puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Инцидент в аэропорту Сабиха Гёкчен в Стамбуле и как меня полиция обвинила в презрении к туркам

Прочитал сегодня в блоге моей спутницы в путешествиях по многочисленным странам, Юли, как ее сегодня задержали на границе Литвы и Калининградской области РФ с глупыми вопросами "Стояла ли она на майдане?" и "голосовала ли за Порошенко?". И затем пояснили, что задержали ее с целью отомстить за россиян, которых не впускают на Украину. Надо же, не постыдились открытым текстом именно так обосновать причину высадки туристки из автобуса посреди ночи. Ну, да ладно. Просто в связи с этим вспомнилась мне другая ситуация, далекая от Украины и России и имевшая место со мной лично. Я конечно стреляный воробей и не раз задерживался полицией в самых разных странах мира: в Израиле, Эфиопии, Канаде, Польше, Эстонии, Азербайджане, Египте и где-то еще. Я не конфликтный человек, но когда за плечами порядка 120 стран мира, то всякое случалось в дороге.

А тут казус случился 18 января в стамбульском аэропорту Сабиха Гёкчен, куда я прилетел Пегасусом из Тель-Авива и летел далее в Кишинев. Транзит с 14 часами между рейсами, вышел в город, переночевал в отеле и назад. Иду там по длинному коридору в сторону паспортного контроля, ну, вы знаете. Там куча народу, становлюсь в хвост очереди. Стою. Позади меня тоже подходят другие пассажиры.

В какой-то момент кто-то толкает меня в плечо и что-то говорит на непонятном языке. Оборачиваюсь, там какой-то чернявый мужик с усами в брюках и пиджаке. Что-то мне опять говорит и кивает головой, мол, отойдем в сторонку. Что за хрень? Спрашиваю на английском, что вам от меня нужно? Тот опять что-то говорит и опять кивает в сторону. Но куда я там отойду, со всех сторон люди в очереди стоят. Говорю ему, что ничего не понимаю, говорите на английском. А он мне достает полицейский жетон и опять кивает, мол, отойди в сторону. Тут и второй его коллега появляется, но с другой стороны, от будок пограничного контроля, проталкивается ко мне. Подойдя, второй говорит по-английский "Ваши документы!", я ему протягиваю российский паспорт. Далее следующий диалог, происходящий прямо в очереди:

-Вы куда летите?
-В Кишинев, Молдова.
-Зачем?
-Туризм.
-Откуда сейчас прилетели?





-Из Тель-Авива.
-А там вы что делали?
-Там я живу.
-У вас там вид на жительство?
-У меня там паспорт.
-Двойное гражданство?
-Да.
-Можно посмотреть второй паспорт?
-Да (протягиваю, тот внимательно листает оба паспорта).
-Почему вы в Турцию ездите по российскому паспорту?
-Экономлю место в израильском, страничек мало свободных.
-Вы не можете менять паспорта на границе, это незаконно.
-Незаконно исходя из каких законов, Турции?
-Да.
-Что именно запрещает закон Турции, иметь два паспорта?
-Нет, вы должны были из Израиля выехать по израильскому и по нему же въезжать к нам.
-Не согласен с вами. Вы утверждаете, что турецкий эмигрант в Германии обязан въезжать в Турцию по немецкому паспорту и прятать турецкий? Ведь по законам Германии он должен выезжать из страны по немецкому. А по турецкому он обязан въезжать в Турцию по турецкому. В противном случае он нарушает законы обеих стран.
-Окей... (полицейский что-то говорит второму полицейскому, тот разводит руками), затем говорит мне "-Вы надолго в Турцию?"
-На 14 часов, утром улетаю в Кишинев.
-Билеты есть?
-Да (протягиваю)
-Окей, а ночевать где будете?
-В отеле (протягиваю бронь отеля, тот ее внимательно изучает).
-Что в багаже?
-У меня нет багажа.
-А в ручной клади?
-Личные вещи.
-Откройте сумку.

Я открываю сумку и вытряхиваю прямо посреди очереди им под ноги все вещи. Прямо скажем, ничего интересного: мятые туристические футболки, рулон туалетной бумаги, мешочек с мылом-зубными щетками, тапочки для душа, путеводитель по Украине Lonely Planet и вообще-то все. Надо сказать, тут случился странный казус, один из полицейских от неожиданности сделал шаг назад и сильно толкнул пожилую женщину-туристку и она упала, споткнувшись о чемодан стоявшего позади нее самой человека. На самом деле, сильно грохнулась и стала кричать от боли. Полицейский жутко перепугался, бросился ей помогать встать. Вообще случился мини-апокалипсис, со всех сторон побежали сотрудники аэропорта; кто-то быстро перенаправил очередь к другим будкам контроля, другие подкатили к женщине кресло-каталку. Она охала и ахала, хватаясь за ушибленный при падении локоть. На минуту обо мне забыли совершенно и я принялся собирать назад свои вещи. Потом перешел в другую очередь. Но там меня вдруг настиг полицейский, на этот раз в форме и явно из старших офицеров и на хорошем английском:

-Вы зачем вывалили вещи людям под ноги??
-Мне приказал вон тот полицейский (показываю пальцем)
-Он вам сказал просто открыть рюкзак, он не говорил кинуть под ноги вещи!
-Нет, он сказал...
-Я не собираюсь с вами спорить! (он был на нервах). Если вы у себя в Израиле думаете, что мы в Турции обезьяны (дословно - monkeys) и вы можете вот так себя вести в нашей стране...

Фразу он не договорил, сунул мне оба паспорта назад, молча развернулся и ушел, отдав несколько команд подчиненным. Через полминуты порядок восстановился, а еще через какое-то время я миновал паспортный контроль и вышел в город.

Мораль

Признаться, ничего подобного и никогда ранее в Турции со мной не случалось. Почему полиция прицепилась именно ко мне из всех сотен человек, стоявших в очереди на паспортный контроль? Я не имею представления. Чем-то я им не понравился визуально. Может быть шапка - *идорка на голове, или военный рюкзак?

А про обезьян и вовсе шедевр. Все конечно наслышаны о том, что турецко-израильские отношения переживают худший период за всю их историю и отозванный в 2010 году турецкий посол до сих пор не вернулся в Тель-Авив. Имеется в виду инцидент, когда израильский спецназ высадился с вертолетов на турецкое судно "Мави Мармара" и перестрелял 9 турецких граждан. Судно в нарушение израильской морской границы пыталось прорываться силой в палестинской Сектор Газа, на его борту находилось порядка сотни турецких исламистов и европейских журналистов и левых активистов. Когда военные высадились на борт судна, пассажиры, вооружившись подручными средствами (ножами с кухни, железной арматурой) накинулись на солдат, а те в ответ открыли огонь на поражение из автоматов. Давняя и очень грустная история. Очевидно, говоря про "обезьян", турецкий полицейский имел в виду именно тот инцидент, типа, они перестреляли турок на судне словно животных?

Так, или иначе, но я ко всему этому не имею никакого отношения. Как и упомянутая выше Юля не имеет отношения к войне на Донбассе, да и политике в целом. Но дуболомам-ментам бесполезно что-то объяснять. В любой стране мира.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Маразмы, Мысли вслух, Турция
Subscribe
promo puerrtto Грудень 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →