puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

После 10 лет с древним телефоном "Нокиа" я перешел на Андроид, но особой разницы не заметил

Друзья, как вы помните, ваш покорный слуга ровно месяц назад стал обладателем вполне современного телефона Motorola XT1063. И пусть кто-то скажет, что мой телефон не такой уж и современный и вышла какая-нибудь крутая версия Айфона с встроенной машинкой для выбривания волос из уха, но после древнего Nokia с тремя мелодиями это для меня космический прорыв! Прошел месяц и можно подвести первые итоги, насколько поменялась моя жизнь. Это я к тому, что многие читатели говорили, мол, все, пал последний путешественник-ретроград и теперь начнутся бесконечные селфи и инстаграмы. Было и самому интересно понаблюдать, как поменяется теперь моя жизнь и поменяется ли в принципе? Подведем неутешительные (или наоборот, радостные) итоги первого месяца пользования телефоном -





Начнем с того, что я однозначно убедился в том, что степень увлечения современными каджетами зависит  исключительно от вашего образа жизни. Замечено, что чрезмерное обилие разных приборов указывает, как правило, на то, что человеку нечем заняться. Без обид! Но иногда популярные блогеры выкладывают в постах все свои гаджеты и там их десятки, лежат кучей и сходу даже непонятно, что это вообще и зачем. Напоминает филателию, или собирание магнитиков на холодильник. Вначале человек покупает нужную вещь, затем второстепенную, потом замечает что у коллеги по работе гаджет круче и хочется такой же...а затем его целиком поглощает "потреблядство" (от слова потребление). Этот человек каждый год меняет телефон, поскольку выходит новая версия и надо быть в духе времени; он покупает странные фишки для телевизора (хотя не смотрит телевизор), докупает карту памяти в телефон и это при том, что не использует прежнюю даже на треть; обзаводится пятым треножником для фотоаппарата и на этот раз треножник с моторчиком и поворачивается с пульта управления. Зачем ему треножник, если он пользуется им раз в год? Потреблядство чистой воды, он просто старается угнаться за трендами и статусностью.

Еще я понял, что время, которые вы проводите в телефоне тоже целиком зависит от вашего образа жизни. Кто обычно читает новости и общается с друзьями с телефона, хотя это неудобно и вы промахиваетесь по клавишам? Правильно, это те, кто много времени проводят по пути на работу и с работы. Ведь на работе стационарный компьютер, да и дома тоже, и соответственно дома и на работе вам телефон не нужен, кроме как в качестве звонилки. Или в туалет сходить, ни на секунду не отвлекаясь на мониторинга курса доллара.

Как телефон поменял мою жизнь за месяц?

Ответ прост - никак. Не поменялось совершенно ничего. Всегда говорил, что телефон мне нужен для трех вещей: звонить, пользоваться как навигатором и изредка проверять электронную почту. Именно так все и было: на 80% я использовал телефон как навигатор, на 15% как звонилку и... ровно три раза (за месяц) заходил в интернет. Если же учесть, что навигатором я пользуюсь только в путешествиях, а за месяц я провел в путешествии всего 10 дней, то следует неизбежный вывод - большую часть месяца я использовал Андроид не больше, чем последние десять лет использовал древний Нокиа, то есть просто звонил и принимал звонки.

Вы спросите, а как же фотографирование и видео? Отвечаю -

Фотографирование с телефона

Честно скажу - не проникся. И не потому, что камера недостаточно хороша, или что-то в этом роде. Дело в том, что лично мне элементарно сложно и муторно обрабатывать фотографии и сортировать их по альбомам с телефона. Во-первых, попытка загрузить Photoshop на телефон провалилась с треском, ибо данная программа под Андроид не адаптирована, во-вторых мне показалось сложным технически постить фотографии в ЖЖ через телефон. Еще и необработанные как следует. Позднее выяснил, что графические редакторы можно скачать прямо на телефон, но не напрямую (иначе можно скачать версию для Windows, которая не установится), а через Google Play. Но даже если так, то я все равно неспособен редактировать фото, водя пальцем по крохотному экрану телефона, да еще и без мышки.

Попробовал использовать камеру на телефоне путем вынимания карты памяти из аппарата. Проще говоря, сфоткал что-то на телефон, а теперь переношу карту памяти в ноутбук, чтобы там обработать и оттуда же загрузить в интернет -



Вставляю ее в переходник -



Переходник вставляю в ноутбук и вижу все те фотографии, что снял с телефона. Теперь их можно обрабатывать и размещать в интернете. Но уж больно муторно несколько раз в день разбирать телефон и вынимать из него карту памяти. После многочисленных разбираний телефона его крышка стала как-то неплотно держаться и данную практику я решил прекратить, пока не сломал его окончательно. Телефон хорош для редкой оперативной сьемки чего-либо, но использовать его как камеру на постоянной основе показалось мне бессмысленным -



Интернетом, как уже говорил выше, за месяц воспользовался трижды. Причин несколько:

1. Неудобно печатать одним пальцем, это долго и периодически промахиваешься по клавишам, особенно, если едешь в транспорте и трясет. В той же степени неудобно печатать идя по улице - я едва не вписался лбом в автобусную остановку.

2. Мне сложно сосредоточиться, общаясь с телефона, поскольку вынужден еще и смотреть куда я иду, или решать какие-то вопросы (например, не могу выбирать в супермаркете продукты и одновременно отвечать на комментарии в ЖЖ).



Да и вообще, если честно, то большую часть месяца пытался разобраться, почему при подключенной мобильной связи, интернет работает только если есть wi-fi. Включил все функции, везде выставил "ОК" и "Вкл", а мобильный интернет не хочет подключаться. Выбираю в ручную провайдера связи, а сайты не грузятся. Что за ерунда? Две недели бился как рыба об лед. В итоге звоню в колл-центр сотового оператора, говорю, ах вы редиски, я вам плачу за интернет, а вы мне его не подключаете. А те говорят, что интернет у меня подключен и я сам им не пользуюсь. Как так? Они отвечают, что при подключении пакета с интернетом мне присылали СМС с кодом подключения и надо было следовать инструкциям. А я все СМСки от сотового оператора автоматически удалял как спам. Прислали они мне снова все коды и пароли - подключил, теперь интернет заработал.

Но, даже при подключенном мобильном интернете я за месяц не только не израсходовал лимит по тарифу (3 гегабайта), но даже не дошел до 5 мегабайт, ибо всего три раз проверял почту. Задается вопрос, зачем я в таком случае плачу за мобильный интернет 12 долларов в месяц, если без интернета мог бы платить только 3 доллара? Взял и отключил себе интернет. Зачем он мне в телефоне, если и так везде вай-фай (дома, в поезде, в городе), а за границей по-любому нужно покупать местную СИМ-карту?



Еще огорчает быстро садящаяся батарея. Знаю, что это удел всех современных телефонов, которые выполняют роль компьютера. Но когда неудобство в использовании отягощается проблемами с зарядкой - совсем обидно. Можно докупить аккамулятор и подзаряжаться от него. Но это новые и новые гаджеты. Получается, что купив телефон вы вынужден докупать к нему мышку, клавиатуру, аккамулятор, кабеля, переходники и кучу всего другого. Ваша жизнь не облегчилась, а усложнилась.

А вот функцией навигатора я доволен на все 100 процентов! Это именно то, ради чего я обзавелся телефоном. По многочисленным рекомендациям друзей установил оффлайн карты maps.me, испытал их в путешествии по Европе и остался крайне доволен. Какая жалость, что эти ребята не спонсируют блогеров, приходится делать им бесплатную рекламу. Шучу! Но карты действительно великолепные, уж поверьте мне, путешественнику со стажем -



Резюме

Выходит, что моя жизнь не поменялась никак с появлением современного телефона. Ни интернетом, ни камерой, ни игрушками я не пользуюсь. Когда я дома, то использую его исключительно как звонилку, а когда за границей - исключительно как навигатор. Ах да, чуть не забыл, еще я им пользуюсь для тестирования сайтов авиакомпаний и билетных касс, хотя сам билеты с телефона не покупаю, но, реклама - есть реклама :)

Как еще можно использовать телефон? Вероятно, в качестве будильника. Что же касается таких функций, как:

Календарь - мне не нужно, проще черкнуть на бумажку
Аудиопроигрыватель - никогда не увлекался плеерами с наушниками, не люблю когда мукзыка долбит в уши
Читалка - неудобно и вредно для глаз читать мелкий шрифт в подпрыгивающем телефоне (в транспорте)

Рекламодателям

Уважаемые дистрибьюторы телефонов, вы - оболтусы. Вместо того, чтобы рассказывать о безусловно прекрасном телефоне Motorola, но который вообще в России не представлен, я бы мог рассказать о вашем бренде. Но вместо этого мне на тест предлагают лишь штаны и посудомоечные машины, которые мне не нужны :)))

p.s Кстати, кому интересны тарифы на сотовую связь в Израиле, гляньте моего оператора, называется Golan Telecom https://golantelecom.co.il/web/packages.php

p.s 2 Я чуток "торможу", поскольку перекидывать видео и фото с телефона на ноутбук можно и посредством кабеля. Другое дело, что кабель надо отдельно покупать, а мне влом ехать в город (я живу в поселке где лишь коттеджи и продуктовый магазин) и бродить по компьютерным салонам.

p.s 3 Завтра утром улетаю в Москву, чтобы успеть порадоваться резко подешевевшей из-за курса доллара Россией. Как вы помните, три недели назад я за копейки жил в отеле в центре Москвы в хорошем отеле и теперь намерен это повторить.

_________________________
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, ТЕСТ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →