puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Август 2015 на Памире у стыка границ Таджикистана, Афганистана, Китая и Пакистана

Несколько дней назад, в ночь с воскресенья на понедельник, когда нормальные люди давно уже спали готовясь к новой рабочей неделе, ваш покорный слуга (для которого каждый день - суббота, оцените преимущества фрилансерства), смотрел на сон грядущий фильм. За окном светало, а сон всё не шел. И тогда я вернулся к компьютеру и наткнулся на совсем недорогой тариф из Екатеринбурга в Ташкент на первые числа августа. В Узбекистане я бывал и ранее, как и во всех республиках Средней Азии, исключая разве что непроходимый в визовом плане Туркменистан. Но в этот раз решил посмотреть что-то более оригинальное, чем просто храмы Самарканда и Бухары. Почему бы не "одолеть" экстремальный маршрут через Памир? В свое время, будучи в Душанбе, я так и не успел по времени добраться до Хорога и далее через Мургаб в Киргизию, "поджимал" вылет домой. А кроме того, не менее интересным кажется вариант прохода через перевал Иркештам из Киргизии в Китай, чтобы посетить древний Кашгар.

Итак, еще не решив окончательно, чего же я хочу больше, взял следующие авиабилеты: Екатеринбург - Ташкент и Бишкек - Москва. Оба рейса на Аэрофлоте, суммарно обошлось в районе 17 тысяч рублей (по нынешнему курсу $250). Между рейсами ровно 14 дней. Интересно абсолютно все, и вариант с таджикским Хорогом, и вариант с Китаем.

Довольно интересным выглядит вариант с Хорогом и Мургабом (зачитываюсь постами Павла Хореняна про его путешествие по Памиру), причем, если для экзотики прокатиться туда над памирскими хребтами на самолете из Душанбе за скромные 40 долларов, а затем, пройдя маршрут и добравшись до киргизского Оша, оттуда перелеть на самолете прямо на озеро Иссык-Куль. Я где-то вычитал, что летом, возможно, запустят рейсы из Оша в Тамчи на Иссык-Куле. Можно, конечно, от Оша до озера добраться за сутки автобусами, но на самолете прикольнее, да и абсолютно недорого, что-то в районе 30-35 долларов.

Если избрать "китайский" вариант, то маршрут будет примерной такой: Ташкент - Коканд - Фергана - Ош - Иркештам - Кашгар - (поезд, или самолет) - Урумчи и оттуда на поезде в Алмату и далее на маршрутке в Бишкек. Ну и из Бишкека - вуаля, в Москву.

На карте красным выделил первый вариант (через Таджикистан, но без Китая), а синим - второй, с Китаем без Таджикистана. Кстати, в случае с "синим" маршрутом можно попытаться проехать в Пакистан из Кашгара, если, конечно, раздобуду пакистанскую визу.

000

Из прежних путешествий по Средней Азии:

Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Таджикистан

Tags: ПЛАНЫ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →