puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Дар-эс-Салам: город, не увидев который не понять Танзанию

Знатоки поучали меня, мол, не трать время на Дар-эс-Салам, и как прилетишь в Танзанию - сразу отправляйся на Занзибар, либо в Арушу. Но чем больше меня отваживали от Дара, тем больше я хотел туда попасть. Причиной всему природноe упрямство и нежелание слепо идти типовыми туристическими маршрутами. Ведь Танзания это далеко не только сафари и Килиманджаро. Это большая страна с чрезвычайно сложной судьбой и салатом из народов и конфессий. Достаточно заглянуть в статистические данные о Танзании, что бы увидеть, сколь необычно там все: 35% христиан относящихся практически ко всем течениям, 40% мусульман в виде потомков арабов и индо-пакистанцев, 25% последователей традиционных африканских верований. А еще многие наверное помнят такую личность, как Джулиус Ньерере - самый одиозный лидер Танзании, большой друг СССР и борец с империализмом. Помните?



Итак, с учетом ограниченного времени и необходимости вскоре двигаться далее, в соседнюю Замбию, пришлось и вовсе отказаться от посещения Занзибара. Думаете я об этом жалею? Вовсе нет. Итак, Дар встречает влажной жарой под 40 градусов, ударяющей в вас во все органы чувств одновременно. Вы еще только идете к паспортному контролю, но по спине уже скатываются струйки пота. Добро пожаловать в тропики!


На подлете к Дар-эс-Саламу, город прекрасно виден слева

На паспортном контроле пусть и небольшой, но все же милый африканский хаос. Люди мечутся в поисках многочисленных анкет: бланк о состоянии здоровья, анкета на получение визы, миграционная карточка. Не хватает то одного, то другого. Пройдя сей квест на полчаса вы идете платить за визу по прилету. Нигде нет никаких правил и тарифов, а улыбчивый черно-синий офицер волен назвать практически любую сумму. Стоявшим впереди нас шведам он назвал странную сумму в 160 долларов на троих. Что это такое? Если одна виза стоит 50, то 3 визы - 150. Десятку решил взять себе на чай? Почему бы и нет, белые колонизировали Африку столетиями, почему бы африканскому иммиграционному офицеру не взять с вас десятку? Со мной такой фокус не проходит, более того, я настаиваю на транзитной визе за $30, а не на обычной за $50. Офицер вначале заявляет что транзитных виз не существует, затем говорит что для ее получения следует показать билеты в страну следования (показываю билет в Замбию), и только после этого принимает документы. Транзитная виза дается на 14 дней, и этого безусловно достаточно!

Город Мира

Именно так переводится с арабского название Дара. Удивительное дело - знаю как минимум два города мира, носящих название "Город мира", Иерусалим и Дар-эс-Салам, и нигде подлинного мира с роду не было. Что за злая ирония? К счастью для Дара, насилия в нем прекратилось довольно давно, хотя и очевидно что новые вспышки волнений это вопрос времени. Истоки конфликта лежат в колониальном прошлом страны и традиционной вражде африканских христиан с мусульманами. Именно последователи Магометанства были самыми жестокими работорговцами, перещеголяв в этом даже европейцев. И именно мусульмане в массе своей были солдатами и смотрителями во времена британского колониального прошлого.

Город молод, ему менее 150 лет. До 1866 года в этих местах правили арабские султаны, которых позднее вытеснили немцы, которых в свою очередь выставили вон британцы. Сразу же с уходом европейцев в 1961 году насилие воцарилось по всей Танзании: мусульмане учинили массовую резню иноверцев на Занзибаре, а христиане ответили им тем же на материковой части страны. Апогея вся эта ситуация достигла в 1967 году, когда количество убитых христиан на Занзибаре достигло нескольких десятков тысяч, а оставшиеся в живых спасались на каноэ и лодчонках на материк. Следы насилия ощущаются по сей день в демографии этого живописного острова - более 99,5% населения его мусульмане. В 50-ых годах XX столетия как минимум треть составляли христиане. Параллельно с этим схожие этнические чистки имели место в отношении мусульман в центральной Танзании, где по сей день мусульман крайне мало.


Признаться, лично с господином Ньерере знаком не был, но в аэропорт названный в честь данного господина прилетал

Можно ругать Джулиуса Ньерере за его нежные чувства к Брежневу, а затем к учению Мао Цзюдуна, но факт остается фактом - ему удалось загасить  кровавый конфликт, назревавший в Танзании. Пусть и ценой ложного курса к идеям социализма. В итоге Ньерере довел страну до полного финансового коллапса, убил сельское хозяйство пытаясь насаждать колхозы, брался за отъем земель у белых фермеров и так далее. В итоге ввязался в войну с соседней Угандой, где правил безумный сержант британской армии, коммунист, мусульманский фундаменталист (и это в преимущественно христианской Уганде!") и...людоед Иди Амин Дада. Впрочем, это уже совсем другая история. Сам же Ньерере правил страной без малого 25 лет, и ушел из власти лишь в 1985 году. К счастью для Танзании.

Дар-эс-Салам

На мой взгляд, это один из самых живых и интересных городов Африки. Безусловно, это не Каир и не Йоханнесбург. Но это 5-и миллионный мегаполис на берегу Индийского океана, где живут бок о бок десятки народов, где богатейшая культурная и музыкальная жизнь, где все бьет ключом в любое время суток. Еще здесь очень симпатичные девушки, по красоте мало уступающие эфиопкам, которых я считаю самыми большими красавицами черного континента. Это город улыбок и довольно искреннего интереса к вам, причем как правило без всякого хитрого умысла.

Еще Дар сохранил в себе интереснейшую застройку колониальной эпохи - почему то об этом не пишет ни один популярный путеводитель, будь то Lonely Planet, или Bradt. Здесь масса красивых храмов всех религий: буддистские пагоды, мусульманские мечети, кафедральные соборы и индуистские дворцы.

Надо сказать, что первым впечатлением от Дара стала небольшая авария, произошедшая в момент, когда моя попутчица фотографировала улицу. Она нажала на спуск через секунду после столкновения "Баджаджа" (трехколесного такси) с машиной. Это третья по счету авария с Баджаджами, происходящая у меня на глазах. Две предыдущие были в Индии и Индонезии, соответственно. Причем в последнем случае, в Индонезии, я был "счастливым" пассажиром перевернувшейся колымаги. Ух, красота!



Раздался сильный Бах-х-х, и вот уже два черных дядьки орут на всю улицу: один потирая ушибленный локоть, а другой в отчаянии оценивая отломанное боковое зеркало и царапины на двери своей почти новой Тойоты. Колоритная картина.

Ниже - подборка фотографий из Дара

































































Занимательные сюжеты и советы как остаться при своих

Дар это достаточно безопасный город. По африканским меркам, разумеется. Но не забывайте, что криминал есть, а ваше белое лицо видно за сотни метров. Для многих белый равняется богатый. Иными словами, все те, кто промышляют грабежами и мошенничеством видят вас издалека. Не скажу, что риск стать жертвой неприятностей здесь больше, чем, скажем в Москве. Просто в последнем случае вы часть спешащей толпы, и по вам не видно, есть деньги, или нет. Быть белым в крупном африканском городе равносильно прогулке по Москве с высоко поднятой табличкой "У меня полные карманы наличности!", или "Я еще не понял куда попал, преподайте мне урок осторожности!", или "Товарищ милиционер, у меня нет столичной регистрации". Рискнете с такими табличками прогуляться по Площади трех вокзалов? Нет? То-то же.

О чудесах творящихся при отправлении паромов на расположенный в 80км к северо-востоку остров Занзибар я читал в путеводителях. И знал, что целые армии "хастлеров" (от английского - докучать, доставать, раздражать) выслеживают наивных туристов на подходе к порту и в центре Дара. Стоит вам засветиться белой физиономией в радиусе километра от порта, как рядом с вами материализуется черный парень, который будет бежать рядом  и говорить "Hello! Do you need a ticket to Zanzibar? Or safari to Arusha?". Видя ваше нежелание общаться, тот вовсе не унывает, и сходу выкладывает вам целый набор увлекательных на его взгляд вещей: не хотите ли продать вашу обувь, купить статуэтку в сувенирном магазине. Последний козырь это предложить вам некий самый лучший на свете отель по самой дешевой цене. Но вы же стрелянные воробьи, не так ли? Египтом изумучены, на такие наивные разводки не ведетесь? Вот и прекрасно!


Пассажирский порт Дар-эс-Салама. В будках справа продаются билеты на паром до Занзибара и Пембы. Здесь же обитают сотни жуликов, с которыми вам неизбежно придется пообщаться.

Но многие попадаются на крючок к мошенникам. И умудряются дать себя увлечь в боковой переулок, где в непонятной шарашке вам продадут билет до Занзибара за $100 , при нормальной цене в $30-40. Другие варианты - переплатить за отель, переплатить за сувениры, дать себя раскрутить на абсолютно ненужную вам "экскурсию по городу". Не хочу пугать, но добавлю еще и такой вариант  - в боковом переулке вас могут банально ограбить. Как вышло с моим хорошим приятелем годом раньше - нож к боку, и ловкие руки вынут из ваших карманов все, от паспорта до фотоаппарата.


Хаос на входе в пассажирский терминал порта

Где покушать?

Совсем не банальный вопрос. Допустим, что в ваши планы не входит отравиться, либо еще хуже - подцепить гепатит. Тогда в выборе мест питания надо проявить максимальную осторожность. Дело в том, что не все то, что дорого - хорошо, равно как и не все дешевое - плохо. Например, вы видите более-менее цивильный ресторан, где обедают респектабельные белые дяди и тети. Вид у них важный, и платят они за трапезу столько, сколько танзаниец зарабатывает за месяц. Но прежде чем присоединиться к трапезничающим туристам, предлагаю краем глаза взглянуть на то, что делается на заднем дворе ресторана -




Вот здесь пища готовится

 
А вот здесь моют вашу посуду

Не хочу сказать плохого о вкусной пище, или заподозрить тетушек в не совсем тщательной мойке посуды. Но что-то не внушает мне доверия. Полагаю, что и вам тоже, не так ли? Так, или иначе но мы нашли шикарное место для еды - университетские столовые, которые есть в любом ВУЗе. Экономический колледж, что расположен аккурат в центре города не стал исключением, и мы избрали его для себя, как сочетающее чистоту, дешевизну и колорит -


Здание колледжа


Студенты, готовящиеся к экзаменам во дворе колледжа


Студенческая столовая. Вначале вы идете на кассу, где отбиваете чек. Затем идете в эту вот очередь на раздачу

Здоровенная порция риса с курицей и салатами обойдется в 1 (один) доллар. Свежевыжатый сок (не рекомендую тем, кто страдает слабым кишечником) обойдется еще в $0,5. Признаться, обычно я осторожничаю с фруктами, памятуя о паре отправлений случившихся со мной в Индии. Но тут все было отлично. Вероятно, что студенческая столовая это все же не уличная забегаловка, и некий контроль имеется. И второй немаловажный аспект - еда готовится идет на потоке, и не успевает испортиться.

Ночлег

Выбор явно не соответствует уровню большого мегаполиса. Отелей мало, и практически отсутствует средний уровень цен. Либо очень дорогие сетевые гиганты вроде Holiday Inn и Sheraton, где номера от $150, либо совсем уж убогие халупы за $5-10. Знаете, я далеко не ханжа, но две вещи меня в данном случае смутили:

1. В силу исключительно жаркого климата вам будет крайне сложно без кондиционера, ибо температура даже ночью редко опускается ниже 28-30 градусов при почти абсолютной влажности. Все отели с кондиционерами стоят на несколько порядков дороже, чем без оного.

2. Если вы откроете окно, к вам залетят комары с высокой вероятностью заражения малярией. Таким образом, если вы без кондиционера, то вам придется наглухо закрыть окна и включить вентилятор. Что сказать? Это напоминает пытку, и нормального сна не будет точно.


Наш номер в отеле Econo Lodge

В итоге, обойдя штук 6-7 отелей среднего уровня, и подивившись откуда берутся цены вроде 70-80 долларов за более чем скромную комнатушку с древним тарахтящим кондиционером и не работающим телевизором (да и зачем она вам нужен?), мы нашли отель Econo Lodge, где хорошие комнаты с кондиционером, балконом, и даже завтраком стоят $30 на двоих. Более того, это еще и самый центр города, угол улиц Banda и Libya. У них даже сайт имеется, правда, не знаю насколько часто там обновляется информация.

Другие отчеты про Африку:


Сафари по Африке, как сделать это дешево и сердито? (Намибия и Ботсвана)
Ливингстон: музей паровозов и речной паром из Ботсваны
Лусака - типичный африканский мегаполис (Замбия)
Хараре: три дня в зимбабвийском борделе
Три дня в Аддис-Абебе (Эфиопия)
Египет (много отчетов)
Марокко (много отчетов)
Tags: АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, СОВЕТЫ, Танзания
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →