puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Трудности перевода, или как стать полиглотом за 5 центов

В 80-ых годах, когда японская автомобильная компания начала продажи своего внедорожника Mitsubishi Pajero, у них совершенно не шли продажи в странах Южной Америки. Казалось бы, что не так? Выяснилось, что слово Pajero созвучно с испанским "пахеро", что в переводе означает “рукоблуд”, и даже еще веселее - “гей”. Тогда японцы срочно заменили название, и вскоре машина стала одним из лидеров продаж.

Мораль этой истории в том, что даже знание одного или нескольких иностранных языков не страхует вас от неточностей и ошибок, как смысловых, так и грамматических. Что уже говорить о незнакомых языках, с которыми приходится сталкиваться во время путешествий или в переписке.

Самым удобным решением для меня стал онлайн-переводчик, аналогов которому мне пока не встречалось. Называется он Нитро и хорош он сразу по нескольким причинам. Во-первых, в нем доступны более 40 языков для перевода. Во-вторых, текст переводит не робот, а настоящие профессиональные переводчики, да еще и носители языка - их сложными оборотами не испугаешь. В-третьих, все это в круглосуточном режиме и максимально быстро - за считанные часы или даже минуты.

Languages

Нитро или Google Translate?

Даже в эпоху онлайн-переводчиков и карманных словарей Нитро остается актуальным сервисом - ведь всяческие Google Translate, как вы сами прекрасно знаете, далеко не всегда способны выдать вам адекватный перевод текста. Я многократно убеждался на личном опыте: переводя что-либо на английский, могу забыть (или не знать) какое-то специфическое слово или речевой оборот, но почти всегда переведу текст в целом грамотнее, чем автоматические переводчики.

Все дело в том, что робот неспособен вникать в смысловые нюансы и четко подбирать нужные слова. Конечно, если мне нужно узнать, как по-китайски будет “поезд”, то нет проблем. Но если я хочу перевести автоматическим переводчиком какую-нибудь фразу вроде "Отстал от поезда и был вынужден проникнуться идеями фрилансерства" - будьте уверены, что туземцы вас вряд ли поймут. Я уж не говорю о профессиональных текстах со специализированными терминами - они-то уж точно будут переведены с кучей серьезных ошибок.

Понятное дело, работа переводчиков в Нитро не бесплатна. Но, с другой стороны, согласитесь, что заплатить $0,05 (да, всего 5 американских центов) за слово это смешная цена за то, что ваше письмо, резюме или другой документ будут 100% грамотны во всех отношениях.

Перевод по дружбе

Честно говоря, раньше, когда я сталкивался с трудностями перевода, то чаще всего консультировался с друзьями. Например, когда-то давно я рассылал свои резюме по иностранным компаниям и удивлялся, почему мне никто не отвечает. Перечитываешь текст - все предельно грамотно, в чем же дело? Так бы и мучился, если бы американские друзья не указали на пару-тройку неочевидных, но существенных стилистических неточностей.

На самом деле, помощь зала друзей - не лучший вариант, особенно когда речь идет не об английском (тут мне повезло, носителей английского языка - десятки у меня в Скайпе), а о том же немецком, французском, испанском, уж не говоря о китайском и хинди. Много ли у вас таких знакомых? И так ли хорошо они знают этот язык, если сами учили его по учебнику лет десять-двадцать назад и профессиональными переводчиками не являются?

Как работает живой онлайн переводчик

Работать с Нитро очень легко: стоит зарегистрироваться в системе и пополнить аккаунт любым из многочисленных способов оплаты. Можно сразу получить $5 на счет, кликнув по ссылке “Рекомендовать на Facebook” в личном кабинете. Этого хватит для того, чтобы бесплатно перевести несколько абзацев текста.

Кстати, минимального заказа, как в обычных агентствах по переводу, здесь нет. Переведут хоть одну фразу или даже одно слово, я проверял.

А дальше все очень просто: копируете и вставляете текст в окно для перевода, выбираете язык и отправляете напрямую переводчику. Как только перевод будет готов, он придет в письме на ваш имейл.

Впрочем, наглядней будет показать в видео, как все это работает:



Как вам такой сервис?

Tags: РЕКЛАМА
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments