puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Косовска-Митровица: разделенный город, где продолжает проливаться кровь (Косово, Сербия)

В мире достаточно городов, столиц и даже целых стран, поделенных пополам в прямом смысле слова: Кипр, Южная и Северная Кореи, Абхазия и Карабах, Молдова и ПМР, в недавнем прошлом - Германия и Западный Берлин. К спорным территориям можно отнести Северную Ирландию, Иракский Курдистан, Боснию-Герцоговину (вы ведь в курсе, что город Сараево фактически разделен по сей день?), Израиль с Палестиной. Об Израиле я рассказывал немало, например о разделенном городе Хевроне, где цветёт и дает кровавые плоды давняя и растущая ненависть между евреями и арабами. Немногим лучше ситуация в древнем Иерусалиме, где несмотря на объединение в 1967 году, два народа продолжают жить обособленно и люто друг-друга ненавидя. Но то Ближний Восток, где насилие является частью бытия. Вернемся же в Европу, где как минимум в двух точках тлеют вполне себе "живые" конфликты, с печальной периоличностью переростающие в кровопролитие: Белфаст в Северной Ирландии и Косовска-Митровица в Косово. Сегодня речь пойдет о последней -





Прежде всего и на всякий случай подчеркну важную вещь: хотя "Косово это Сербия" (популярный патриотический слоган), но по факту Косово это абсолютно независимое государство со своим правительством, законами и визовым режимом. Гражданам всех стран бывшего СССР (кроме Прибалтики) необходима виза для посещения Косово, причем получить эту визу представляется маловероятным, поскольку ближайшее к России консульство Косово расположено в Стамбуле и вам там заморочат голову. Намного проще въезжать в Косово с любым действующим шенгеном.

В нашем случае расклад был следующий: я ехал с израильским паспортом, по которому виза в Косово не требуется (см. сайт МИД Косово со списком безвизовых стран), в то время как моя спутница ехала по украинскому паспорту с обычной полугодичной болгарской визой. С формальной точки зрения она никаким боком не могла въехать в Косово, ибо Болгария - не шенген. Тем не менее, зная балканский пофигизм и раздолбайство мы решили рискнуть, тем более, что двигались на машине с северной части Сербии в Албанию и накануне ночевали в городе Кралиево, что всего в часе с небольшим езды от Косово. И хотя все наши знакомые уверенно заявляли, что ничего у нас не получится - мы решили сыграть ва-банк и не ошиблись! Ведь наши друзья исходили из буквы закона и в этом плане были абсолютно правы, но они не учитывали человеческий фактор, выражающийся в банальных невнимательности и раздолбайстве.

Примечательно, что сербские и косовские пограничники сидят вместо, в одном и том же терминале, что лишний раз подтверждает тот факт, что Косово это конечно же Сербия, но сами сербы давно с потерей смирились и де-факто независимость Косово признали. Сербы паспорта на выезде в Косово не штампуют, но косовары штампы ставят. Учитывая то, что сидят они вместе, то логично предположить, что давно не актуален вопрос санкций в отношении туристов имеющих косовские штампы. Но! С одной маленькой, но важной поправкой - сербы не впустят вас при въезде из Косово, если вы (внимание!) заехали в Косово через соседние страны, то бишь Македонию, или Албанию. Проще говоря, если вы едете из Македонии в Сербию и решили по пути срезать через Косово, то сербы вас не впустят. Но если вы въехали в Косово со стороны Сербии и далее уехали куда угодно, то никаких проблем при повторном въезде в Сербию не будет. Ключевой момент - въезд в Косово из Сербии. Между прочим, Украина в ситуации с Крымом заняла куда более жёсткую позицию - вас не впустят на Украину из Крыма, если вы попали в Крым из России. И в то же время, если вы даже заехали в Крым с Украины, но выехали далее в Россию - вы все равно нарушитель украинских законов, см. мое расследование "Как объединить в одной поездке Россию, Украину и Крым?".

Но вернемся на Балканы!

Главный пункт пропуска из Сербии в Косово расположен близ сербского городка Рашка. Не правда ли, забавно -



Саму границу мы не фотографировали, но там вполне себе массивный терминал с десятками пограничников, таможенников, множество автомобилей, офисов страховщиков, каких-то складов и прочего. Местные границу пролетают за минуту, с нами же вопрос решался минут десять, причем забавным образом косовары больше времени потратили на меня, выясняя нужна ли мне виза. Оказалось, что я первый человек с израильским паспортом, едущий через этот погранпункт в Косово. Но я то знал, что вопрос решится звонком ли начальству, или моими объяснениями. Больше переживал, впустят ли девушку, ведь если нет - вся поездка в Косово накрывается "медным тазом". Она не растерялась и уверенно заявила косоварам, что вот ее болгарский шенген; те хмурили лбы, совещались, но затем шлепнули въездной штамп. Ура! Мы так и не поняли, то ли те не в курсе, что Болгария не в шенгене, то ли им просто глубоко все равно.

Северная часть Косово встретила патриотическими лозунгами -



Надо сказать, что в Косово сложилась во многом абсурдная ситуация. С одной стороны они де-факто независимы, но в той же степени, де-факто, живущие в Косово этнические сербы (компактно населяющие север Косово) эту независимость не признают. Вы скажете, мол, так это логично! Но слушайте дальше. Косовские сербы не признают косовскую независимость, но служат в косовской полиции и пограничной охране. Соответственно, косовские сербы-пограничники, они хотя и носят синюю форму с нашивками желтой косовской карты, но на деле остаются по другую сторону баррикад. Не исключаю, что нас впустили по болгарской визой именно потому, что мы имели дело с косовскими сербами, а не с косоварами как таковыми. Сербы, вероятно, просто не хотели чинить нам препятствий. С другой стороны, мы выезжали далее из Косово в Албанию и косовские пограничники вообще(!) не проверяли паспорта, лишь махнув рукой, мол, проезжайте. Бардак?

Косовска-Митровица встречала нас депрессивным промышленным пейзажем в виде давно почившего в бозе металлургического комбината, который, думаю, много лет загаживал окружающую среду -





Косовска-Митровица всегда была городом проблемным, даже во времена единой и социалистической Югославии, поскольку две общины (сербы и косовары) никогда общего языка не находили. Апогея ситуация достигла во время Косовского конфликта 1998-1999 годов, когда т.н "Армия освобождения Косово" боровшаяся за отделение края, перешла к открытому вооруженному противостоянию с югославскими властями. Жертвами, как это обычно и бывает, стали в массе своей мирные жители с обеих конфликтующих сторон. Югославская армия наносила удары по боевикам, но те укрывались в жилых кварталах и пользовались поддержкой косоваров... не правда ли, ситуация до боли знакомая? Армия с целью проведения зачисток выселяла десятки тысяч косоваров, а те, в свою очередь, мстили этническим сербам. За считанные месяцы жертвами конфликта стало более 3 тысяч человек убитыми. Кроме того не менее ста тысяч косовских сербов были вынуждены покинуть свои дома и бежать на север края и в Сербию, спасаясь от этнических чисток проводимых "Армией освобождения Косово", да и просто от воцарившегося хаоса и бандитизма.

В настоящее время порядок более-менее востановился. Надо отдать должное сербам и косоварам, которые сумели ради восстановления порядка начать сотрудничество и взаимодействие. Сегодня власти Косово формально дали равные права всем жителям края и позволили всем бежавшим ранее сербам вернуться. Другое дело, что возвращаться им во-первых некуда (их дома разрушены, разграблены, или захвачены), а во-вторых их никто не ждет. Тем не менее, север Косово населен как раз сербами, многие из которых бежали туда из других частей края.

Косовска-Митровица это негласная сербская столица Косово, разделенный на две части город, в сербской части которого проживают около 20 тысяч сербов и не менее 65 тысяч косоваров на другой его части. Две общины разделяет речка Ибар.

Конфликты между двумя общинами вспыхивают с грустной регулярностью. Поводом для всплеска насилия может быть все что угодно, от вопросов распределения гуманитарной помощи ООН и заканчивая слухами о том, что "серб изнасиловал косовскую девушку". Затем толпа идет громить и жечь все и вся. Осенью уходящего 2014 года, в один из дней, несколько сот косоваров направились к мосту через Ибар, чтобы пройти в сербскую часть города. Поводом стал спор из-за нескольких участков земли, принадлежащих косоварам, но оказавшихся в сербской части города. Миротворцы на мосту преградили косоварам путь, те атаковали миротворцев камнями. Подоспевшая полиция (косовская) встала на сторону миротворцев и разогнала толпу слезоточивым газом. В этот раз, можно сказать, "обошлось", лишь несколько итальянских военных получили легкие травмы во время разгона толпы. Если бы косоварам удалось прорваться через мост - кровопролития было бы не избежать, ибо там их уже ждали сербы. С бейсбольными битами.

Албанская машина на сербской территории - красная тряпка для быка?

Кстати, когда мы только заехали в город (с сербской стороны), то встал вопрос, где запарковать нашу прокатную машину с албанскими номерами. Признаться, в городе обращает на себя внимание достаточное количество откровенного быдла, плюс бесконечные граффити на тему того, что "Косово - Сербия", а самих косоваров и албанцев надо "мочить". Как бы праведный гнев населения не вышел для нас боком, если сербские патриоты сотворят что-то с машиной. Вы бы видели взгляды людей, когда те обращали внимание на наши номерные знаки. Ощущение, что автомобиль с советскими номерами вызвал бы меньше удивления даже в Берлине, эдак в 1942 году. И решили мы от греха подальше переехать на косовскую часть и поставить машину там. Не тут то было!

В городе 2 моста, один в центре и один далековато, почти за городом. Центральный мост является границей между сербской и косовский частями города. Там не проехать на машине, все заблокировано горами бетонных блоков и подобием баррикад. Пешком - да, под присмотром итальянских миротворцев, но на машине - нет. Выглядит так -



Мдда...





Местные подсказали, что переехать к косоварам можно через другой мост. Едем километра три по разбитой дороге, напоминающей линию фронта и вот условная "граница". Дальше вменяемый серб не поедет и не пойдет, равно как и косовар в здравом уме и памяти не пойдет в сербскую часть -



Что и говорить, у косоваров куда больше активности в их части города. Везде бурлит жизнь, куча магазинов, кафе, торговых центров, все строится, реставрируется. Людей много, все бегут, спешат. Новая мечеть построена пару лет назад за счет щедрого подарка Турции; другие мечети подарены саудитами и катарцами -



Обилие мечетей немного не вписывается в картинку этого достаточно светского города, где лишь одна из двадцати женщины одевает платок на голову, а мужчин проявляющих интерес к намазам и того меньше -



Кухня напоминает турецкую: курица, кебабы, суп-чорба -











Мэрия косовскогой части города -



Мать Тереза, много сделавшая как для беженцев-косоваров, так и для сербов -













Герои косовского конфликта повсюду. Здесь они - пример для подражания и сродни святым, на сербской же части их самих и огранизацию АОК, (Армия освобождения Косово) справедливо считают бандитами и убийцами.



Косоварам активно помогают не только турки с арабами, но и Евросоюз -



Еще герои войны -



Традиционная чайхана, где чай стоит смешные 10 евроцентов -





...и спова герои АОК -



...и еще -





Просто забавная лепнина на крыше старого домика -





Не правда ли, прикольно: автошкола "Клинтон" (именно Клинтона считают отцом косовской государственности), турфирма "Сион" (полагаю, что к сионистам турфирма отношения не имеет, хотя, как знать) -





А мы теперь прогуляемся назад, в сербскую часть. Машина стоит в безопасном месте, так что душа спокойна.

Итак -

Сербская часть Косовской-Митровицы

Шагаем через почти пограничный мост, минуем косовских полицейских и итальянских карабинеров.















И вот мы на сербской чати города -





Здесь все совсем не так, как у косоваров. Во-первых, ощущение, что народ живет прошлым, а не будущим. Косовары активно строятся и живут на всю катушку. Здесь же, судя по всему, живут "вопреки". Сербы потеряли исторические земли Косово и Метохии, их резали и выгоняли из собственных домов. Но теперь они будут держаться за оставшийся в их руках кусочек края любой ценой и отсюда не уйдут. Увы, жизнь "вопреки" она вызывает глубокое уважение и... человеческую жалость -





В сербской части Митровицы реально нечего делать. Дико захолустный городок, уставший от жизни, с разбитыми дорогами, уставшими тетушками с авоськами, грустной молодежью. Промышленность города давно не функционирует и по статистике, до половины горожан числятся безработными. Инвестиции сюда не идут, рисковать своими деньгами в городе, где то и дело вспыхивает насилие - никто не станет.





Что означает "Стоп пэдэрима?" на фотке внизу, уж не то ли непристойное, о чем я подумал?



На улицах то и дело встречаются занятные граффити -



А особенно это -











Сербы четко выразили свое отношение к Евросоюзу, который разрушил их страну -



















Что сказать? Город произвел печальное, даже гнетущее впечатление. Мы с вами понимаем, что полноценного мира там не будет никогда. Вопрос лишь в том, как долго люди еще протянут на голом энтузиазме и "вопреки"...

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЕВРОПА, Косово, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Сербия
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →