puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Айт Бейтхадду: древняя крепость в Сахаре, где Голливуд снимает свои блокбастеры (Марокко)

Впервые я увидел это место в эпохальном кинофильме "Жемчужина Нила", помните, с Майклом Дугласом, Кэтлин Тернер и Дэнни Де Вито? Потом это же самое место видел в другом известном кино, в первой части "Мумии", а затем в "Гладиаторе". Уже не говоря об "Иисусе из Назарета", "Человеке, который хотел стать королем" и "Принц Персии". Как выяснилось, старинный город-крепость Айт-Бейтхадду, что на востоке Марокко, вот уже много десятилетий является естественной сьемочной площадкой для десятков знаменитых кинолент. Решив изменить давней привычке не ездить (по мере сил) в те места, где не побывал лишь ленивый, я отправился в Айт-Бейтхадду, тем более, что маршрут февральского путешествия по Марокко пролегал через него. Согласитесь, что не все то плохо, куда все ездят и не все то чудесно, куда не ездит никто. Знаю, странная логика, но некоторые маньяки (в хорошем смысле слова) меня хорошо понимают.





Марокко это страна крепостей и замков. Их тут тысячи и называются они "ксары" и "касбы". Каждый мало-мальский состоятельный берберский клан создавал укрепленные жилища со сторожевыми башнями и высокими стенами. Защищались они как друг от друга, так и от набегов воинственных племен Сахары. Что же касается самого крупного ксара, Айт Бейтхадду, то он был построен ориентировочно в 12 веке как укрепление, охранявшее караванный путь из Тимбукту (ныне в Мали) в Марракеш. Постепенно укрепление разрасталось на поборах и сборах от торговцев, "обрастало" сферой услуг вроде постоялых дворов, большого базара и места для пополнения запасов воды и пищи. Примечательно, что этот и другие ксары выполняли свои охранные функции вплоть до начала 20 века! Вы представьте себе, в Будапеште уже метро пустили, Попов изобрел радио, а эти ребята все еще гоняли верблюжьи караваны через Африку!

Между прочим, такого рода глиняные города-крепости есть не только в Марокко, но и в Тунисе, см. мой прошлогодний отчет "Марсианское царство Татоуин, где снимали Звездные войны".

Слава пришла в эти засушливые края вскоре после того, как место облюбовали режиссеры далекого Голливуда. К тому моменту местечко потеряло всякую значимость и жители его стремительно покидали. Что там делать, на этих пыльных улицах среди глиняных стен? Голливуд принес сюда вторую жизнь. Немногим более 20 лет назад жители покинули древний город-крепость и перебрались в современный поселок на другом берегу речки. Сейчас Айт-Бейтхадду целиком отдан на откуп туристам, в берберы держат там множество сувенирных лавок. В разгар сезона туристические автобусы из Марракеша буквально пачками приезжают в Айт-Бейтхадду, а в прилегающей деревушке понастроили десятка два отелей. Например, мы поселились в этом -



Не бог знает как дешево, точнее не дешево совсем - от 30 евро за двухместный номер. Вдвое дешевле вы найдете ночлег в близлежащем городе Уарзазат (Quarzazate), но просто нам хотелось с раннего утра забраться на крепость и не тратить полчаса на езду из города.

От нового Бейтхадду до старого минут пять ходьбы пешком -



Переходите через речку по камешкам -







Хитрые берберы самостийно собирают денежку за вход, но это чистой воды их инициатива и надежда на вашу доверчивость. Обойдите главный вход и зайдите внутрь через одну из многочисленных дыр в стене -





С высшей точки ксара открывается замечательный и абсолютно неповторимый вид на пустыню -









Вы в курсе, что горы Атласа достигают в высоту более 4 тысяч метров и там множество горнолыжных курортов?









Как уже говорилось, Аёт-Бейтхадду это натуральная сьемочная площадка для множества килофильмов. Неподалеку же местные коммерсанты замутили аж несколько "музеев кино". На самом деле - чистой воды разводка для туристов. Никакие это не музеи, а просто остатки декораций, причем большей частью даже не оригинальные, а корявая имитация декораций. Мы не стали платить за вход 5 евро, достаточно было взглянуть через забор -







И таких "музеев кино" там несколько штук, вот еще один -



Айт-Бейтхадду и другие многочисленные старинные города-крепости прекрасны, это верх экзотики, но на фигню вроде музеев кино не тратьте время и деньги, того не стоит.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АФРИКА, Марокко, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →