puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Экскурсия в следственный изолятор Львова, имеющий чертовски мрачную историю (Украина)

Одно из самых мрачных мест прекрасного города Львова расположено на улице Степана Бандеры в огромном старом здании с зарешеченными окнами и многочисленными автозаками (фургонами для перевозки арестованных) по периметру. Сегодня это главное управление милиции по городу Львову, причем здание со дня своей постройки в 1889 году использовалось исключительно по назначению - в качестве следственного изолятора и позднее - тюрьмы. Вначале, при Австро-Венгрии, здесь содержались обычные уголовники, в польский период (1918-1939) здесь содержались политзаключенные украинцы, состоявшие в националистической организации ОУН. Именно тут содержались Степан Бандера, Ярослав Стецько, Николай Лебедь и другие оуновцы. После раздела Польши и перехода Львова и всей западной Украины к СССР, тут было НКВД. Летом 1941, буквально за день до захвата Львова наступающими войсками Вермахта, было принято решение немедленно расстрелять большую часть украинских националистов, содержавшихся в тюрьме, что и было сделано. В 1941—1944 годах здание было занято следственной тюрьмой гестапо, здесь размещались айнзац-группы СД. Примечательно, что немцы, в отличие от своих предшественников, расстрелы проводили не в подвалах здания, а на тюремном дворе (его фото будут далее), причем плац был выложен надгробными плитами с могил старейшего еврейского кладбища Львова. В 1944—1991 годах в здании размещался следственный отдел и следственный изолятор НКВД-МГБ-КГБ СССР, в с 1991 и по сей день - МВД Украины.





Со стороны улицы здание выглядит огромным монолитом, достаточно изящным местами -



Напротив расположен памятник жертвам коммунистических репрессий -



В 2009 году в части здания был открыт музей политических репрессий -



Но основную часть комплекса по прежнему занимает городская милиция -



Тема украинских националистов, будь то ОУН, УПА, дивизия "Галичина", или сам Степан Бандера уже затрагивалась в других статьях, поэтому повторяться не буду. На мемориальной доске ниже упомянута милая дама, Мария Михайловна Казимович, служившая связной лидера УПА, Романа Шухевича. Она была расстреляна в этой тюрьме 24 октября 1948 года. Сам же "злой гений", Шухевич, был убит 3 марта 1950 года, когда оказал сопротивление сотрудникам милиции при аресте в селе Белогорща, неподалеку от Львова -



Можно сказать так, что несмотря на тот факт, что в этой тюрьме содержались не только лидеры УПА и ОУН, ведь эпоха "лесных братьев" закончилась в 50-ых годах плюс-минус с уничтожением Шухевича и чуть позже - Бандеры. В советское время тут находилось немало советских диссидентов, несогласных с политикой партии. Тем не менее, основная тематика музея - ОУН и УПА.



Всего в этой тюрьме было расстреляно порядка 5 тысяч человек в совокупности за годы немецкой оккупации и вскоре после окончания войны, уже советскими войсками и милицией. Это конечно сущая мелочь, если сравнивать с другим, еще более мрачным местом Львова, его цитаделью, где в годы войны немцы расстреляли почти 100 (сто) тысяч человек, преимущественно евреев Львова и Галиции. Подробнее о львовской цитадели читайте здесь.













































Расстрельная стена во дворе тюрьмы -



Плац, выложенный еврейскими надгробиями -



Вид на тюрьму со двора -



Что я вам скажу, друзья? Посещение этого места вызвало смешанные чувства. С одной стороны, жаль людей, расстрелянных здесь как коммунистами, так и немецкими фашистами. С другой стороны, если при советах тут расстреливали активистов ОУН, УПА и пленных дивизии "Галичина" (основная часть которых сотрудничала с нацистами и была причастна как к Холокосту, так и к карательным акциям в Польше и Белоруссии в 1941-1944 годах) и, скажем честно, судьба этой "публики" не пробила меня на слезу. Мягко говоря. Если сравнить с тем, в каких условиях жили и умирали узники Освенцима, Треблинки, Майданека и Варшавского гетто (в подавлении восстания в котором принимали участие бойцы УПА), то эти ребята жили в неплохом отеле. Отличный отчет про Освенцим можете почитать в блоге моего калининградского друга Андрея Румянцева "Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти", что же касается Варшавского гетто, то дело было так:

...Операция по ликвидации Варшавского гетто началась в три часа ночи 19 апреля 1943 года. Общее руководство операцией осуществлял бригадефюрер СС, генерал-майор полиции Юрген Штрооп, в операции участвовало выше 2000 человек личного состава (сотрудники СД, полицейские, военнослужащие вермахта и подразделения СС - в том числе, батальон СС, состоявший из 337 украинских и латышских националистов) при поддержке артиллерии и бронетехники, в распоряжении нацистов имелось 82 пулемёта и служебные собаки. В ходе боёв было убито около 7 тысяч евреев, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство — в Треблинку)...

Да и вообще, никогда не приму теорию того, что хотя националисты были вынуждены присягать на верность Фюреру, но в душе были агнцами божьими и их оболгала советская власть. Никто не спорит, что Сталин был ничуть не лучше Гитлера. Но это не повод встать под флаги нацистов и заняться вместе с ними убийствами мирного населения. Тот факт, что в декабре 2014 года случился экономический кризис и рубль обесценился, не дает мне морального права взять в руки оружие и убить соседа, забрав себе его имущество. Или я неправ?

Важно!

В прошлом году мне довелось посетить не менее мрачное место, чем львовская тюрьма. Я побывал в бункере Гитлера в Вильчи Шанце и в Гжицком форте. Оба обьекта - на севере Польши. В Гжицком форте размещались войска опального советского генерала Власова, перешедшего на сторону фашистской Германии, кто не читал - Гжицкий форт: бывший учебный центр "Русской освободительной армии". Помнится, статья вовсе не вызвала яростного несогласия у российских читателей. Да, был предатель, он был пойман и расстрелян. Таков конец всех предателей и преступников. На фоне этого ярость, с которой некоторые украинские читатели защищают дивизию "Галичина" входившую в СС и УПА - просто за гранью добра и зла. Дорогие ревнители УПА и Шухевича, в каждом народе есть свои сволочи и не зазорно это признать. Не исправив ошибки прошлого невозможно двигаться вперед.

Другие статьи на столь же спорную тему:

Бердичев: город, где умерли еврейские анекдоты
Варшава: город призраков, который давно погиб
Самое страшное место Одессы, где 46 человек были сожжены заживо в мае 2014
Плохая Украина: марш фашистских дедушек, мемориал убийце Шухевичу и улица имени Дудаева
Севастополь, который не был украинским, но так и не стал российским
Украинский прорыв: на поезде из Москвы в Крым через Украину. Бонусом - танки и пограничные страсти
Актёр Пореченков - дурак, украинские СМИ - оболтусы и что позволено Юпитеру - не позволено быку
Киевский прорыв, часть вторая - Украина которую мы потеряли

Если же вы хотите увидеть реально СТРАШНУЮ тюрьму, где содержались всякие маньяки-убийцы, то вам сюда "Тюрьма строгого режима Eastern State Penitentiary в Филадельфии".

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТЮРЬМА, Украина
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →