puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как проникнуть в святая-святых любого банка? И как Сбербанк перепутал мою ячейку, в виде бонуса

В очередной раз, летя через стамбульский аэропорт на Pegasus Airlines, остался в городе переночевать, чтобы утром вылететь из второго аэропорта, Ататюрка. Времени мало, поздний вечер и ранее утро. И все же кой-что успел, например посетить интересный и абсолютно бесплатный музей "Первого республиканского банка", что рядом с Галатским мостом и Новой мечетью (Yeni Cami). Попал в музей абсолютно случайно: гулял, фотографируя здания османской эпохи и сфоткал и его тоже, а потом пригляделся и решил попробовать войти внутрь, а вдруг пустят? Явных указателей на музей не было, по крайней мере на английском языке. Шагнул внутрь и оказался в самом натуральном банке, но банке, в котором время остановилось лет 60 назад! И это был музей, созданный прямо в главном офисе республиканского банка Турции "İtibar-i Milli Bank", функционировавшего здесь с 1907 по 2004 годы. И поскольку дальше общения с клерками в своем отделении банка мои банковские познания не заходили, то решил восполнить упущенное и взглянуть на банк изнутри -





А вначале я прилетел в аэропорт Сабиха Гёкчен, откуда на автобусе до причала в Кадыкёй -



Обожаемые мной паромы, курсирующие между Азией и Европой. Кстати, вы ведь в курсе, что за здание мы проплываем? Если нет, что читайте "Исторические вокзалы Стамбула" -





А вот и здание музея, найти его крайне просто, оно буквально в 100 метрах от Новой мечети -



Музей всем хорош, но имейте в виду, что все пояснения только на турецком, так что иногда приходится исходить из собственных предположений о предназначении тех, или иных вещей :-)))







Особый интерес, на мой взгляд, заслуживают шикарные раритетные "гаджеты" -



Например, вы бы догадались, что прибор внизу это копировальная машина?









Ух ты, турки использовали советские механические калькуляторы "Феликс" -













Эти штуковины, судя по всему, штамповали корреспонденцию?







Не менее интересен спуск в святую-святых любого банка -













Глядя на эти ячейки вспомнилось, как продавал московскую квартиру и переживал, не украдут ли работники банка сто пятьдесят тысяч долларов? Ну, мало ли что там за публика работает. Вы смеетесь? Но ирония судьбы состоит в том, что когда я явился за деньгами, то вышел поразительный казус. Открываю ячейку, а там вместе пакета с деньгами от покупателя квартиры - какие-то документы и доверенности на некую Анну Викторовну. Оказалось, что они делали ремонт и поменяли содержимое ячеек местами, забыв уведомить заинтересованных лиц. Мои деньги оказались совсем в другой ячейке и пока работник банка решал вопрос с ключами, я думал: "Если эта Анна Викторовна тоже по ошибке получила мой ключ и обнаружила там деньги и решила их одолжить, то что делать?". К счастью, деньги оказались на месте. Вы спросите, что за банк? Отвечаю - Сбербанк России.



Нахлынули, мать их, воспоминания. Вместо моих денег в ячейке - фантики! Катастрофа :-))))











Ладно, побежал я друзья гулять по Кишиневу! Храните свои деньги в Сберкассе, если, конечно, они у вас есть (с).



Другие малоизвестные, но интересные музеи Стамбула:

Музей науки и транспорта "Rahmi Koc"
Музей турецких военно-воздушных сил в Стамбуле

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АЗИЯ, ЕВРОПА, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →