puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Ну что, дорогие любители путешествий и наши читатели, вы уже осознали, что 2015 год будет хреновым?

Еще не закончился 2014 год, но, думаю, можно объективно делать туристические прогнозы на год 2015, в который мы с вами вступаем ровно через две недели. По всем признакам, наступающий год обещает быть чрезвычайно печальным в плане интересных путешествий, отчетов и фотографий. И это по двум, известным вам причинам: курс рубля к доллару вдвое удораживает любое путешествие за границу, а рекламодатели, несущие колоссальные убытки, резко сокращают бюджеты. Сфера туризма, авиабилетов и путешествий понесла самый большой урон, поскольку россияне стремительно отказываются от планов куда-либо ехать. Друзья из двух крупнейших российских онлайн авиакасс рассказали в приватной беседе, что на январь и февраль 2015 у них бронирований отелей и авиабилетов на 60% меньше, чем в этот же период уходящего года, а убытки превысили доходы уже в октябре. Сейчас компании активно кредитуются, чтобы удержаться на плаву. И это лишь первая волна, вторая же начнется тогда, когда ориентировочно к весне 2015 начнутся многочисленные банкротства малого и среднего бизнеса, как следствие - волна увольнений, что еще больше ударит по туристической сфере. Будет не до путешествий.

Что же ждет путешественников и читателей в 2015?

1. Уменьшение личного туристического бюджета примерно на 50%, из-за чего большинство откажется от дальних путешествий и сконцентрируется на Восточной Европе, Турции, Египте и Средней Азии. При этом, примерно полгода еще будет сохраняться "остаточный эффект", это когда люди даже будучи без денег - все равно поедут куда планировали, поскольку билеты были куплены задолго заранее. Но это закончится к концу весны 2015. Жители Екатеринбурга, Перми, Новосибирска и других городов "замкадья" вообще завяжут с путешествиями - им просто в массе своей не потянуть двойного удорожания и без того дорогих билетов из регионов в Европу и Азию. В тему статья в "Коммерсанте" Россияне мечтают о Барселоне, но едут в Ереван.

2. Резко возрастет борьба топ-блогеров за участие в и без того крайне унылых пресс-турах, причем если раньше за участие в них иногда даже платили, то теперь люди будут ездить просто ради бесплатных билетов и питания. При этом, собственно пресс-туров будет на порядок меньше, из-за общего урезания бюджетов на подобные мероприятия. Таким образом, френд-лента ЖЖ в контексте путешествий превратится в бесконечные "селфи" на фоне шоколадной фабрики, или очередного "Нефорума блогеров", или тысячный по счету тест-драйв Форда по Золотому Кольцу. Примерно так -

1

3. Та реклама, что будет превалировать в блогах, даже отдаленно не будет связана с темой путешествий. Кто начинает активно зарабатывать в кризис? Правильно, те, кто эксплуатируют тему депрессии и упадка. То есть ждите рекламу водки, сигарет, лекарственных средств двойного назначения, квартир на час, услуг экстрасенсов, игры на форексе, как заработать миллион и прочей лабуды.

4. Очень сильно кризис ударит по блогерам-дауншифтерам, живущим в Египте, Таиланде, Индонезии. Эта категория путешественников потеряет если не весь, то немалую часть своего дохода, поскольку для большинства основную часть клиентов составляют россияне и украинцы. А те ездить перестанут в значительной степени. Впадут в кризис и разорятся многочисленные русские дайв-центры, кафе и рестораны, которые были открыты в теплых странах. Но не только это. Даже те, кто с туристами не работают, ведь они фрилансеры и свой доход все равно получают с родины, а там падение доллара и риск вообще потерять клиентов. Поэтому, даже те, кто уехал, но сохранил связь с Россией и Украиной - тоже в лучшем случае затянут пояса и начнут рассказывать скучные локальные вещи из серии "...у нас строят новый отель" и "...все хреново, но у нас хотя бы тепло". В тему, насчет банкротства ресторанного бизнеса в России Gazeta.ru

5. Забавным образом, на фоне общей мрачности картины, резко возрастет число тех, кто уедут из России и Украины на юга, чтобы дауншифтить. Парадокс? Ничего подобного. С этим курсом доллара, да при росте цен, объективно выгоднее сдать свою квартиру и уехать на год-другой за границу. Как минимум, многие ничего не потеряют, а если вас еще и уволили с работы по сокращению - то сам бог велел уезжать. Резко возрастет интерес к местам вроде Дахаба, где тепло, дешево и из России добираться просто и бюджетно. Впрочем, русский бизнес в том же Дахабе эта тенденция ни капли не поддержит, поскольку приезжать будут те, кто остался на мели; эти не будут брать курсы дайвинга по 30-40 евро урок, или заниматься покорением гор.

6. Курс доллара, увольнения и резкое падение уровня жизни ударят по тем, кто сдал свою квартиру в России и уехал за границу. И дело не только в том, что те условные 50 тысяч рублей за которые вы сдали жилье уже не тянут на $1500, а едва на $800. Главная беда в том, что ваши квартосьемщики и без того отдавали вам за аренду треть своего дохода. Молитесь, чтобы их не уволили с работы и не сократили зарплату, иначе вы - "попали". Тенденция будет нарастать и при попытке проиндексировать арендную плату, от вас просто съедут. И найти другого платежеспособного и вменяемого жильца будет непросто. Вменяемый владелец квартиры зафиксирует убытки и не будет поднимать вопрос увеличения аренды, а глупый аренду повысит, чем испортит отношения с жильцами (которым и так тяжело), а уж те найдут, чем ответить, когда их совсем прижмет. Вы давно не затапливали соседей внизу? Вот-вот, будете делать им ремонт и искать ваших квартиросьемщиков. Между прочим, реальная московская история, случившаяся с моим знакомым.

7. Для всех блогеров данная ситуация должна стать уроком - не класть все яйца в одну корзину и не жить доходами исключительно из России и Украины. Там никогда не будет стабильности при существующих масштабах коррупции и разгильдяйства. Жизнь дается один раз и мы не можем жить лишь молитвами на нефть и газ.

8. Придумал новый тег для блога, "Архивы", это когда денег не останется совсем, можно будет искать старые паршивые фотографии из путешествий 2002-2005 годов и браться за отчеты из серии "Вспомним, как ехали из Москвы в Петушки на электричке в 2001 году". Хахахаха :)

И тем не менее... друзья, с Новым годом наступающим! И пусть мы все выкрутимся из неприятностей с наименьшими потерями :)

p.s Улетаю в Албанию послезавтра.

p.s 2 Был сегодня в секретариате своей деревушки, а там несколько обьявлений "Требуются". Вот реально, в который раз убедился, что в любой стране важно иметь легальный статус. Будет совсем туго - пойду на подработку к нам на ферму, на тракторе ездить, или за коровами смотреть. Смех-смехом, а зарплата 5 тысяч шекелей, по местным меркам мизер, копейки, но по меркам российским аж 85 тысяч рублей. Грустно улыбаюсь.

p.s 3 Рекомендую к прочтению статью знаменитого путешественника Антона Кротова, посвященную как раз теме того, что сделать, чтобы несмотря на кризис продолжать путешествовать и познавать мир "Про 2015 год и вообще".

WindowsXP122 (Custom)

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →