puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Молдова и Приднестровье, что их ждет? И совет жителям ПМР - спешите получить молдавские паспорта!

Не хотел обьединять туристическую статью про Кишинев с моими политическими измышлениями. Ситуация в этой маленькой стране всегда была мне интересна, поскольку разные непризнанные государства и территориальные споры окружали меня везде, где бы я не жил. В Израиле, где нахожусь в данный момент, территориальный спор не кончается с 1948 года и не закончится никогда. в России, где родился, споры за территории, начиная с Курил и заканчивая Крымом, Донбассом и Южной Осетией с Абхазией - тоже более чем актуальны. Добавим многочисленные путешествия в Нагорный Карабах, Абхазию, Косово, Южную Корею, Тайвань, Кипр, Сирию, Ливан, Ирак, Йемен, Марокко с их Западной Сахарой и многие другие "проблемные" регионы и получаем солидную коллекцию впечатлений.

1394792674_pasaport_biometric

1. Благодаря конфликту в Приднестровье, молдаване косвенно "избавились" от полумиллиона русскоговорящих жителей бывшей Молдавской ССР, из которых абсолютное большинство составляют этнические русские и украинцы. Молдавские друзья говорили мне, что Приднестровье - незаконно оккупированная Россией (имея в виду российские войска в ПМР) территория Молдовы. Но в ответ я им отвечал, что во-первых Приднестровье стало молдавским только в советскую эпоху и никогда исторически частью Молдовы не являлось, а во-вторых я молдаван спрашивал "Вы хотите получить назад электорат в 500 тысяч человек, который будет голосовать за Путина? Вы хотите, чтобы Россия начала бороться за права русских, как делает это на Донбассе?". Молдавские друзья не знали, что ответить. Вроде бы и территорию хочется вернуть, но русских не хочется вместе с территорией. Тогда я им говорил, что русские Приднестровья тоже не хотят с вами жить, что ваша нелюбовь взаимна, зачем же обострять конфликт снова?

2. От 4,35 миллионов жителей Молдавской ССР сегодня в республике по статистике проживают 3,27 миллиона, из которых около 500 тысяч в Приднестровье. Дело в том, что официальная молдавская статистика считает население и Молдовы и Приднестровья вместе, хотя де-факто это два разных государства. Таким образом, в самой Молдове сегодня от силы 2,7 миллиона жителей. В республике колоссальные демографические проблемы, мало того, что смертность превышает рождаемость, так еще и половина молдован имеют румынские паспорта и уезжают жить и работать в Европу. Поэтому, на мой взгляд, в Молдове сегодня нет даже упомянутых 2,7 миллионов, а вполне может быть, что осталось всего миллиона два.

3. Кстати, самые большие демографические потери Молдова испытала с евреями, число которых с 1989 года сократилось в 10(!) раз, со 115 тысяч до 13 тысяч сегодня. И ведь уехали далеко не крестьяне, а как раз врачи, инженеры, учителя.

4. Уезжают в Европу кто? Правильно, те, кто имеют румынские паспорта. А румынские паспорта имеют преимущественно этнические молдаване, чьи родители, или бабушки-дедушки жили в Бессарабии до 1940 года. Получается, что этнические русские и украинцы - граждане Молдовы право на румынский паспорт не имеют и уехать в Европу не могут. Уезжают сами молдаване из собственной страны. Таким образом, процент молдаван в современной Молдове с каждым годом снижается и даже без Приднестровья сегодня этнических молдаван в Молдове 75%, а если Приднестровье станет частью страны вновь, то молдаван будет всего 50%. Это будет конец Молдовы, как государства молдаван. Будет некое многонациональное государство, где коренное население в меньшинстве. За кого будут на выборах голосовать русские и украинцы? Уж точно не за про-румынских националистов и не за Евроинтеграцию Молдовы, ведь ничего хорошего "румынизация" Молдовы русским не сулит, они уже это проходили в 1992-1993. А Россия получит стабильный плацдарм в этой части бывшего СССР.

5. Сегодня молдавский паспорт стал выгодным, ведь с ним не требуется виза в Шенген. Лично я постоянно напоминаю друзьям из Тирасполя и Бендер, что скорее делайте молдавские паспорта, пока это возможно. Пока еще власти Молдовы не поняли, или не хотят понимать, что им давно пора отказаться от Приднестровья, если они хотят сохранить Молдову этнически гомогенной. Но потом они это поймут и вернуть гражданство Молдовы для жителей Приднестровья будет сложно. Надо спешить, ведь это ваш единственный шанс уехать в итоге жить в Европу (а если Молдова вступит в ЕС - и вовсе прекрасно), или по крайней мере иметь альтернативу кроме России и Украины.

6. Насчет Приднестровья, у меня ощущение, что власти Молдовы с одной стороны считают эту территорию незаконно оккупированной, но с другой - имеют с ними выгодный бизнес. Это только на бумаге конфликт, а де-факто граница открыта и если при ввозе условных телевизоров из Румынии надо платить таможенные сборы, то при въезде из Тирасполя - не нужно. Достаточно платить взятки. Я прекрасно понимаю, почему молдаване держат границу с Приднестровьем открытой - чтобы показать, что не считают Приднестровье независимым государством. Из-за этого Молдова превратилась в перевалочный пункт для наркотрафика, торговли людьми, контрафакта и прочего.

7. Сегодня Молдова в том виде, в котором существует - обречена на еще большее ухудшение экономической и политический ситуации. Можно сказать, что экономики нет в принципе, страна живет деньгами, которые перечисляют на родину полтора миллиона молдаван, работающих в Италии, Греции, Румынии, России. Молодежь стремительно уезжает из страны, поскольку нет перспектив профессионального и карьерного роста. А тотальная коррупция лишает Молдову последнего шанса выжить.

8. Думаю, что спасением для Молдовы является отказ от Приднестровья и скорейшая Евроинтеграция и вступление в ЕС. Безусловно, что ЕС - не панацея, но это принесет больший контроль, борьбу с коррупцией и новые инвестиции.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, Молдова, Мысли вслух, ПМР
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →