puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Убийство Немцова

Убийство Немцова случившееся в ночь с 27 на 28 февраля ознаменовало ровно 6 лет, как я уехал из России. Именно 28 февраля 2009 года, рано утром, я вышел в последний раз из своей московской квартиры, отдал ключи новым владельцам, сел в такси и отбыл в аэропорт Домодедово. За прошедшие годы сотни раз задавался вопросом, правильным ли было решение уехать? В дискуссиях с друзьями, те неоднократно приводили доводы из серии "Зря уехал, Россия стремительно меняется к лучшему", "Дела налаживаются, уже вот-вот визы в Европу отменят", или бронебойное "Ну и дурак, что уехал, в Раше сейчас можно кучу бабла поднять". Последний довод обычно сопровождался ухмылкой "...если налоговая не загребет". Особенно резало слух последнее, ибо подчеркивало, что хорошо заработать можно лишь обманывая государство. И я вам честно скажу, что с отъездом из России безусловно потерял в материальном плане, доходы стали меньше. Как-то в Москве удавалось "крутиться" более активно.



Но именно в такие дни, когда случаются чудовищные вещи, подобные убийству Немцова, мы с вами лишний раз видим, что далеко не все измеряется в жизни деньгами и новым автомобилем. Атмосфера ненависти и зла, как раковая опухоль окутавшая всю страну - вот что самое страшное. Профессионально создавая образ врага в лице украинцев и Украины, властям удалось подавить любые протестные движения, а коррупцию и бездарную экономику списать на европейские санкции и происки киевской хунты. Одного не учли: зло порождает еще более страшное зло, которые наказывается еще большим злом. Это слова опального главы ФБР, Эдгара Гувера. "Хунта" может быть тысячу раз неправа, но отправляя собственный народ ядом ненависти, власти очень рискуют потерять контроль над ситуацией. Если можно мочить Немцова не опасаясь о последствиях, то почему не замочить вас, или меня? Вон, коммерсант Вася, богатый перец, а еще и высказался против Путина. Мочить, а имущество отнять! Вопрос времени. Тем более, что грохнувшаяся нефть сделала россиян вдвое беднее и впятеро злее.

За последний год мне стало легче приезжать в Россию. Знаете почему легче? Вы не поверите. Меньше подарков везти. Основная часть старых знакомых и друзей настолько озверели от злобы в контексте Украины, что мы попросту перестали общаться. Невозможно стало. Я слишком дорожу своими нервами и временем, чтобы тратить его на созерцание очередного трясущегося от злобы товарища "Хунта, убивают русских, мы им покажем, укропы, дедывыевали, жидобандеровцы" и прочее. Массовая шизофрения. А поскольку стресс обычно обильно заливается алкоголем, то пациент нередко становится агрессивным. Оно мне надо? Между прочим, на Украине такая же хрень, правда, несколько в более легкой форме. Помните, я вам рассказывал про двух людей, которых вычеркнул из своей жизни? Здесь Чем отличается российский зомби-патриот от украинского зомби-патриота?

Всегда любил фильм "Однажды в Америке", знаете почему? Потому, что когда я его впервые увидел (году в 1991-ом), Россия один в один напоминала беспредельную Америку эпохи гангстеров, поэтому все посмотревшие, помню, кивали: "-Дааа, Россия девяностых это Америка тридцатых" и далее делали вывод, что через шестьдесят лет и мы заживем как в Америке. Между тем, последнее серьезное политические убийство в США случилось в 1968, когда были убиты известный борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг и сенатор Роберт Кеннеди, родной брат президента Кеннеди. С тех пор, вот уже почти 50 лет абсолютно невозможно представить себе, чтобы в Штатах средь бела дня расстреляли конгрессмена, или лидера оппозиции. Думаю, дело не только в том, что спецслужбы работают эффективнее, а в гораздо большей степени все же общая атмосфера стабильности в обществе. А в Швейцарии, или даже Франции вы можете себе представить расстрелы парламентариев в сотне метров от Лувра? В России стреляют и убивают лидеров опозиции постоянно, каждые год-два. Все без исключения расследования таких убийств не доводятся до конца, обратили внимание?

Для меня Немцов был не столько политиком, или оппозиционером, сколько просто "другим". Я сходу даже не вспомню, какую партию он представлял (давно не интересуюсь политикой) и чего конкретно добивался. Но он был другим, имел свою позицию, выделяясь на фоне серой и со всем согласной толпы. Сегодня же был сделан серьезный шаг в забивание предпоследнего гвоздя в гроб цивилизованности России.

А все таки не зря, тогда, 28 февраля 2009 года, я отдал ключи новым владельцам квартиры и сел в такси.


p.s Проплаченные комментаторы и боты - осторожнее, баню без предупреждения. Замаетесь заводить новые аккаунты!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 906 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →