puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Пересекая Израиль на прокатной машине с телефоном в руке. Кто сказал, что телефоном фоткать круче?

Давненько я не катался на машине по Израилю и тому две причины: во-первых, в предыдущие годы побывал в каждом мало-мальски интересном месте, а во-вторых страна достаточно дорогая для путешественника. Вместе с тем, Израиль вне всяких сомнений чрезвычайно интересен и своей природой, историческими памятниками и хитросплетением народов и культур. Сегодня утром я заехал в прокатную фирму (кому интересно, это Shlomo Sixt), где менее, чем за $20 в сутки взял малышку Chevrolet Spark. Потом краткий заезд домой за вещами и стартуем! Далее будет небольшое описание довольно длинного по меркам маленького Израиля путешествия на машине с севера на юг, аж целых 350 километров, проехав 2/3 страны. Оставалось чуть более 100 километров на Эйлата и границы с Египтом в Табе. Вроде бы совсем недалеко, но на этом отрезке сменилось три климатических зоны: субтропики (поросшие сосновыми лесами горы Галилеи и побережье Средиземного моря), плодородная долина реки Иордан и озеро Кинерет, ну а далее, если прочертить условную линию Ашдод - Амман, то ниже этой линии стремительно окружающий пейзаж превращается в пустыню. Вокруг Мертвого моря пустыня гористая и скалистая, при этом чертовски живописная. В районе же побережья, южнее Тель-Авива и Ашдода, пустыня весьма унылая в виде засушливой равнины и песчанных дюн. Впрочем, турист, путешествующий к югу от Тель-Авива, пустыню даже не заметит, ибо там все возделывается и пески, что называется, превращены в "цветущий сад".  К слову сказать, в соседней Иордании пустыня начинается еще севернее; фактически вокруг Аммана уже ощущается дыхание Аравийской пустыни.

Еще сегодняшняя поездка примечательна тем, что все фотографии были сделаны с телефона и по ходу движения автомобиля. То есть я не доставал камеру, а решил последовать рекомендации друзей, утверждавших, что с телефона снимать проще и успеваешь заснять моменты жизни, которые явно не успеешь зафиксировать фотоаппаратом. Пока ты за ним потянешься, пока достанешь из сумки - все, уже проехал, проскочил! Поэтому ради эксперимента ехал с телефоном в руке и фотографировал все что видел вокруг себя. Качество? На мой взгляд весьма посредственное, зато много фоток, которые физически бы не сделал с обычной камеры. Оцените, как ваше мнение?





Итак, стартую из своей деревеньки, обозначенной как "A" -

1

Справа, с краю, виднеется мое жилище, а слева маленький черный автомобиль это мой Роллс-Ройс -



Выезжаю из поселка на трассу и солнце ударяет в лицо и камеру. Фоткаю как есть, времени выходить из машины и снимать с другого ракурса не остается. И бог же с ним -



Городок Шломи расположен буквально в пяти километрах от меня. Так себе городишко, крохотный, преимущественно населенный русскоговорящими пенсионерами. В нем львиная доля застройки это социальное жилье как раз для малоимущих и пенсионеров. Но еще в нем колбасная фабрика "Зоглобек", вроде как самая большая в стране -



Вскоре после Шломи трасса расширяется и ведет в сторону города Маалот -



Начинается подьем в горы Галилеи и слабенькая машинка с трудом тянет. При ограничении в 90, я еле еду 75 -



Маалот (обозначен как "B") - довольно крупный город, тоже, как и Шломи, имеющий значительную русскоговорящую общину. Видите там вдали, на горе, эдакая башня? Это мемориал 22 детям, убитым 15 мая 1974 года проникшими из Ливана и захватившиму школу боевиками "Фронта освобождения Палестины". Они захватили почти 100 школьников и несколько учителей, потребовав освобождения из тюрем боевиков их организации. Одна из редких явно неудачных операций, проведенных израильским спецназом, поскольку дети погибли во время штурма. Своего рода "израильский Беслан" -



Галилейские горы, тут довольно много интересных мест, но в данный момент мы с вами тут всего лишь проездом. Тот же старинный Цфат, что на указателе, он достоин отдельного поста. А на горе Мерон, что тоже обозначена на указателе, расположена база ПВО, на которой ваш покорный слуга бывал в 1998-99 годах -







Внизу виднеется город Кармиэль, которой тоже, о чудеса, считается "русским городом", где бывших советских граждан не менее половины населения. Довольно приятный городок кстати, бывал там пару раз, тоже проездом -





Еще какое-то время и на горизонте появляется озеро Кинерет, то, что в библейской традиции "Тивериадское" -



Гора Благовещения, знаковое место с красивым францисканским монастырем и фантастическими видами на озеро Кинерет, но нас возмутила жадность испорченных массовым туризмом монахов. Они хотели 10 шекелей (170 рублей) за машину и по 5 (85 рублей) с человека. Вот такую "благую" весть они нам принесли. Послали их нафиг и поехали дальше -



Чуть далее расположено еще одно место, не менее знаковое, чем Гора Благовещения. Здесь Капернаум, где согласно Евангелиям проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Тогда город представлял собой рыбачий поселок и таможню на пути из Кесарии в Дамаск. Сегодня это не город, а исторический памятник. Довольно интересное место с раскопками и церковью. Но и здесь, избалованные миллионами туристов сторожа, прицепились с оплатой. Тут не паркуйся, туда плати, сюда касса, там не стой, здесь без билета на фотографируй. Тьфу на них! Едем дальше. Нет, я понимаю, что место паломничества и все такое, но мы здесь просто проездом и к тому же бывал ранее, так что сэкономим шекели.



Озеро Кинерет и Голанские высоты на его восточном берегу -



В другом месте решили подъехать к озеру, чтобы сделать сколько-нибудь красиво фото. Не поленился даже камеру достать. Но на Кинерере, к сожалению очень мало мест, где вы можете свободно выйти к берегу. Сплошная череда частных пляжей с платными парковками. Не правда ли, знакомая ситуация? Так и тут. Думаю, поставлю машину на минуту, схожу к берегу, сделаю фото и назад. Нифига! Это засранцы уже тут, платите за парковку, причем сумму какую-то заломили, то ли 20, то ли 30 шекелей. Посылаю их в далекие ебеня и еду дальше -



Въезд в курортный город Тверия ("С" на карте), что на берегу Кинерета. Интересный городок, достойный нескольких часов прогулки. Тут и крепость крестоносцев и термальные источники и несколько монастырей и церквей. Но сейчас я его просто проезжаю насквозь, да еще и через спальный район -





Предвыборная агитация, с которой на нас с вами смотрит кишиневец Авигдор Либерман -



Дорога проложена прямо над берегом озера -





Озеро совсем не маленькое и имеет чуть менее 20 километров в длину, а когда оно заканчивается, местность становится вот такой, холмистой и зеленой, напоминая Шотландию -



Заброшенный британский форт в местечке Гешер ("D" на карте), что чуть южнее Тверии -





Гешер это на иврите мост, имеется в виду мост через Иордан. Сегодня река стала границей с одноименной Иорданией -



Этот Гешер - весьма интересное место для любого любителя границ, железных дорог и мостов. Когда туристический комплекс открыт, а это судя по всему случается не часто (я тут третий раз последее годы и каждый раз все закрыто, причем если сегодня у нас выходные, то ранее бывал тут посреди недели), вас пропустят в пограничную зону. Там вы сможете посмотреть разрушенные мосты через Иордан и старые железнодорожные вагоны, замершие между Израилем и Иорданией.



Пишут, что вроде как они тут живы и работают, даже билеты продают по 39 шекелей. Заход группы на обьект ежедневно, кроме субботы в 11.00 и 12.30. На часах 12.25. Где группа? Непонятно. Плюс, явно на туристов не адаптировано, ничего не дублируется на английском и вообще ни одной живой души. Жаль, место интернесное.



Граница проходит там же, вплотную, в считанных метрах от парковки -



Собственно, вот, Иордания за забором справа. Но при этом, если звездй сойдутся под правильным углом и вам повезет встретить тут кого-то живого, там вам в сопровождении гида позволят пройти через эти ворота непосредственно до реки, это еще метров пятьдесят -





Двигается дальше и проезжаем поворот на пограчный переход в Иорданию Jordan River. Это кратчайший путь из центра Израиля в Амман. Те же, кто едут в Петру, им удобнее переходить границу на юге, между Эйлатом и Акабой. Да и дешевле переходить там, поскольку здесь вас заставят платить $60 за иорданскую визу, а там свободная экономическая зона и проезд безвизовый -



Город Бейт-Шеан ("E" на карте) примечателем безусловно прекрасными раскопками древнеримского города. Сам же по себе данный населенный пункт абсолютно ничем не примечателен. Ну, если только вы не интересуетесь бытом марокканских евреев, которых здесь основная часть населения.



Израильские "хрущовки" весьма типичный для Бейт-Шеана, входящего в тройку израильских городов с самым высоким уровнем безработицы в стране -





Примерно в 20 километрах южнее Бейт-Шеана расположен пограничный переход между Израилем и Палестинской автономией, обозначен как "F" на карте. Здесь от греха подальше я телефон с камерой убираю. На выезде из Израиля ничего не спрашивают и не проверяют, не смотрят даже документы. Поедете назад - вам с большой долей вероятности перероют всю машину и зададут вопросы насчет целей посещения палестинской автономии.



Граница тут односторонняя, иными словами с палестинской стороны никого нет, там тоже израильская власть. Но формально вы с территории Израиля выезжаете. С чем бы это сравнить? Армения и Карабах? Турция и Северный Кипр?

Вскоре после границы по правую сторону, заметите брошенный еще со времен войны 1967 года танк -



Почитать о правилах и нюансах, связанных с посещением Палестины вы можете в статье "Практический путеводитель по Палестине", так что повторяться не буду. Вскоре после пересечения границы вы ощущаете первый колорит Палестины: становится очень грязно, исчезают надписи на иврите и... цены в магазинах падать на треть, а то и вдвое. Особенно радует последнее обстоятельство, в связи с чем делаем остановку на "перекусить". Обратите внимание, что у палестинских автомобилей белые номерные знаки. У израильских, как мы помним, жельвые -



У палестинцев свои сети заправочных станций. Разница в стоимости по сравнениею с Израилем невелика, от силы 7-10%, но на минутку полный бак в 45 литров при стоимости литра бензина в 6,23 шекеля (у палестинцев) и 6,50 у израильтян дают в итоге весомую экономию. Залил полный бак у палестинцев и "заработал" на скромный антикризисный ужин! Внизу как раз палестинская заправка -



И все таки хочется найти большой супермаркет, чтобы закупиться продуктами на вечер. В Израиле все заперто "на клюшку", поскольку наступил шабат и ничего не работает. Вся надежда на палестинцев. Ищем, заезжая в каждую деревню, прилегающую к трассе.





Забавно, что на палестинских территориях тоже встречается израильская предвыборная агитация. Ведь тут порядка 300 тысяч еврейких поселенцев, на них ориентировано, разумеется. В данном случае это агитка религиозной партии "Шас" и там написано "Отец смотрит сверху". То ли они имеют в виду бога, то ли намекают, мол, ваши предки в гробу перевернутся, если узнают, что вы не проголосовали за нашу прекрасную партию -





Трасса №90 вытянулась с севера на юг вдоль реки Иордан и, соответственно, границы с Иорданией (слева) -





Если приглядеться, то можно заметить тянущийся слева пограничный забор -



Конечно же заметно, что вы уже не в Израиле. Про мусор уже говорили, добавьте к этому массу каких-то заброшенных построек, хаотично пасущихся ослов и ленивых мужиков, куращих кальяны возле дорого. Я их не сфоткал, но они есть.



Может тут купим продукты? Дохлый номер! Это еврейский бизнес, а значит все закрыто -



Повторот на крупный и, на мой взгляд, самый интересный палестинский город Наблус, о нем есть отдельный отчет "Наблус: османская касба, базары, гробницы, соборы" -



Вечереет, кажется скоро с фотографированием придется завязать -



Третья, или четвертая попытка найти супермаркет и снова все закрыто. Вот уже без малого 100 километров не удается купить немного овощей и фруктов. Хотя бы бутылку воды купили на заправке, уже прогресс.



Большой торговый центр в каком-то еврейском поселении по пути и... угадайте, закрыт ли он? Мать их, блин, с долбанным шабатом, поесть уже хочется -



Только в палестинском городе Иерихон все открыто и жизнь бьет ключом, здесь и закупаемся продуктами. Между прочим, интереснейший древний город с кучей достопримечательностей, про который отдельно рассказано в статье "Укрепленные монастыри Иудейской пустыни".



Уже в полной темноте проезжаем Мертвое море, сделав лишь краткую санитарную остановку в Эйн-Бокек, на его южном побережье. В двух словах, десятка два отелей на берегу, некоторое количество сувенирных лавок, кафе и... в целом все. Здесь никто постоянно не живет, а исключительно эдакий курорт районного значения. На глазок, русскоязычных туристов каждый первый.



Торгуют разной фигней -



Замечена косметика Мертвого моря за сущие копейки -



КупаЛники - звучит как приговор!



И кто говорил, что телефон снимает также, как нормальная камера? Ерунда! Даже близко нельзя сранивать.



Набережная и пляж -



А мы едем дальше, поворачиваем налево -



...еще километров пятьдесят после Мертвого моря и мы на месте! Между прочим, 800 метров от границы с Иорданией. Внутри весьма и весьма необычное место, о чем расскажу чуть позже -



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →