puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Быть законопослушным, или быть наглым? В Египте - только наглым, законопослушность - наказуема

Я люблю Египет любовью странной, еще с тех пор, как впервые оказался в стране Фараонов в 1998 году, следуя на автобусе Тель-Авив - Сектор Газа - Каир через пограничный пункт "Рафах". Сейчас там не проехать, сектор под контролем исламистов Хамаса, а пограничный переход закрыт, кроме как для гуманитарных грузов. Теперь наземный переход только один, в Табе, где все туристы и курсируют между Египтом и Израилем. Путь через Рафах был весьма интересен: во-первых, вы проезжали от Тель-Авива до Каира всего за 6-7 часов, а не 16-18, как теперь через Табу, во-вторых автобус шел через ныне наглухо закрытый заборами Сектор Газа, а затем, после границы, тянулись фантастически красивые прибрежные дюны до самого Эль-Ариша. Пейзаж вокруг Эль-Ариша выглядит так -



Безумно экзотический, мистический, безумный и утомительный Каир, шикарная Александрия, Нил с его порогами в Асуане. Египет интересен! Немалую часть египетского колорита придает традиционный "арабский тупизм", без которого Ближний Восток потерял бы половину своего шарма. Если вы пакетный турист, прилетевший в Хургаду на чартере, то максимум чем вы рискуете, так это что вас поселят не в тот номер, будут клеиться уборщики и аниматоры, или накормят какой-то хренью от которой вы будете весь отпуск орошать унитаз удобрениями собственного приготовления. Но если вы едете в Египет дикарем, да еще и вознамерились пожить там сколько-нибудь продолжительное время - держитесь, вы познаете тупизм во всей его красе!

Мой приятель, Алексей, вот уже несколько месяцев живет с семьей в Дахабе. И как человек честных правил, решил не испытывать судьбу и продлить свою месячную визу, полученную в аэропорту Шарма. Многие просто не утруждаются себя этим, а просто живут себе и не парятся, ну, на выезде заплатят штраф 153 фунта ($20) за нарушение и все. Но, сами понимаете, когда вы человек семейный, то играть в игры с египетскими ментами не хочется. Они ведь могут вас на вылете задержать, начать читать мораль, ссылаться на отсутствие нужных бланков и... самолет улетит без вас. Или же вы подарите им сотню-другую баксов в благодарность за то, что они сделают вид, что ваше нарушение не заметили.

Но Алексей и предположить не мог, что его попытка соблюсти закон приведет к навязчивому общению с египетским Мухбараатом, то бишь КГБ, с поездками из Дахаба в райцентр Эль-Тур, затем назад в Дахаб, затем на прием к целому генералу(!) в Нувейбу и затем к простым ментам в Дахаб. Настоящее приключение, даже круче, чем арест меня самого в Табе по подозрению в провозе в Израиль проституток. Я ведь рассказывал, что побывал в египетском обезьяннике ровно 15 лет назад? Нет? Тогда расскажу позже, а пока послушаем Алексея -



Оригинал взят у alykel_hater в Восток - дело ну очень-очень тонкое

Если немногочисленные, но постоянные, читатели моего нерегулярного журнала ждали фоток моря, солнца, гор и рыбок, то они этого дождались. Вот вам:

IMG_20150130_160947

IMG_20150205_162725

IMG00051а

IMG00026а

И даже мечтательный верблюд - в виде бонуса.

IMG_20141216_140934

Но речь сегодня пойдет о совершенно серьезном деле -о продлении египетской визы.Впрочем, рассказав как это тут устроено, о Египте можно больше не рассказывать. Разве что о море, солнце, горах, рыбках. Ну, и, верблюдах. Система продления виз - квинтэссенция всего египетского образа мысли и жизни. В этом процессе, как в зеркале,отражается весь менталитет современных египтян.

По-прилету, люди, собравшиееся жить тут долго, получают визу на месяц (сейчас даже сбор за нее в $25 для россиян отменили). После ее окончания срока действия визы есть еще две недели на подачу заявления на продление. Для этого надо ехать в Паспортно-Визовую службу, которая расположена в столице провинции Южный Синай, городе ЭльТур. Для временных жителей Дахаба это 200 километров по часовой стрелке.

1

Народ собирается в группы, арендуют автобус и с песнями, водкой, цыганами едут "за визами".
На продление заполняется нехитрая анкета.

IMG_20150205_111023

Причем, от семьи подать анкеты-заявления за всех может один из членов семьи. Ехать всем не обязательно. Стоит подача одного заявления 8 местных фунтов.

 Вы приглашаетесь на получение самой визы через два-три дня. А в паспорте на это время рисуется номер заявления, имеющий практически силу визы в течении второго  месяца пребывания в Египте. С ним вас не арестуют за нарушение визового режима.

Ехать "через два-три дня" для того, что бы поставить штамп в паспорт нужды нет. Можно сэкономить на одном Эль-Тур и поехать за штампом в самом конце второго месяца жизни в Египте. Получив за 3,5 фунта продление визы на месяц (а первый раз ее продлевают только на месяц) сразу же подаете такое же заявление (сделав новые копии паспорта в ближайшем магазинчике) на новый срок пребывания - до 6 месяцев.

Подав заявление, будьте готовы прождать его обработки неопределенное время. Все документы обрабатываются вручную сотрудниками, безостановочно пьющими кофе, говорящими по телефону и с коллегами, курящими и, просто, уходящими в глубь офиса. На рабочих столах - бардак и неразбериха. Вот секретное фото оттуда.

IMG-1423123767091-V

На стол свалено всё: заявления, паспорта, 8 видов марок, деньги, канцелярские принадлежности, сигареты и кофе. Пока ваш паспорт блуждает в недрах можно выйти на крышу крыльца и понаслаждаться видами Эль-Тура.

IMG-1423124783927-V

Или прогуляться за дешевыми продуктами по довольно уютным улочкам центра города.

IMG_20150205_110427

Больше фото сделать в Эль-Туре не получилось - там строжайшие меры безопасности и охрана запретила сфоткать даже гигантского каменного орла около комплекса правительственных зданий. Обладателя обработанного паспорта выкрикивают по имени, пренебрегая фамилией. Причем, если вы подавали паспорта семьей, то не ждите что их выдадут обратно вместе. Вообщем, написав вторичное заявление на продление визы вам ставят в паспорт новый номер и говорят, что в вами свяжутся по телефон.

По прошествии недели после поездки в ЭльТур на местный мобильный позвонили. (Далее курсивом примерный перевод диалогов, происходивших  на английском)

- Ты хотеть виза? Быстро приходить вся семья в отель Дахаб Плаза говорить секретный полиция. Там наш офис. В течении час, А то мы уходить. - сказала мне трубка.
И пофиг, что киндер в это время должен спать.
Прилетаем на такси. Отель - пыльная дыра. На промятых диванах в лобби сидят и курят два хмыря господина в черных кожаных куртках. Спецагент Ибрагим и спецагент Мухамед. (Тут каждый второй - Муххамед). Курить не перестают. И постоянно звонят куда-то по мобильным.
По-английски - ну, как выпускник средней российской школы. Т.е. практически никак. С ними я почувствовал себя носителем аглийского языка...
Сидим. Они курят на нас и базарят в телефоны. На столе куча факсов. Вы давно видели факсы? Я - позавчера....
Один отвлекся и сказал что ждем переводчика. С английского. Покурили еще.
Не дождались. Начинаем диалог, потому что Вова уже почти весь в пыльном бассейне.
- Вы - отдых или работа в Египет?
- Нет работа!!! (Даже, если буду работать - не скажу!) Отпуск! И учеба дайвинг.
- Где учеба? Имя дайвцентр?
Один спрашивает, другой пишет на копии моего паспорта и иногда задает вопросы тоже.
- РедСиРелакс дайв центр при одноименном отеле.
- Гуд! Ты знать какой-нить египетский мужчина из твой дайв центр?
- Нет. Их там нет. Онли вайт. Но иджипшен.
- Совсем?
- Ну, в отеле, на ресепшен есть мой знакомый Саид, но он сегодня вых....
- Саид или Саид? - набирает номер телефона и долго втирает туда по-арабски. Потом передает трубу мне: - На, плиз.
- Хелло, - с той стороны уверенный арабский английский, от которого я уже перестаю чувствовать себя носителем языка.

- Чувак, ты хочешь получить разрешение на работу, но мы тебя не знаем...- Какой к аллаху "ворк пермит"?!?! Я просто ныряю с вашим дайвцентром и хочу продлить визу. Скажи это этому болвану-господину. Опять диалог на арабском. Телефон на время отключается.
- Ты работать в Россия?
- Да. У меня там свой бизнес.
(Стандартный ответ, что бы не погружать их в подробности моей безуспешной истории трудоустройства).
- Ты работать на российское правительство?
- Нет. Никогда и не собираюсь. Особенно на это.
- Ты Египет первый раз? 10, 11, 12
(очевидно год) был?
- Первый раз. Ранее не был.
- Это твои друзья?
(Показывает факсы рукописных бланков на арабском, где можно только разобрать написанные латиницей имена людей с которыми мы одновременно посещали ЭльТур)
- Ну, я их знаю, но это не друзья.
- Ты им переводить.
- Что? О чем? Когда? Нафига?
- Они русские?
- Да, вроде там еще есть граждане Украины.
- Украина? Твои друзья?
- А что?
- Завтра едь город Нувейба к Биг Женераль
(привстал) Секретный Полиция в порту.

О собеседовании в Нувейбе мы знали. Туда полагалось ехать всей семьей, включая детей.
На прощание долго трясли руку, не выпуская из зубов сигареты. Как же мы все провонялись за эти минут тридцать сидения там!

Наших "друзей" опросили на следующий день по такому же сценарию и, арендовав микроавтобус, мы двинулись в город Нувейба на собеседование с большим секретнополицейским начальством. Нувейба - это город и морской в 70 км от Дахаба в сторону, противоположную ЭльТуру.

2

Около ворот нувейбского порта на земле сидела примерно тысяча смуглых мужчин, ожидающих посадки на паром в иорданскую Акабу. Когда перед нашей шестеркой бледнолицых приоткрыли ворота порта и пропустили внутрь толпа недовольно загалдела и захлопала в ладоши. Раздались пулеметные очереди крики многочисленных сильно вооруженных охранников, объяснившие пассажирам парома, что мы не претендуем влезть вне очереди.

Нас, передавая по цепочке, вместе с пачкой наших паспортов, привели в одно из зданий на территории порта, где велели тихо сидеть в пустом кабинете.

По слухам, собеседование у нувейбского "генерала" проходило более осмысленно и напряженно, чем у дахабских полисменов. Якобы "генерал" пытался вникнуть во все нюансы жизни претендента на продление визы и, на основании полученной информации, выносил свой вердикт о сроке продления (от двух до шести месяцев, в зависимости от настроения Аллаха в этот день).
В нашем же случае произошло крайнее неуважение к гостям офиса, выразившееся в нежелании побеседовать с нами и закончившееся простой раздачей паспортов их владельцам с указанием "звонить в ЭльТур недели через две и узнавать готовы ли наши визы", что бы опять ехать туда для постановки штампика в паспорт. Зачем мы ехали туда целыми семьями? Зачем привезли с собой ребенка? А затем, что бы купить в припортовой лавке вкусных пирогов с мясом всего по 6 фунтов за штуку и съесть их на обратном пути, ибо кушать их в тамошней lunch-зоне мы не рискнули.

IMG_20150212_140836

IMG_20150212_140905

В итоге сейчас мы имеем на руках паспорта с рукописными пометками. Реально визы изготавливаются через месяца полтора-два, в течении которых ты уже не нарушитель законов, но при выезде из страны до получения штампика о продлении визы, можешь быть подвергнуть штрафу в 153 местных фунта.

Маразм. Абсурд. Глупость. И на всё воля Аллаха - официальный отмаз в любой ситуации. На моё, сугубо оценочное, мнение.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →