puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Меня посадили в тюрьму за наркотики. Вы в это верите?

Знаете, что было главным моим страхом с самого детства? Я боялся оказаться в тюрьме, в замкнутом, грязном и бесконечно депрессивном пространстве, где (судя по фильмам) бок о бок сосуществуют вонючие и злобные монстры с извращенными сексуальными фантазиями. Да и вообще, как мальчик из семьи научных работников и кандидатов наук мог оказаться в тюрьме, что за бред? Тюрьма это вон, для хулигана Васи из третьего подъезда, или его приятеля Коли, чей папа алкоголик; ведь они украли у Бори велосипед, значит скоро начнут и людей убивать. Им место в тюрьме, а мне - нет, даже смешно, не правда ли? Парадокс же состоял в том, что я сам был подростком хулиганистым, но, как бы это сказать, руководствовался принципом "Зачем мелочиться и воровать велосипеды, если можно придумать что-то более эффектное, например взорвать бомбу, или нанести урон народному хозяйству, сунув железный лом в двигатель экскаватора?". Каким-то чудом, совершив бесконечное число откровенно гадких вещей в подростковом возрасте, меня ни разу не поймали. А потом я исправился, стал хорошим парнем, завязал с прошлым, уехал жить в другую страну и вообще превратился в хорошего внука еврейской бабушки.

Тем не менее, тысячу раз правдива поговорка "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". И мне довелось побывать в тюрьме четыре раза, причем досада состояла в том, что если когда-то давно я действительно заслужил бы такую ядреную колонию для малолеток (не будем вдаваться в детали), то позже, реально оказавшись в тюрьме - сидел абсолютно не за дело, несправедливо и без вины.

Сразу подчеркну, что "сидел" - это не совсем четкое определение того, что было. Я побывал четырежды в израильских военных тюрьмах, когда служил в армии. Военная тюрьма отличается от гражданской тем, что в ней не сидят совсем уж матерые уголовники. Те, чьи преступления тянули больше, чем на 3 года отсидки - переводились в гражданскую тюрьму. Кроме того, любой служивый подтвердит, что в армии оказаться за решеткой это, выражаясь солдафонским слэнгом "как два пальца обоссать". Рассказать?





Первая тюрьма, год 1998, Израиль

Из прежних постов можно узнать где я служил в армии и кем "Историческая авиабаза, на которой я служил" и о том, как мы патрулировали границу Египта с Израилем.

Среди солдат было несколько тех, кто баловался легкими наркотиками (Ну, эти таблетки, экстази, или как их там? И марихуану курили тоже, а может быть и гашишом баловались, я уж не помню) и мы прекрасно знали кто именно. Но, во-первых стучать нехорошо, а во-вторых это их личное дело и их организм. Периодически к нам наведывалась военная полиция, чаще по ночам; стремительное построение, перерывание шкафчиков. Далее следовало сдать анализ мочи, что позволяло вычислить наркомана. Если вычислят - будут судить военным трибуналом и в тюрьму, могли впаять и год и даже больше, смотря что найдут и в каком количестве. Вот, говорят, стучать не по-мужски, один за всех и все за одного и прочее. Ерунда все это! Теперь я понимаю, что абсолютно не обязан ради какого-то ушлепка-наркомана подставляться, а тогда считал, что...

Было негласное соглашение среди солдат, что если заставляют сдавать мочу, то мы все отказываемся. Просто нет и все. И тогда полиция не узнает кто принимал наркотики, а через сутки в крови (и моче, соответственно) уже следов не останется. Потому, что если все сдадут, то те, кто принимал - попадутся, а если все не сдадут - никто не попадется. И обычно оно так и срабатывало, на нас орали, обещали всяческие кары, но ничего не случалось в итоге.

А один раз случилось. Отказались сдавать. А старший офицер военной полиции тоже решил пойти на принцип и приказал нас всех арестовать. Вы не подумайте, что нас было сильно много, всего человек 15 в дежурной смене. Нам одели наручники, после чего большая часть сдулась и согласилась сдать анализ мочи. Упрямцев осталось всего трое. Я и... два наркомана. Ну, по логике вещей. Помню, присутствовавший командир части мне сказал "Алекс, не выпендривайся, ты ведь не один из нарков, пописай в баночку, твой героизм никому не нужен...". А я, помнится, ответил "Нет! Если бы герои Варшавского гетто сдавали своих товарищей за баночку мочи, то государство Израиль не было бы создано!". Вот вы смеетесь, а я всерьез вбил себе в голову, что военная полиция - фашисты, а я - герой партизан. Юношеский максимализм зашкаливал.

Увезли нас в армейский СИЗО в городке Нешер, что рядом с Хайфой. Там все эти процедуры, когда до гола раздевают, обыскивают и прочее. Потом к следователю. Вы догадываетесь, в каком тоне менты общаются с наркоманами? Примерно так: "-Мы все знаем, мать твою налево, ты нарк и продаешь героин, твои приятели тебя уже сдали в соседней комнате, ты пойдешь как организатор, тебе зад порвут гомосеки в камере...". Слушайте, было страшно. Офицер орал и бил кулаком по столу (хорошо, что не по морде), а я сидел в наручниках. В голове играла мелодия "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир рабочих и рабов...". Слушайте, я реально видел себя героем, который не должен сдаваться. Точнее сдавать. Мочу.

-Мы все знаем!
-Окей.
-Что окей? Тебе пиздец, придурок, ты не выйдешь из тюрьмы!!!
-Обидно.
-Что??
-Ну, что из тюрьмы не выйду обидно.
-А-а, одумался?? Где покупаешь героин??
-Окей.
-Что окей, где покупаешь героин?
-Обидно.
-Что??
-Что из тюрьмы никогда не выйду - обидно.

Где-то через полчаса следователь потерял терпение и вызвал конвойного, меня увели в камеру.

Камера в СИЗО

То ли четыре, то ли шесть двухъярусных кроватей. Контингент разношерстный, тут и солдаты срочники годиков 18-19 от роду и взрослые резервисты 40-45 лет. О, новенький! За героин? Нет? Дезертир? Тоже нет? Оружие спёр и продал? На этом варианты были исчерпаны, ибо 95% сидят именно за это.

Кстати, интересное наблюдение. В израильских военных тюрьмах эмигранты из бывшего СССР составляли чуть ли не половину "сидящих", хотя в целом русскоязычных в стране не более 18%. И дело не в том, что русских дискриминируют и сажают лишь за то, что их имена Игорь, или Гена. Дело в колоссальной разнице менталитета и презрении к любым законам и системе, к чему мы были приучены в СССР и современной России. Менты - козлы, чиновники - воры, деды воевали, стукачей на кол, fuck the system. В данном случае армейское руководство на полном серьезе не знало, что с нами делать. Брать измором, запугиванием, или тюрьмой - не помогало. Солдатик возвращался через пару-тройку месяцев героем, рассказывал, как он посылал матом охрану, как его запихнули в карцер, как он обьявил голодовку, как инсценировал попытку самоубийства. А мы с восторгом его слушали, да, парень реально кремень, крут, надо брать с него пример! По молодости мы даже не задумывались о том, что такой вот "герой" на самом деле дерьмо, чмо и врун. И что сидел он за то, что привез на базу героин, а услышав что приехала полиция - подкинул героин под подушку своему соседу... чтобы того арестовали. Не правда ли, "круто"? В тюрьме такой товарищ активно сотрудничал со следователем, сдал с потрохами всех своих подельников, да еще и подписал бумажку, что будет осведомителем полиции еще года два. И что его даже бить не пришлось резиновыми дубинками, обмотанными в мокрое полотенце - он сам со слезами на глазах сделал все, что требовалось. Но мы то всего этого не знали и считали таких посидельцев героями.

Вообще говоря, в тюрьме было прикольно. Я там провел всего 48 часов (больше нельзя по закону, без предъявления обвинения) и искренне хотел остаться еще на день-другой. Нет, там было конечно полное дерьмо! Я не привык справлять нужду на глазах у двадцати человек, равно как и к непроходящему запаху стоячих носок и давно не стиранного нижнего белья привыкнуть невозможно. Вы же понимаете, что далеко не все столь образованы в плане личной гигиены, чтобы ежедневно стирать свои трусы под краном? Человека схватили, привезли. У него ни зубной щетки, ни сменного белья. В полноценной тюрьме порядка больше, там строго, ибо эпидемии им не нужны. А в СИЗО - бардак, ибо считается что там дольше, чем на несколько дней обычно не задерживаются.

А прикольно было общаться с другими "злодеями". Если отбросить откровенное быдло, то половина представляла собой абсолютно нормальных людей. Вот лишь несколько примеров:

-Пузатый интеллигентный дядька-израильтянин (не эмигрант) в очках, лет 45, то ли программист, то ли инженер. Его взяли в аэропорту Бен-Гурион. Человек несколько лет назад уехал работать по контракту в Европу. Возвращается, а ему говорят, мол, вы уклоняетесь от военных сборов. Вероятно, что пока он был за границей, на его израильский адрес приходили повестки, которые тот не получал. Через несколько лет его записали в хронических уклонистов и передали его дело в полицию. Прилетел. Думал что будет спать дома, в своей постели. А его привезли сюда. Завтра суд, будет обьяснять судье, как до такой жизни дошел.

-Весельчак и знаток тысяч одесских анекдотов, лет, может быть 35. Резервист. Его призвали, приехал на базу; посадили его на вышку сторожевую. Сидел он там неделю, с перерывами, разумеется. И решил сгонять быстренько домой, тем более, что как раз его сменили и в запасе было несколько часов. Сгонял. Неудачно. Попался. Обвинили в дезертирстве. Ждет суда.

-Даже запомнил его имя, Вовчик из Кишинева, так он представился. За травку. Солдат-срочник, лет 20 от силы. Десантник. Взяли его даже не на базе, а в городе. Его отпустили на побывку домой на несколько дней, он с друзьями отправился на дискотеку, там курнули марихуану. А тут облава. И вот же досада, сокрушался Вовчик, второй раз в жизни курил травку и попался. Невезуха.

-Самый смешной из всех сидельцев, мужичок с физиономией и ростом один в один как актер Дэнни де Вито. На вид - лет шестьдесят, но на самом деле сорок с небольшим. Владелец лавки, где продают шоварму и фалафель. Уже смешно? Его армейская профессия - водитель грузовика. И он, везя на грузовике какую-то хрень с базы на базу, заехал к себе домой и слил пол бака казенной солярки в свой пикап. Ну, так сказать приятное с полезным. Заметил кто-то из соседей, сообщил куда надо. Мужика обвинили в краже армейского имущества. Светит в лучшем случае месяца три отсидки и большой штраф.

-Особнячком держался насильник. Нашу веселую компанию воров, дезертиров и наркоманов избегал. Дело в том, что он пытался изнасиловать... другого мужика. И даже не то что изнасиловать, а скорее проявлял к тому нездоровый интерес. В какой-то момент интерес перерос в приставания в душе. Обьект приставаний дал ему в морду, тот в ответ. Завязалась драка, два голых тела сплелись в экстазе, катаясь по полу душевой, под дружный хохот других таких же голых солдат. В итоге оба оказались под арестом. Злые сокамерники кидали в насильника скомканные обрывки туалетной бумаги, всячески его травили, высмеивали. Какая-то совсем не смешная история, не правда ли?

Всю ночь обсуждали баб, какие-то приколы из жизни, смеялись и обменивались телефонами, чтобы встретиться потом, когда выберемся из этой клоаки и дружить чуть ли не семьями. На самом деле, конечно, вряд ли кто-то всерьез стал дружить, но, такая традиция.

Как мы дерьмо выкинули в окно

На следующий день в камере забился унитаз. Ну, это не совсем был унитаз, а скорее такой, дырка в полу, где сидят на корточках. И нас раз то ли в два, то ли в три часа выводили в другую камеру в туалет. Бред. Двадцать человек, среди которых половина на нервной почве страдает несварением желудка. Справлять нужду в уже забитый "толчок" было нельзя, ну, просто поверьте на слово - там и так черт знает что творилось. А ждать пока нас выведут не всегда получается. И мне пришла в голову мысль, а почему бы дерьмо не выбрасывать через зарешеченное окно на улицу? Больше в знак протеста, типа издеваются над людьми, чья вина еще и не установлена судом. Гражданские права! Честь и достоинство! Сказано - сделано. Дэнни де Вито первый справил нужду на обрывок газеты и вышвырнул его в окно. А окошко маленькое, да еще и в двух метрах от пола, то есть вы даже посмотреть в это окно не можете. Только с верхнего яруса кровати, встав на ее угол и приняв позу аиста. Оказалось, что прямо под окнами была парковка для автомобилей сотрудников изолятора. Дерьмо шлепнулось на капот то ли заму, то ли самому начальнику СИЗО.

...Все не выход! Человек пять солдат охраны вывели нас на плац и построили. Появился человек в чине майора со злым лицом. Кто совершил ЭТО?? Молчим. Еле сдерживаем смех.

На выход!

И ведь я так и не сдал мочу! В камере исправно посещал "уголок чистоты", но в баночку ни за какие коврижки! Настоящие герои не сдаются и друзей не предают. Я уж так, с иронией. За час до истечения 48 часов меня вызвали в кабинет следователя, сказали подписать бумагу об освобождении. Нет! Не буду подписывать! У вас там копирка и подложена бумажка, что я вам должен миллион долларов! Следователь, помню уставился на меня "Ты чего, головой ударился? Подписывай и вали отсюда!". Нет, не подпишу. Тогда останешься сидеть. Без проблем, вам меня не запугать!

И без подписи вывели за ворота.

Мораль

Благодаря мне полиция не смогла предъявить обвинения двум уродам-распространителям наркоты, продававших заразу среди сослуживцев. Спасибо они (уроды) мне не сказали, а наоборот посмеялись, какой я придурок, почти три дня просидел в каталажке как последний нарк. И продолжили продавать свое дерьмо, пока их не поймали пару месяцев спустя. Я сдал мочу. И в тюрьму не поехал. Поумнел.

Что и говорить, мудрость она приходит с опытом.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Армейские байки, Израильские заморочки, Маразмы, Мысли вслух, Юмор
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →