Да простят меня израильтяне, но буду прямолинеен. Дело в том, что по большому счету Тель-Авив это не туристический город, как бы не старалось министерство туризма Израиля выдавать желаемое за действительное. Сейчас мы не говорим о близлежащем Яффо, про который разговор будет отдельный, дабы не вышло "Мы говорим Тель-Авив подразумеваем Яффо, и мы говорим Яффо - подразумеваем Тель-Авив".
Представим, что вы - мэр города Кургана, или скажем Челябинска. Вам выделяют приличную сумму денег на развитие международного туризма, и ваша задача создать вашему заурядному городу имидж "Нью-Васюки". Для начала вы назовете ваш населенный пункт "Городом, который никогда не спит" - это уже половина дела, ведь подразумевает что даже ночью можно посидеть в кафе, или купить в киоске воды. Но, скажет умудренный турист, что с того? Я что, за водой поеду в Тель-Авив, нет уж, увольте, а потусить интереснее в Праге. Вы говорите - у нас есть интересные музеи и необычные выставки. А турист вам отвечает - я видел гораздо более интересную культурную жизнь в Париже и Лондоне. Тогда вы ломаете голову дальше и придумываете слоган "Прекрасный морской курорт". Но вам возразят, что курорты Лазурного Берега и той же Турции на порядок лучше развиты и уже явно дешевле. Вы ломаете голову дальше и заявляете, что у вас есть музей еврейской диаспоры, но турист вам говорит - мне ваши еврейские музеи немного поднадоели уже, меня больше тревожит кризис в банковском секторе в моей собственной стране! И так до бесконечности.
...на помощь приходит Баухаус!
Почему бы не раскручивать то, чем Тель-Авив безусловно интересен и богат? Город знаменит своими архитектурными изысканиями, как относящимися к 20-40 годам XX столетия, так и современным. Превалирующий стиль - Баухаус, что представляет собой сочетание четких геометрических форм без архитектурных излишеств, чья концепция это простота, обилие воздуха и света. В Тель-Авиве несколько тысяч подобных зданий, каждое из которых по-своему уникально. Тель-Авив довольно молодой город, основанный в 1909 году выходцами из Европы, мечтавшими о первом чисто еврейском городе на свете, где будут широкие (по тем временам) проспекты, много зелени и парков и счастливые люди, прогуливающиеся по городку. И отцам города это вполне удалось! В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило "Белый город" Тель-Авива всемирным культурным наследием как выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века.
Наплыв еврейских беженцев из Европы, спасавшихся от нацистов способствовал быстрому росту Тель-Авива, а большое число архитекторов и инженеров волей судьбы оказавшихся в этих местах стремительно проявляло свои профессиональные навыки. Город изначально строился с умом и в строгом соответствии с градостроительными планами, что по сей день здорово отличает его от почти любого города Ближнего Востока. Послевоенный период и создание государства Израиль сказались на облике Тель-Авива не лучшим образом - город стремительно стал превращаться из красивого и светлого в серый и однообразный. Шестидесятые годы принесли массу уродливых коробок напоминающих советские "Хрущовки", заполонивших весь город. Красивейшие проспекты и парки разрушались и сужались. На месте изящных вилл и садов росли офисные уродливые башни. Еще бы немного, и пропало бы последнее прекрасное. И случись такое - я бы честно сказал "Друзья, этот город не достоин ни вас, ни ваших денег". К счастью, в последнее десятилетие городские мужи поняли, что наследие необходимо сохранять и защищать. И, надо сказать, весьма активно принялись возвращать к жизни то, что почти погибло.
Отель Cinema
На мой взгляд, это самый колоритный отель Тель-Авива, созданный в здании, где в 30-50 годы был крупнейший в городе кинотеатр. Первый фильм, показанный здесь был диснеевский "Белоснежка и семь гномов". В какой-то период времени кинотеатр пришел в упадок, равно как и прекрасная площадь рядом с ним, заполненная классическими примерами Баухауса. В период своего расцвета это место выглядело так -
Потом всему комплексу грозило исчезновение, ибо офисные башни стремительно наступали. Но защитникам здания удается его спасти, чего не сказать о парке полном зелени и гуляющих горожан. Под парком сделали парковку, а от зелени остались несколько десятков деревьев. Да и сам кинотеатр превратился в фешенебельный отель. И все же это большая победа -
Сейчас бывший кинотеатр выглядит так
Надо сказать, что я не ожидал, что владельцы отеля так великолепно и с любовью сохранят это здание. Более того, они создали внутри подобие музея. А сами гостиничные номера отделаны в стиле кинотеатра с сопутствующими фотографиями и киногероями 50-ых годов. Потрясающее место! Уже если останавливаться в Тель-Авиве и быть готовыми отдать, скажем, 150-170 долларов за двухместный номер, то выбрать стоит именно это место. Такой колорит, на мой взгляд, не найти нигде. Оцените -
Другие примеры Тель-Авивского Баухауса
На ваших проводах сидят птички - значит ваш номер прослушивается!
В гильдию сильно пьющих нет желающих вступить?
В настоящее время сотни зданий восстановлены, и порядка 1500 стоят в очереди на реставрацию. Все это прекрасно, и пройдет совсем немного лет, и Тель-Авив станет совсем другим, таким, каким его уже и не надеялись увидеть вновь. И напоследок ответ на вопрос - почему же город белый? Ответ прост - климат. В условиях жаркого климата белый цвет зданий защищает от солнца, а открытые пространства несут прохладу !
Полезные ссылки про Баухаус
The White City - великолепный сайт по Тель-Авиву с путеводителем и картами в формате PDF для распечатки
Тель-Авивский баухаус на Википедии (рус)
Другие мои отчеты об Израиле и Палестинских территориях:
Рождение и гибель первого отеля на Мёртвом море
Железная дорога в никуда, или Тропами оттоманских железнодорожников
Израильская линия Мажино - Голанские высоты (по местам боев 1973 года)
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове
Музей израильских ВВС в пустыне Негев, или ода британским авиаторам
Израильский музей бронетанковых войск, или куда пропала советская техника?
Иерусалим: Великая израильская стена безопасности и евреи отрицающие Израиль
Темная сторона истории Хайфы: палестинские беженцы и бунт марокканских евреев
Суэцкий канал: европейские города и израильские танки
Хеврон - город, где зарождается ненависть, или Берлинская стена возвращается
Самаритяне с горы Гризим, палестинские территории и некоторые советы
Хайфские дворы, или мой второй родной город. Третий и четвертый - на подходе!
Journal information