puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Эмираты запретят въезд туристов, заподозренных в двойном гражданстве. Определять будут по...лицам

После того, как всю прошедшую неделю справедливо ругали грубую и некорректную службу безопасности израильского аэропорта Бен-Гурион (две различные версии критики у меня в ЖЖ и у Сергея Доли), пришло время "проехать на санях" по соседям Израиля. Маразм крепчал, и вчера читаю в передовице, что ОАЭ запретят отныне въезд в страну лицам, заподозренным в двойном гражданстве с Израилем. Более того, по словам начальник дубайской полиции, генерал Ат-Тамим разъяснил, что вычислять израильтян они будут по... лицам. Полная версия новости в Newsru.ru. Безусловно можно понять возмущение эмиратских шейхов тем, что предположительно израильский Моссад уничтожил на прошлой недели скрывавшегося в фешенебельном дубайском отеле боевика исламистской организации Хамас, товарища Мабуха.


Паспортный контроль в аэропорту Дубая, Life(c)

Понять эмиратцев в какой-то мере можно - они создали островок благополучия, настроили небоскребов. А люди извне взяли и показали шейхам, что их благополучие и защищенность - иллюзия. Но бог с ней, с политикой. На самом деле речь идет совсем о другом -

Арабский тупизм

Восток, как известно, дело тонкое. Когда бросается клич "Ловите неверных" - значит надо бросаться и ловить. Арабо-израильский конфликт это дело святое, и оставим эту радость соответствующим странам, тем более что уже более чем полвека именно тема войн с Израилем является стержнем большинства арабских режимов. Именно на израильтян можно списывать повальную коррупцию в арабском мире, неумелое управление государством, нищету, кризис. Да и в самом Израиле внешний враг необходим, на этом держатся давно сложившиеся властные элиты, и именно на войне прямо и косвенно завязана вся экономика.  Про Израиль все уже сказано в вышеупомянутых ссылках, повторяться нет смысла. Сейчас хочется коснуться термина "арабский тупизм".


Дубайская полиция c завязанными глазами ловит скрытых израильтян

На некоторых израильских форумах уже появились заявления "Опять начинают просеивать и искать евреев, как при Холокосте". В чем-то смысл несомненно есть, ибо как еще можно определить решение эмиратских властей? Что значит на глазок вычислять кто еврей, и не впускать в страну? "Бессмертные" творения нацистов о расовых признаках никто не отменял, и эмиратский генерал легко поднимет старые записи. Представим, что летит чартер из Москвы в Дубай. Все туристы с ваучерами и принимающей стороной в Эмиратах, все едут отдыхать. Но в аэропорту Дубая решат, что у вас черты лица слишком подозрительны, и вы прячете израильский паспорт. Вы испуганно возражаете - но я вовсе не еврей, а нос недостаточно курносый потому, что ваша бабушка гречанка! Не помогает - арабский тупизм в действии, и вас задерживают. При обыске у вас безусловно не найдут израильский паспорт - откуда ему взяться, с роду у вас его нe было. И даже, возможно, впустят в страну. Но ощущение будет ниже плинтуса - что это за гадость такая?


Вот такая разнарядка на выявление израильтян
уже вывешена у эмиратских пограничников. Шутка!


Неужели эмиратцам непонятно, что агенты Моссада явно не будут прятать в трусах израильский паспорт, а на задание будут отобраны люди с англосакскими и рязанскими чертами лица? Или еще проще - киллерами могут быть сами же арабы с поддельными паспортами Кувейта, или Саудовской Аравии. Эмиратскому генералу с буйной фантазией сконцентрироваться бы на раскрытии покушения, а не бросаться с фанатизмом выискивать евреев среди миллионов туристов посещающих Дубай. То, чем Эмираты занялись сейчас я называю "арабским тупизмом".

Израильские печати в вашем паспорте

Трагикомизм заявлений дубайского генерала о выявлении израильтян заключается еще и в том, что ОАЭ не только не впускают граждан Израиля, но и не признают право Израиля на существование. Некоторое время назад это государство де-факто (но не де-юре) прекратило практику отказа во въезде туристам, у которых нашли израильские печати. Раньше вас могли отправить назад домой только потому, что пару лет назад вы посетили Израиль с однодневным туром из Шарм-эль-Шейха. Задается вопрос - если государство Израиль с точки зрения Эмиратов не существует в природе (посмотрите на арабские карты мира), то печать в вашем паспорте это мираж в пустыне. Надо заметить, что далеко не одни только Эмираты ведут войну с ветряными мельницами и миражами. Смотрим визовые требования такой страны как Сирия (тоже самое касаемо Ливана, Ирана, Ливии, Судана) в Тиматике -

The Government of Syria refuses entry and transit to holders of:
- passports containing a declaration that the passport is valid for Israel and/or a visa for Israel (either valid or expired) and/or a stamp indicating border crossing Israel-Jordan,

- tickets showing a point in Israel.

- Refuses entry to holders of passports bearing evidence of entry at Rafah, Gaza or Nablus.


Иными словами, все сводится к формальным вещам, таким как израильские печати, некие билеты указывающие на посещение Израиля, печати соседних с Израилем стран указывающие на пересечение границы со стороны Израиля. Здесь все более-менее понятно. Но один мой знакомый, гражданин Израиля и Украины, посещал Сирию с украинским паспортом, где в графе место выдачи было указано "Консульство Украины в Израиле". Сирийцы не сильно понимали в украинском языке, но подозвали офицера учившегося в России. Тот разобрался и хотел было туриста развернуть откуда приехал. Но парень не растерялся, и заявил, что консульство Украины является суверенной территорией Украины, и это следует из базовых принципов дипломатии. И что запись "Выдано в консульстве Украины в Израиле" подразумевает, что паспорт выдан МИДом Украины. Кроме того, парень ответил, что печатей из Израиля у него нет - и это факт. Так что правил он не нарушил. И знаете что? Его в итоге впустили в Сирию. Абсурд?

Когда-то очень давно я написал заметку на тему того, как простому туристу обойти арабо-израильские дрязги, и спокойно путешествовать по Ближнему Востоку, не сталкиваясь с арабским тупизмом и израильской паранойей. Ниже - ее переработанная и дополненная версия с учетом прошедших 10 лет. 

Краткая история вопроса

Действительно, “паспортная война” между Израилем и арабскими государствами исчисляется со дня образования Израиля в 1948 году, а с 1974 года бойкот был фактически узаконен Арабской лигой на очередной конференции в Хартуме (Судан). Была принята совместная резолюция, основными постулатами которой было правило трёх “нет”: Нет - признанию Израиля, Нет – переговорам с Израилем, Нет - существованию Израиля.

На практике речь шла об экономическом бойкоте, ибо, проиграв Израилю две масштабные войны за последние 6 лет (1967, 1973), арабские государства отказались от попыток разрешить застарелый конфликт военной силой. Экономический же бойкот предполагал нанесение Израилю много большего ущерба, нежели военные столкновения. Арабские государства не ограничивались бойкотом израильской продукции, тем более, что торгово-экономические отношения между конфликтующими сторонами практически не существовали и без того. Речь шла о бойкоте тех Западных компаний и фирм, которые имели торговые отношения с Израилем.

В первые годы действия бойкота, стране был нанесен ощутимый урон. Иностранные инвесторы и коммерсанты, опасаясь потери огромного арабского рынка, обходили Израиль стороной. Однако, уже к концу семидесятых ситуация начала быстро меняться. Прежде всего, сам Израиль адаптировался к новой, на этот раз экономической угрозе. Сотни и тысячи подставных фирм, зарегистрированных в странах Европы и Америки, либо в оффшорных зонах, сводили на нет усилия арабов. Кроме того, активное противодействие анти-израильскому бойкоту оказали США, Канада и некоторые страны Европы, включая Германию, Нидерланды и Великобританию. Немаловажным фактором, еще больше поколебавшим бойкот, стало мирное соглашение с Египтом, в результате которого крупнейшая страна арабского мира отказалась от анти-израильского бойкота.

В это же время, на улицах израильских городов начали появляться первые японские автомобили, а в магазинах – телевизоры “Сони” и ”Тошиба”. Европейские и американские производители, долгие годы являвшиеся монополистами в Израиле, начали медленно терять свои позиции. Однако по сей день США оказывают колоссальное политическое и экономическое влияние на страну. Израильская армия вооружена и укомплектована на 95% оружием американского производства, национальная авиакомпания “Эль-Аль” из года в год закупает американские Боинги, хотя, в прессе не раз поднимался вопрос того, что значительно выгоднее перейти на конкурсную основу, т.к европейские и японские производители предлагают ничуть ни худшие варианты сотрудничества. Тем не менее, пойти против “Старшего Брата” Израиль не готов.

В начале 80-ых Израиль присоединился к так называемой группе стран “Ассоциированных с Евросоюзом”. Это соглашение означало фактическое присоединение Израиля к ЕС в экономических связях, включающих отмену торговых пошлин, снятии таможенных барьеров, облегчении взаимообмена рабочей силы и множестве других нюансов. Все произошедшее практически полностью нейтрализовало бойкот.

В настоящее время, бойкот, потеряв экономические рычаги воздействия на Израиль, остается больше психологическим механизмом для самих арабов и даже, в какой-то мере, символом их единства.

Арабы - жертвы... арабского бойкота

В настоящее время главными жертвами арабского бойкота являются... арабские государства - поставщики нефти и газа. Дело в том, что официальный бойкот Израиля препятствует вступлению арабских государств в ВТО (Всемирная Торговая организация). Главным условием для вступление является снятие любых экономических и политических санкций в отношении других членов ВТО. Израиль же является одним из первых вступивших в эту организацию, еще в 1995 году. Для поставщиков нефти и газа, коими являются почти все страны арабского Востока - это огромные финансовые потери. Присутствие в ВТО есть спорная вещь, но после долгих дебатов даже Россия пришла к осознанию необходимости членства в ВТО. Не вдаваясь в тонкости, присутствие в этой организации устраняет целый ряд таможенных пошлин на экспорт углеводородов. Несколько лет назад Саудовская Аравия была вынуждена отказаться от экономического бойкота Израиля, ибо это оборачивалось потерей 2-3 миллиардов долларов ежегодно на экспортных пошлинах. 

В настоящее время тяжкое бремя бойкота Израиля тянут ценой огромных финансовых потерь лишь беднейшие арабские государства: Сирия, Йемен, Судан, Алжир и несколько других. Что касается такого важнейшего поставщика нефти как Иран - ситуация более-менее понятна. Речь уже не о бойкоте, а об удержании власти аятолл любой ценой.

Интересна ситуация с Сирией. Дело в том, что данное государство, находящееся в состоянии войны с Израилем, тем не менее состоит с ним в торговых отношениях. Сирийцы, потерявшие в ходе Шестидневной войны 1967 года Голанские высоты, продолжают считать эти земли своей территорией, и ведут торговые отношения с хозяйствами и предприятиями Голанских высот. Как определяется где именно производится поставляемая в Сирию продукция: на Голанах, или в Тель-Авиве история умалчивает. Интересный репортаж на эту тему сняли журналисты канала RTVi

ВТО (Википедия)
Страны-члены ВТО

Как это было?

Формально, в 1974 году, 22 арабских страны пришли к соглашению о том, что на их территорию не будут допускаться граждане Израиля и граждане стран, когда-либо посетивших Израиль. В 1979 году Египет вышел из соглашения, а вслед за ним, некоторое время спустя, от “паспортного бойкота” фактически отказались Тунис, Марокко, Алжир, Оман и Мавритания. В 1994 году, Иордания, подписав мирные соглашения с Израилем, также вышла из списка бойкотирующих.

В настоящее время активного бойкота придерживаются такие страны, как: Ливан, Сирия, Судан, Ливия и Иран. Если ваш паспорт имеет израильские отметки, в вышеупомянутые государства не только не стоит даже пытаться ехать, но даже может быть опасно. Но и тут встречаются исключения, в частности с Суданом, где не так давно побывал один известный российский путешественник (по понятным соображениям не указываю кто именно), чей паспорт был полон израильских печатей.

Страны Персидского залива, включая Эмираты, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Саудовскую Аравию - отказались от бойкота. Эмираты, Кувейт и Саудовская Аравия по прежнему не впускают израильтян. Что касатется Бахрейна, Омана и Катара - ситуация не вполне очевидна, ибо израильские бизнесмены посещают эти страны достаточно часто, а туристы спокойно летают через их аэропорты в Юго-Восточную Азию.

Но если в случае с иностранными туристами ситуация более-менее ясна, то сами израильтяне крайне ограничены в путешествиях по арабскому Востоку. Граждане Израиля могут официально въезжать на территорию лишь следующих арабских стран: Египет, Иордания, Тунис, Марокко, Мавритания и Сенегал. С другой стороны, принимая во внимание тот факт, что Израиль – страна иммигрантов и многие израильтяне являются обладателями двойного гражданства, для них не представляет особенных трудностей посетить любую арабскую страну. Разумеется, если они того пожелают и будут готовы добровольно отправиться в стан их недруга.

Другие статьи о границах, визах и контроле:

Бесплатный "Синайский" штамп в Шарм-эль-Шейхе: мифы и реальность (Египет)
Оборотная сторона показной бдительности в аэропорту Бен-Гурион (Израиль)
Особенности пересечения Среднеазиатских границ (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан)
Как американская CBP собирает данные о туристах посещающих США

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, Израильские заморочки, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments