puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Потребление или потреблядство? И так ли отстали от технического прогресса ретрограды вроде меня?

-Я купил телефон с встроенной машинкой для поимки блох у собак!
-У тебя есть собака?
-Нет.
-Тогда зачем тебе машинка для поимки блох у собак?
-Надо быть в тренде!
(с)Народная мудрость.


Вчера, в статье "Сменил Никиа на смартфон, но ничего не поменялось" я рассказал о том, как поменялась моя жизнь за месяц пользования смарфоном. Для тех, кто не в курсе: до декабря 2014 года я исправно пользовался древним телефоном "Нокиа", простым и вечным; он обладал тремя мелодиями, калькулятором, записной книжкой и даже имел функцию фонарика. И все бы хорошо, но свое веское слово сказал рынок - все чаще рекламодатели желают, чтобы блогеры тестировали различные приложения для смартфонов. Кроме того, я давно хотел обзавестись навигатором для путешествий, ибо автомобильного GPS стало недостаточно. Соединив вместе пожелания рекламодателей и потребность в навигаторе, я обзавелся смартфоном. По прошествии месяца, я абсолютно удовлетворен приобретением, а освоив несколько технических нюансов (например, купил USB кабель, без которого мне каждый раз приходилось вынимать карту памяти телефона и переставлять ее к ноутбук, чтобы перенести фотографии) - и вовсе счастлив.

Однако, вчерашняя статья и многочисленные комментарии к ней сильно меня озадачили. Народ массово начал убеждать меня в том, что смартфон это некое чудо науки и техники, освоить все функции которого обязан любой современный человек. Первая мысль была такая: надо срочно скачать десятка два приложений и "тупить" в телефон как можно больше, чтобы ощутить пульс времени и прогресса. Просто я в тексте упоминал, что использую смартфон достаточно редко, причем исключительно как звонилку и навигатор. Люди мне писали "Немедленно скачай вайбер и ты сможешь бесплатно общаться!", или "Ты должен скачать приложение и управлять своим домашним компьютером с телефона!", а то и вовсе говорили, что без приложения Вазе (или Визе?) нельзя выходить из дома, ибо там тебе показывает автомобильные пробки.

В ответ на все это, я лишь растерянно разводил руками. Зачем мне приложение с автомобильными пробками, если у меня нет автомобиля? Зачем мне Вайбер, если у меня есть Скайп и кроме того, я очень редко куда-либо звоню (например, вчера один раз звонил маме, спросить как у нее дела), а сегодня не будет ни одного звонка вовсе - сижу в аэропорту и жду посадку на рейс Москву. А управлять с телефона моим домашним компьютером - и вовсе за гранью здравого смысла. Зачем оно мне? Во-первых, когда я выхожу из дома - я выключаю компьютер, а не оставляю его сутками работать, во-вторых я просто не имею представления, зачем мне в принципе управлять дистанционно домашним компьютером. Какие-то усилия и потуги, не несущие лично мне никакой пользы, ни интеллектальной, ни материальной.

Игрушка, или ценный мех?

Знаете, что напомнило? Те кому сегодня 30 лет старше, те помнят конец восьмидесятых-начало девяностых годов. Помните, были такие мужские часы "Монтана" с 8, либо 16 мелодиями? Иметь такие часы считалось очень круто. Стоили они в комиссионке от 30 рублей (при средней зарплате в СССР в 100-150), так что не самая дешевая игрушка. Но именно, что ИГРУШКА, поскольку реальной пользы от 16 еле слышных мелодий не было. Народ мог тупить в эти часы часами, в тысячный раз прослушивая электронное пищание, смутно напоминающее "Собачий вальс". Безусловно, что в наличие у вас этих часов следовало посвящать всех окружающих; для этого вы как бы случайно включали мелодию, стоя в очереди за туалетной бумагой, или колбасой. Хмурые тётки удивленно крутили головами, а стоящая впереди вас красивая девочка вам улыбалась. Вы были круты, ведь у вас не старая версия часов с 8 мелодиями, а новая с 16. Девушки и женщины видели вас отцом своих будущих детей и это льстило вашему самолюбию. А уж пустить пыль в глаза пацанам во дворе! Смешно? Но вспомните, так и было.

В 1988 году моя мама побывала в Канаде (в те годы - нонсенс) и привезла мне в подарок часы....о боже, с калькулятором! Во всем Свердловске ничего подобного не было. Или было, но я не видел. Не описать словами восторг и зависть одноклассников, когда в школьной столовой, стоя перед кассой, я деловито закатал рукав, оголил часы и имитируя подсчет сдачи на калькуляторе кивнул кассирше тете Клаве "Все точно, 1 рубль 14 копеек". Вау! Вот это мужик, вот это часы! Кажется, я влюбился сам в себя. Справедливости ради признаюсь, что ничего не считал на калькуляторе в тот момент. На часах, как вы помните, были такие мелкие кнопки, что нажимать на них пальцем было нереально технически. Для этого я носил с собой спичку и это было муторно. Но какой технологический прорыв, какой восторг окружающих.

Где грань между полезным гаджетом и гаджетоманией?

Если бы все были сухими практиками и покупали только то, что им нужно - мировая экономика бы рухнула. Рост потребления - основа любой экономической модели. Производить дешевый и некачественный товар выгоднее, чем качественный и дорогой. Просто потому, что ваш автомобиль Хюндай сломается через 3-5 лет и вы купите новый, а Мерседес будет ездить 30-40 лет. Вы отдали 3 тысячи долларов за установку в ваш автомобиль супер крутой системы сигнализации (думая, что вор будет ломать голову, как подобрать секретный код к системе), а вор дедовским методом разбил стекло кирпичом и вынул забытую на сидении сумку с документами? Точно также вор взломает ваш автомобиль и без сигнализации вообще. Вы искренне думаете, что выпуская айфон 5, производитель не выпустит через год айфон 6? Да они заложили в свой бизнес план еще сто моделей на ближайшие десятилетия. И многие из них давно разработаны и готовы к запуску на производственной линии, но зачем спешить? Вы вначале купите пятый айфон, а через год шестой. И так ежегодно. У вас много лишних денег и сильное желание быть в духе времени и пускать пыль в глаза - прекрасно, вы их клиент :)

И так с любым товаром, с любой сферой услуг. Найти золотую середину, не переплачивать за потенциально ненужную вещь, не дёргаться от того, что у соседа вещь круче - вот залог успеха в этой жизни. Я так думаю (с).

Tags: Мысли вслух, Юмор
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →