
Но данная ситуация, малоинтересная тем же россиянам, или даже японцам, показательна в контексте кажущимся странным выбором стран, с которыми подписываются безвизовые договора. Если судить по Израилю, то расклад был следующий применительно к странам бывшего СССР -
1991 - еще существовал СССР, дипломатических отношений с Израилем не было (разорваны в 1967 из-за шестидневной войны с арабскими государствами), поездки туда-сюда были затруднительны, выезжали в массе своей евреи на ПМЖ и никакого туризма.
1992 - уже Россия восстанавливает отношения с Израилем и начинает функционировать обычный визовый режим с приглашениями, билетами, очередями в посольствах и так далее.
1993 - Латвия и Литва в одностороннем порядке анонсируют возможность гражданам ряда стран (включая Израиль) получить визу по прилету в аэропорты Риги и Вильнюса, соответственно. Израиль же по-прежнему требует визы от их граждан и я даже помню, как году в 1995 приезжали родственники из Литвы и они долго и мучительно делали визу. Причем посольство в Риге, так что наездились вдоволь. Также припоминаю, как живя в Москве, летал в Ригу на самолете (хотя на поезде было в ту пору втрое дешевле), поскольку на наземных границах визу латыши не давали. Виза по прилету стоила порядка 20 долларов и давали ее всего на 10 дней. И все равно это было лучше, чем мучительно получать латвийскую визу в их консульстве в Москве. Вот как выглядела латвийская виза, которую получали по прилете в Ригу -

1998 - Эстония в одностороннем порядке начинает впускать тех, кто имеет визы Литвы, или Латвии. И этим я тоже пользовался, прилетаю в Ригу и далее на автобусе в Таллин. Напрямую же заехать в Эстонию через Нарву таким образом было нельзя, поскольку та же латвийская виза получалась только в аэропорту Риги.
2000 год - Израиль подписывает безвизовые договора с Литвой и Латвией, стандартно, 90 дней в полгода. Интересно, что с Эстонией ничего не подписывают. И вышел казус, ведь ранее Эстония впускала по той же латвийской визе, а теперь их отменили и Эстония вообще перестала впускать, требуя визу. Прекрасно помню, как меня не впустили в Эстонию, об этом есть отдельная стародавняя статья. При этом, получить эстонскую визу я не мог физически, поскольку в Москве их консульство не оформляло визы не резидентам, а в Израиле они и вовсе посольство в ту пору не открыли (в итоге эстонское посольство появилось в Израиле только в 2010 году).
2001 год - наконец-то подписали безвизовое соглашение с Эстонией тоже. А то было нелепо: Литва и Латвия без виз, а в Эстонию не пускают и визу негде оформить.
2006 год - сразу несколько стран бывшего СССР в одностороннем порядке ввели либо полный безвиз для израильтян, либо возможность получить визу на границе: Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Таджикистан и Киргизия. Вот как выглядит армянская виза получаемая на границе (россияне ездят туда без виз) -

2008 год - Россия и Израиль подписали соглашение о безвизовом режиме.
2011 год - Украина и Израиль подписывают безвизое соглашение.
2013 год - Израиль отменяет визы для граждан Грузии (сама Грузия отменила визы израильтянам еще в 2005 году).
2014 год - Беларусь и Израиль подписали соглашение об отмене виз, а кроме того подписали такое же соглашение с Молдовой (сама Молдова впускала израильтян без виз с 2006 года).
На сегодня, из всего бывшего СССР израильтяне "долбятся" с визами только в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.
Резюме
Обычно россияне (равно, как и граждане большинства других государств бывшего СССР) считают, что Европа и ряд других стран дискриминируют их в визовом вопросе. Безусловно, что дискриминация имеет место быть, особенно теперь, в период серьезного обострения в отношениях с Западом. И поэтому оценивать ситуацию применительно к Европе сложно. Что же касается отношений нейтральных и далеких от баталий "Россия - Запад" Израиля и стран бывшего СССР, то что получается?
Ну, допустим, Прибалтика просто взяла за образец стандартные визовые правила Евросоюза, даже еще не вступив в него в конце девяностых. Они либо отменили визы вовсе, либо оформляли их по прилете всем тем, кто имеет безвизовый режим с Евросоюзом. Помимо Израиля, те же латыши впускали без виз всю Западную Европу, а на границе шлепали визы еще десятку стран, включая США и Канаду.
Зачем отменили визы (либо ввели их оформление на границе) в одностороннем порядке Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Таджикистан и Киргизия очевидно, они просто таким образом привлекали туристов, вовсе не надеясь на взаимную безвизовость. И отменили для граждан полусотни стран за раз. Понятно же, что хоть "заотменяйся", но ни одно более-менее цивилизованное государство не подпишет безвиз с Таджикистаном.
Зачем Израилю безвиз с Россией - очевидно, это доходы от туризма. Сегодня РФ занимает второе место после американцев по числу туристов, посетивших Израиль. Для самой России этот безвизовый режим абсолютно неинтересен в контексте получения доходов. Как показывает статистика, с отменой виз израильтяне не стали больше ездить в Россию, зато россияне стали ездить втрое чаще.
С отменой виз украинским гражданам, помню, было очень много баталий, подписание несколько раз откладывалось. Если Прибалты уже стали частью ЕС, а Россия приносила доходы от туризма, то с Украиной было сложнее. Страна большая по населению, при этом существенно России беднее. На фоне некоторого роста туризма, будут многочисленные нелегалы. Но израильский министр иностранных дел, кишиневец Авик Либерман очень хотел "дружбы и жвачки" с почти родной ему Украиной, и он буквально с кровью продавил безвизовый режим, несмотря на сильное лобби противников. Сейчас, из-за событий на Украине и неизбежного роста числа нелегалов, снова появились в израильский прессе статьи на тему того, что отмена виз была слишком поспешным решением.
Потом подписали безвизовое соглашение с еще более проблемной (чем Украина) Грузией и тут вообще никто и ничего не понял. Три еженедельных рейса между Тбилиси и Тель-Авивом было до отмены виз, столько же и теперь. Мой знакомый, работавший в посольстве Израиля в Тбилиси рассказывал, что по их оценке, примерно 70% грузинских туристов едут в Израиль... на работу. Нелегально, разумеется. Я подумал, что ослышался. Семьдесят процентов, или семь? Семьдесят. Более того, большинство едут через Турцию, на Pegasus Airlines, так втрое дешевле чем напрямую, отсюда и количество прямых рейсов не растет. Цифра меня конечно озадачила, то бишь я предполагал, что каждый десятый едет работать (сами подумайте, в Израиле большая грузинская диаспора, свои берут на работу по-черному, платят по израильским меркам мало, порядка $1200 в месяц за физический труд, но для Чиатуры, или Кутаиси это немалая сумма), но 70 процентов - это жесть. Человек пояснил, что при всех личных симпатиях к народу Грузии, у большинства попросту нет денег на путешествия, исключая узкую прослойку состоятельных тбилисцев. Тогда в чем был смысл безвизовости, если туризма не будет, а лишь нелегалы? Правильно вы подумали: общий дружеский фон ради крупных военных и инфраструктурных контрактов, ведь Грузия получила значительные финансовые вливания из Европы и США.
Зачем подписали безвиз с Молдовой? Просто потому, что во-первых молдаванам отменили визы в ЕС и теперь все те, кто хотели уехать на работу - давно уехали в Италию и Грецию, а во-вторых Молдова следующий кандидат на вступление в ЕС и следуя общему тренду, "надо дружить с теми, кто дружит с теми кто имеет вес". Подписали. Израильтяне в Молдову не ездят (а те, кто ездят - это эмигранты из Молдовы с молдавскими паспортами, едут в гости), что же до молдаван - у них, как и грузин банально нет лишних денег на путешествия. Фактической пользы от безвиза - ноль для обеих сторон, зато, условно, пожали руки и сказали "хорошие вы ребята, будем дружить".
Вопрос читателю
И чего здесь больше: бюрократии, политики, или экономической выгоды?
Journal information