puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как кризис буквально "раздавил" всех моих попутчиков в Австралию и загнал меня самого в угол

Я еще не стартовал в Австралию (план поездки), но уже могу сказать, что никогда в жизни не было у меня столь сложного в моральном(!) отношении путешествия. Всему виной экономический кризис, из-за которого от первоначальных пяти попутчиков вначале осталось четыре, затем три, а теперь по всем признакам и вовсе еду один. Мы должны были ехать на двух машинах. Когда поездка задумывалась, то доллар стоил 30 рублей в России и немногим более 15 гривен на Украине. Сегодня, как мы знаем, рубль перевалил за 60, а гривна за 40. Разумеется, что я такая же жертва кризиса, как и все остальные потенциальные спутники, тогда почему меня мучает совесть? Ну не знаю, как-то у меня все вышло чётко и по уму, без метаний и стрессов. Все билеты и отели забронировал заранее и кризис встретил с уже на 80% оплаченной поездкой. Я вам расскажу, что произошло с другими людьми и думаю никто не обидится, поскольку во-первых ничего секретного здесь нет, а во-вторых не называю имен:

image008

В самом начале поехать за компанию по Австралии на машине вызвалась очень приятная семейная пара из Москвы. Ребята купили невозвратные билеты на Emirates прямо до Сиднея, получили австралийские визы по сто баксов каждая. Мы должны были встретиться неделю спустя после их прилета, на севере страны, в Дарвине. Когда рубль "пробил" 70 (был такой момент), те однозначно от поездки отказались, смирившись с потерей невозвратных билетов в Сидней за 1800 долларов на двоих. Они прикинули, что за две недели в Австралии потратят еще не менее двух тысяч и это много. Теперь, когда рубль несколько укрепился, они было решили таки ехать, но было поздно - подорожали билеты на внутренние перелеты и с отелями они опоздали. В итоге посчитали и поняли, что если пару тысяч долларов они потянут, то хватая в последний момент дорогие авиабилеты они абсолютно вылетают из бюджета.

Девушка из Санкт-Петербурга успела получить австралийскую визу, причем один раз ей отказали, она снова заплатила 100 долларов, подала апелляцию и таки визу получила. А получив визу, решила не ехать. Дорого. Впрочем, у нее изначально были крайне широкие планы и в лучшем случае мы бы встретились разок в Брисбене.

Парень из Риги... не спешите говорить, что у них там евро и никакого кризиса нет. Он работает с заказчиками из России и кризис ударил по нему столь же сильно, как и по нам всем. Он сделал визу, купил пару перелетов по Австралии и... решил не ехать. Я даже не знал, что Австралия это лишь часть его планов, он ведь собирался еще и с Новой Зеландией совместить и даже заехать на Фиджи. Тогда да, меньше чем в 3,5-4 тысячи долларов ему не уложиться.

Девушка из Киева, моя старая хорошая знакомая. Австралия была частью ее большого путешествия по Юго-Восточной Азии. Она купила перелеты на Qatar Airways в обе стороны, купила все перелеты по Австралии, получила австралийскую визу и... по всем признакам тоже готова отказаться от поездки на "континент сумчатых". Там была целая совокупность обстоятельств: с непонятного перепугу девушке отказали в индонезийской(!) визе, а у нее были билеты Австралия - Индонезия - Таиланд; она планировала после Австралии посетить Индонезию. А у человека уже были выкуплены билеты, причем невозвратные, на Air Asia и JetStar. Теперь, получается, ей надо снова покупать билеты, на этот раз напрямую из Австралии до Таиланда, или хотя бы Малайзии, куда ей не нужна виза. Но если расклад с обломом по индонезийский визе кажется вам ерундой (знаю, спецы глянут в поисковики и скажут, мол, пусть летит в Малайзию из Австралии, там билеты по 150 баксов, неприятно, да, но не катастрофа), то у них на Украине гривна упала за один день с 30 до 40 за доллар. Это вдобавок к тому, что за предыдущие месяцы она уже обрушилась с 15 до 30. Грубо говоря, люди потеряли даже не половину, а 70% дохода в долларовом выражении.

Я вам честно скажу, мне особенно больно за последнего человека. Ей реально не хватает долларов 800, но если полгода назад это была сущая ерунда, половина зарплаты, то теперь это втрое больше. На эту сумму можно жить и питаться месяца два-три. Вспоминаю я историю с безумной киевской адвокатессой, которая так и не вернула мне деньги за билет, купленный для нее на мою карточку, а когда я потребовал деньги назад - стала угрожать обвинениями в изнасиловании, шантажировать незаконным использованием моих документов по делу об украинском гражданстве и в итоге сослалась на кризис и что якобы решила, что деньги я ей "подарил". Тьфу, какое моральное уродство, даже вспоминать тошно. Так вот сейчас те деньги очень бы пригодились действительно хорошему человеку, которому я бы их подарил от всей души и был бы рад ее компании в путешествии. Увы и ах, кризис и меня сделал намного беднее.

Что будет с Австралией?

Лично я еду в любом случае. Если в итоге еду один, то сокращу дни на автомобиле, поскольку 50 долларов в день за прокат слишком дорого для одного (добавляем бензин), кроме того безусловно теряю примерно 200 долларов на отелях, которые были забронированы с учетом двух человек. Буду жить в двухместных номерах один. Все это неприятно, ибо если бы знал, что еду один - иначе бы выстроил путешествие. Но, тем не менее, это не катастрофа. Потерю примерно трёхсот долларов я переживу, тем более, если это сравнить с безумными потерями ребят, отказавшихся от поездки вовсе, то ваш покорный слуга еще "дешево" отделался. Если, конечно, так можно выразиться.

Картинка с кенгуру выглядит жестоко, не находите? Словно кенгуру-символ Австралии убегает от нас, решивших ее покорить. Когда еще ребята найдут время, деньги и силы повторно рвануть в Австралию? Не знаю.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →