меняют всю юридическую систему и тредуются те, кто владеют российским правом. Между прочим, начинающим юристам намёк -



А дворики центрального Севастополя это вылитая Одесса, или даже Тбилиси -





Между прочим, основная часть этих зданий была построена в 18-19 веках и имеет стены толщиной до полутора метров -





Очень легко меняют знаки Украины на Россию, элементарно заклеив украинский герб -



Тема российского гражданства тоже актуальна. Интересным образом, Украина заполучила 2 миллиона лиц с двойным гражданством. Опять же, не вдаваясь в политику, скажу лишь, что тупизма в этом вопросе много. Вы же помните, как долго мне не давали украинский паспорт по праву рождения моей бабушки на Львовщине? Типа, двойное гражданство не признают и утверждают, что получив украинский паспорт, жители Черновцов начнут претендовать на присоединение к Румынии. А я тут причем? Какое я, родившийся в Свердловске и 23 с лишним года назад уехавший их СССР, вообще имею к Румынии отношение? Тупые-е-е (с). Михаил Задорнов так говорил про американцев, хотя это больше относится к киевским властям. Теперь "подарок" судьбы - 2 миллиона украинцев с двумя паспортами, причем всё случилось в обратном порядке: вначале территорию грубо отобрали, а затем дали гражданство. А украинские власти с пеной у рта бились со мной 4 года, чтобы не дать паспорт, кивая на какую-то там Румынию. Анекдот, да и только :)))





Кой-где вывески еще напоминают о 23 годах в составе Украины, но их активно снимают. В наши дни подобное еще и поискать надо -



Очень много маленьких приятных кафешек и ресторанчиков. Это в большей степени украинское, в России подобных мест меньше. Помню, на прошлой недели живя в районе метро "Рижская" в Москве, я шел почти 2 километра, чтобы найти место перекусить. А в екатеринбургском районе ЖБИ, где живет под 100 тысяч жителей, вообще нет ни одной едальни - все только в центре города. Нет культуры кафешек, либо вам матёрая такая заводская столовая, либо помпезное заведение со швейцарскими ценниками. Нет, не спорю, в России тоже есть где перекусить, но выбор в разы меньше, чем в среднем украинском городе.



Ау, российские юристы, вы тут? Чую, в Крыму сейчас при изрядной сноровке сможете "поднять" неслабые деньги на неразберихе и бардаке. Главное успеть вовремя улететь, пока не начнут искать виноватых, куда деньги пропали :)





Слушайте, ну это же вылитая архитектура Мальты! Гляньте -

















Мальта в миниатюре, однозначно -





















Странная фотография получилась, та, что внизу. Все не просто так, гласит вывеска. И тётки вверх попами. Не просто так. А как? Есть предположения? Теряюсь в догадках -





Набережная Севастополя -









Красота! Замечательный город, в котором вы просто таки обязаны побывать -





Музей черноморского флота расположен в этом изящном старинном здании -





















На улице Марата я счастлив был когда-то (с), пел Розенбаум. Оказалось, что улица Марата есть не только в Питере -





Саша, ака gillederais, для тебя объявление. Бросай курить, ты нам здоровым нужен -



Вид на севастопольский порт, точнее его часть. Большая часть порта она справа, за мысом -









Здесь же доживают свой век списанные подлодки. Вполне возможно, что они принадлежат украинскому флоту, но те не имеют ресурсов и нужного персонала, чтобы рухлядь отогнать в Одессу. Да и нафиг это украинцам не нужно, разве что на цветмет -













Памятник погибшим кораблям -



Вечерело, холодало, чай ноябрь на дворе -



А еще в Севастополе можно предпринять прогулку на городском общественном транспорте всего за 10 рублей и об этом расскажу в следующем посте, так что не пропадайте -



Другие статьи из моих поездок на Украину за последний год:

Уникальная подземная база для подводных лодок с атомным оружием в Балаклаве, Крым
Поддерживаю ли я присоединение Крыма к РФ, то ответ - нет. Считаю ли я, что Крым выиграл? Да!
На поезде из Москвы в Крым с танками и пограничными ужастиками, ноябрь 2014
Почему меня впускают на Украину без проблем, а других высаживают из поездов?
Украина, которую мы потеряли, сентябрь 2014
Романтическая ночь с западеньской Нафтусей
Львовская психбольница для буйных революционеров
Швейковскими местами: село Скелевка, где Швейк переоделся в русскую форму
Украинские дороги - самые ужасные на свете
Каменец-Подольский
Черновцы
Винница
Бердичев
Львов
Белгород-Днестровский
Одесса
Ночь в черниговском борделе
Пограничные страсти между Молдовой и Украиной
Солотвино, Закарпатье и пешком в Румынию
Хотинская крепость и днестровский каньон
Из Украины в Румынию на машине
Как меня не впустили в Молдову и как украинцы пытались отжать у меня фотоаппарат
________________
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия, Украина
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1666 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →