puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Рабат: колониальная архитектура и душевный покой

Почему именно Рабат?

За 10 дней в Марокко мы успели многое. Торопились везде так сильно, что свели до минимума даже временные расходы на передвижение – летали самолетами. Проехали страну от Танжера и Сеуты на севере до Эссувейры и Уарзазата на юге. На вопрос, что произвело на меня самое сильное впечатление, я бы ответил – Долина Драа с ее экзотическими касабами. Зато на вопрос, какой марокканский город показался мне самым изящным и комфортным для пребывания, я бы сказал – Рабат. Марокканцы говорят, что у них четыре столицы: Фес – историческая, Марракеш – туристическая, Касабланка – экономическая, и Рабат – это лицо страны во всех ипостасях.



















Признаюсь, на меня не произвел впечатления Марракеш. Может быть, я избаловался, и колоритные базары с пряностями и золотом уже не впечатляют. Но Марракеш меня утомил уже ан второй день. Ощущение некой туристической бутафории возникло у меня с первых минут, как я сошел с трапа самолета в его аэропорту Менара, и далее только закрепилось. Чего стоят толпы туристов на площади Джамаа-эль-Фна? Увы, но именно мы, туристы, испортили этот город. Именно мы приучили марокканцев обсчитывать, обманывать, подавать на стол вчерашний картофель-фри, а за ответ на вопрос “Как пройти?” – настойчиво просить бакшиш. А цены в отелях? Ведь Марракеш в плане проживания - без преувеличения самый дорогой город страны. За те деньги, что мы платили за убогую комнатушку неподалеку от Джамаа-эль-Фна, уже позднее, в Рабате и Касабланке мы получали хорошие отели уровня твердых трех звезд.

Нет, это не дело. Устал от суеты, от уличных приставал, устал посылать к такой-то матери зазывал и приставал, устал уворачиваться от фотографирующихся японцев. Все, точка. Хочу увидеть настоящее Марокко. Хочу увидеть настоящий, живой, красивый и реальный город, после посещения которого смогу себе сказать – я видел Марокко! И был избран Рабат. И выбор был сделан исключительно правильный.

Рабат

Надо сказать, что Рабат это самая молодая из всех исторических столиц Марокко. Своего расцвета Рабат достиг во времена священной войны с Испанией. Султан Абд-Эль-Мумен и его воинственный внук Якуб превратили этот некогда небольшой городишко в мощную крепость. Существует даже некая легенда о том, что Рабат в определенные периоды своей истории превосходил по значимости даже Александрию. Впрочем, фактом является и то, что именно Рабат был плацдармом для противостояния с католической Испанией. А потом, уже в 16-17 веках в этих местах обосновались корсары, которые бороздили моря в поисках европейских судов, везущих золото из южноамериканских колоний. Награбленное доставлялось сюда, после чего быстро распространялось по базарам и невольничьим рынкам Западноафриканского побережья. Десятки тысяч европейцев были захвачены пиратами и проданы в рабство.











Некоторый период времени в этих местах существовала даже настоящая пиратская республика под названием “Бу-Регрег”, заставившая считаться с собой самые могущественные державы Европы. При частых в этих местах туманах иностранные суда садились на мели у берегов. Наводившие ужас на европейцев сарацины подплывали к кораблям на маленьких лодках, грабили, и угоняли в рабство моряков. Вплоть до середины 19-го века европейским государствам приходилось откупаться от марокканских правителей, дабы обезопасить свои суда.

А потом сюда почти в один и тот же период времени пришли французы, испанцы и англичане. И началась колониальная эпоха, длившаяся до 1956 года.



В Рабат мы прибыли поездом из Касабланки поздно вечером. Первое, что поразило и вдохновило – почти мистическое сочетание изящной французской колониальной застройки, западноевропейской чистоты улиц, пальмовой аллеи, тумана и абсолютной тишины. Город был пустынен. Это так неожиданно и приятно в контрасте с базарами Марракеша. Мы остановились в колониальном отеле Terminus, что расположен в пятиэтажном здании, справа от ж.д вокзала. Мне еще никогда не приходилось жить в таких отелях – тут все было пропитано эдаким духом старой доброй колониальной Франции. Высоченные потолки, старинная мебель, странная планировка номеров, красивые окна с деревянными ставнями. Скажу больше, из соображений разнообразия, вторую ночь мы провели в другом не менее колоритном отеле, Balima, что в 5 минутах ходьбы от первого -

























Уже ближе к полуночи мы отправились на прогулку по центру города, спускаясь в сторону моря по авеню Мухаммеда V. Надо было размяться на сон грядущий. Рабат начинал стремительно мне нравиться. Из-за тумана видимость была ограничена сотней метров, и это было чудесно. Словно из дымки прошлого возникали светящиеся неоновые надписи “Gare De Rabat”, “Telegraphe – Poste”, “Café L’Empire” и другие. Одинокий турист с огромным штативом и профессиональной камерой замер посреди перекрестка, запечатлевая спящий город. Ни одной машины, ни одной живой души вокруг. Чудеса!

На следующий день мы посвятили четверть часа определению маршрута наших прогулок по Рабату, и выделили в фавориты такие достопримечательности, как замечательная морская крепость Дос Уйдас, мавзолей Мухаммеда V, Королевский дворец, и изящная крепость Чела, что чуть в стороне от городского центра. Эти основные точки мы связали радиальным маршрутом, дабы прогуляться по французской части города, и посетить небольшую Медину с ее ненавязчивым базаром и милыми маленькими ресторанчиками для местных жителей.











Нам довелось, помимо созерцания достопримечательностей, увидеть разгон полицией демонстрации студентов, ратующих за свободу Западной Сахары. Зрелище спорное. Но и это часть жизни этой страны, не так ли?









Другие отчеты из Марокко:

Долина тысячи касаб (Draa Valley)
Эль-Джадида, Сафи, Рабат, Марракеш, Фес
Cеута - испанская колония в Африке


Tags: АФРИКА, КРЕПОСТИ, Марокко, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →