puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как самому создать гостиницу и несколько слов о том, сколько зарабатывают в израильском киббуце

Очень часто мне задают вопрос: как живет израильский киббуц (коммуна, где все общее, типа колхоза, но в хорошем смысле этого слова), имея в виду тот факт, что вот уже 3 года я обитаю в маленьком поселке в 300 метрах от границы Ливана и Израиля. Но внятно ответить на вопрос об устройстве киббуца я не мог, поскольку всего лишь снимаю тут квартиру. С целью разобраться, что такое "свершившийся коммунизм", я отправился в гости к человеку, который сам того не ведая, предопределил мою судьбу как минимум на несколько лет вперед. Бывший москвич, выпускник "Менделеевки", его зовут Шими Марголис и он живет в другом киббуце, Инбар, в горах Галилеи. От моего поселка на море до его поселка в горах ехать чуть менее часа по очень живописной дороге. Он оказался в Израиле 25 лет назад, совсем молодым парнем, искал себя, сменил множество работ и городов. В итоге, сегодня, он, родившийся в огромном городе, живет в коттедже в крохотном поселке в горах, воспитывает 4(!) сыновей и руководит популярной гостиницей. Вот обо всем этом, плюс насчет дороговизны израильских отелей мы с ним сегодня и поговорим.





Как уже говорил выше, "забрался" Шими высоко в горы Галилеи, зато виды у него тут завораживающие, а дорога полна серпантинов с многочисленными смотровыми площадками. Внизу, справа, виднеется крупный город Кармиэль -



Если мой поселок, Рош Ханикра, считается "маленьким" с примерно 500 жителями, то каким мы назовем поселок Инбар, в котором живет Шими и где всего 30 человек? От главной трассы сюда ведет узкая петляющая дорожка, длиной в 1 километр и 200 с чем-то метров (Шими столько раз тут ездил, что помнит каждое деревце) и вот ворота с надписью "Пожалуйста закрывайте за собой дверь". Кстати, а вон и Шими с сынишкой -



Они живут в коттедже в глубине красивого сада, он, его супруга Светлана и банда пацанов. И вот, после того, как стол накрыт и чай в стаканах, самое время задать Шими вопросы о том, что такое киббуц и каким образом они распределяют в поселке "от каждого по потребностям, каждому по труду". Итак, несколько главных тезисов:

1. Каждый член коммуны вносит в общую кассу все свои доходы. Подчеркну, что именно все доходы, а не некую часть. Например, публикую я какую-нибудь рекламу в блоге, а полученные за нее деньги обязан вносить в кассу киббуца. Другой работает в компьютерной фирме и обязан всю свою зарплату перечислять в киббуцную кассу, или назовите ее "общак".

2. По итогам определенного периода, скажем, за месяц, в кассе скапливаются доходы всех членов киббуца. Скажем, 100 тысяч долларов, или даже 10 миллионов долларов в каком-нибудь большом киббуце. Из этой суммы сразу же делаются отчисления за содержание коммуны и хозяйства (вода, электричество, ремонт дороги, замена сантехники, полив газонов, покупка теннисного стола в клуб и прочее). Остается сумма "нетто". И вот здесь главный секрет. Допустим, вы зарабатываете 5 тысяч долларов в месяц, а я только 1 тысячу. Если сложить ваши деньги и мои, а затем разделить поровну, то каждый получит по 3 тысячи, что явно несправедливо, ибо какого хрена вы должны дарить мне треть своей зарплаты? Но есть один нюанс. Пока вы работали в компьютерной фирме, я занимался общим хозяйством: отремонтировал ворота, привез и установил кондиционеры, моя супруга сидела в садике с вашими и другими детишками. При таком раскладе наша с вами бухгалтерия уже не выглядит такой уж несправедливой, не так ли? Кроме того, какая-то сумма ежемесячно откладывается на "черный день", или на какие-нибудь общие проекты.

3. Время от времени происходят собрания всех членов коммуны и принимаются глобальные решения. Например, после того, как в "загашнике" накопилось 200 тысяч долларов общих денег, я вношу предложение - давайте откроем гостиницу! А вы мне возражаете: "-Саша, не страдай фигней, наш поселок непойми где в горах, сюда долго ехать из аэропорта". Но я подхожу к доске и рисую вам арифметические формулы, хитроумные схемы и доказываю опытным путем, что создав гостиницу мы начнем круто зарабатывать и вскоре превратимся в миллионеров. Потом мы голосуем и с перевесом в один голос принимается решение строить гостиницу. Дело в том, что мне удалось уговорить другого члена коммуны, что ему выгоднее будет работать в нашей гостинице, чем каждый день мотаться в город за тридцать километров, чтобы работать в другой гостинице. А тут все наше, общее, а у него наработанный опыт.

4. Допустим, построили мы с вами гостиницу. И дальше, часть членов коммуны работает в этой гостинице, а часть продолжает жить как жила: программист ездит на работу в город, летчик продолжает летать на самолете в Рим и Берлин. Все продолжают вносить в общую кассу свои доходы, как и раньше. В какой-то момент наш общий проект (гостиница) достаточно раскрутился и начинает приносить доходы. Как оказалось, место здесь классное, природа, горы и люди любят к вам приезжать на отдых. И в какой-то момент оказывается, что вы, зарабатывающий 5 тысяч долларов в месяц в компьютерной фирме, живете на "моей шее", поскольку я впахиваю в гостинице, у нас куча туристов и приношу в общую кассу втрое больше вас. И кто из нас нахлебник?

5. Тогда вы, программист с пятитысячной зарплатой решаете, а нафиг вам работать в какой-то фирме, если у вас есть прекрасная идея открыть собственный старт-ап? Вы сто лет мечтали реализовать некую идею по созданию телефонии седьмого поколения. В кассе киббуца есть на это деньги. Голосуем? Ура, ваш проект победил большинством голосов, вы бросаете работу "на дядю" и теперь работаете в поселке над общим проектом.

6. Остается добавить, что неудачи коммуны в целом - это и ваши неудачи. Вы вложились в некий общий проект, а дело не пошло? Каждый потерял равную часть средств. Так что общие собрания стоит посещать и думать головой, за кого голосуете. Это вам не Госдума РФ, где все решат за вас, тут исключительно ваша личная ответственность.



Теперь о преимуществах киббуцной жизни. Прежде всего, вы должны любить жизнь на природе, в некотором удалении от мегаполиса. Если вы именно этого искали, то двигаемся дальше и дадим слово Шими:

1. Дети! Куда детям податься в большом городе? Лет до 6-7 их вообще опасно одних отправлять гулять на улицу. Торчать дома перед компьютером? А в киббуце нет проблем: школа, продленка, игровые площадки, клубы и кружки. Все в радиусе 200 метров от вашего коттеджа. Вашего ребенка не задавит машина несущаяся по улице, к нему не прицепится деденька-педофил. И что немаловажно - вы сами свободны, можете заниматься спокойно работой без необходимости сидеть с детьми, или каждую секунду дергаться, все ли в порядке. Из той же оперы, дети по-старше учатся не в обычной городской школе, а в специальной, киббуцной, куда вы нанимаете самых лучших учителей. Необязательно школа будет конкретно в вашем поселке, она может быть и в соседнем, в 10 километрах. Но за ребенком по утрам заезжает микроавтобус, собирает детей и отвозит их в школу. А после обеда привозит назад.

2. Где в городе вы сможете при  средних доходах позволить себе здоровенный дом с большим участком земли? А здесь мало того, что земля дешевле, так и дом вы строите сами. Ну, в смысле не то что работаете краном и экскаватором, а просто нанимаете работяг и не делитесь с многочисленными посредниками, надувающими цены на недвижимость вдвое.

Вид с веранды у Шими в доме -



Местные собачки -



Теперь насчет гостиниц и их дороговизны. В киббуце Инбар 20 лет назад, когда он был основан и Шими в него приехал, не было ничего. Стояло несколько заброшенных домишек, непригодных для жизни и оставшихся кажется от военных. Могу ошибаться, Шими меня поправит. Не суть от кого остались домики, важнее то, что несколько семей решили превратить заброшенное, но красивое место в цветущий сад и в свой дом. Он шутит, что в первые годы, подрабатывая в городе установкой кодиционеров, зарабатывал больше всех в коммуне. И не потому, что много зарабатывал (платили какой-то минимум), а потому что остальные вообще не могли найти работу. Но потом дела стали налаживаться. Те, кто работали в городе - несли зарплату в коммуну, а те, кто не работали - они по сути тоже работали, но в киббуце, отстраивая его.

Именно таким образом коммуна приняла решение в какой-то момент создать гостиницу. Слушайте, ну потенциал то огромный: в центре библейской Галилеи, в 40 минутах езды от Назарета, 25 минутах от Тибериадского (Кинерета) озера, в 25 минутах от мистического Цфата, в часе от горы Хермон с его лыжной базой. Уж не говоря о множестве рыцарских замков, пещер и всяких других достопримечательнотей. Сказано - сделано. Создали!

Как я познакомился с Шими?

Дело было почти 4 года назад. Я продал квартиру в Москве, мотался по миру, искал куда и где себя применить. И почти поселился в египетском Дахабе, куда прилетел каким-то чартером из Москвы. Но прожив там с месяц, заскучал и решил двигаться дальше. Приехал из Дахаба в израильский Эйлат, взял в прокат машину и отправился на ней не спеша на север, в сторону Тель-Авива и Хайфы. В какой-то момент возникла необходимость где-то переночевать. Открыл Букинг, гляжу, а цены не радуют абсолютно. Все дорого, очень дорого. Буквально в радиусе 100 километров ни одного места ночлега дешевле 90 долларов. И только один вариант выделялся удивительной ценой в 50 долларов за отличный двухместный номер с завтраком. Написано было "Kibbutz Inbar Country Lodging" в одноименном киббуце Инбар. Где это вообще? Никогда не слышал. Ну, поедем посмотрим.

Так и оказался в Инбаре, где всем ведает Шими. Не помню, одну ночь переночевал, или две. Но важно другое, я увидел как они там живут и понял, что ищу нечто подобное. То есть я не хочу ехать в город, а буду искать место в другом киббуце. Рад был бы и у них, только в тот момент времени они не сдавали жилье, а занимались только гостиницей. Но Шими набросал мне контактов и адресов других поселков, где могли сдавать квартиры. И так я оказался в Рош Ханикра, где живу по сей день.

Но маленький и уютный Инбар не забуду никогда. На фото, кстати, домик с номерами для гостей -



Именно в этой комнате я жил 4 года назад. А вот на какой из кроватей - не помню. Вы мне это проситите? Шутка :)))







А в этой столовой накрывают завтраки (весьма сытные) и по предварительным заказам обеды и ужины. Фоткаю со стороны стола, за которым сидел, вот же память какая, Лаврентий Павлович (с) -



К вопросу о дороговизне израильских отелей

Шими, между прочим, полностью со мной согласен, что израильскому отельному бизнесу еще расти и расти до уровня Европы и США. И дело не в том, что отели и гестхаусы плохие, вовсе нет. Очень много хороших и даже крутых мест, например ранчо посреди пустыни, где я провел несколько дней в начале марта, см. Тяжкие будни израильского колхозника - нам бы так жить.

Но беда в том, что десятилетиями складывалась ситуация, при которой въездной туризм составлял лишь незначительную часть от внутреннего. Израильтяне очень любят свою страну и 4-5 раз в год обязательно отдыхают у себя дома. Летом на севере, в Галилее, среди гор и лесов, зимой - в Эйлате и пустыне Негев. Внутренний туризм привязан к отпускам и праздникам. Проще говоря, в Новый год все рванут на отдых, а затем отель будет стоять пустым от нескольких дней до недели и более. В выходные дни - полно народа, может даже не быть свободных мест. Посреди недели - тишина, может быть так, что ни один из 18 номеров не занят. В выходные и праздники, самой собой, цены возрастают в полтора-два раза.

Задается вопрос - какой смысл снижать цены на проживание посреди недели, если все равно никого нет? Ну, даже если заедет кто-то раз в пятилетку посреди рабочей недели, это погоды не делает. И есть еще один фактор. Большинство местных туристов бронируют номера не напрямую у гостиницы, а через посредников: турфирмы, сайты бронирований. Те берут себе от 15 до 30% комиссионных. В теории, напрямую работать с клиентом выгоднее и отелю и туристу, вот только по договору с крупными туроператорами и агентами вы не можете ставить на своем сайте цену ниже, чем дали им. Это, кстати, ключевое правило того же Booking.com. И получается ситуация, когда вам выгоднее работать с крупными операторами, отправляющими к вам туристов пачками, чем с одиночками, давая последним низкие цены и рискуя потерять крупного партнера.

В коммуне у Шими решили все же не зацикливаться на исключительно внутреннем туризме, а работать цивилизованно, привлекая всех желающих хорошим сервисом и приемлемыми ценами. Они выставляют цены, гораздо ниже средних и если вы окажетесь у них посреди недели, то смею вас заверить, ничего лучшего в соотношении цены к качеству на не найдете. На мой взгляд, прекрасная база для путешествий по северу Израиля, Голанским высотам, озеру Кинерет, Назарету, Хайфе и так далее.

Вопрос к читателям-путешественникам

Была у нас с Шими дискуссия, насколько иностранным туристам интересен вариант с использованием киббуца Инбар и гостиницы в нем как базы для путешествий по Израилю? Вот они где находятся -



Кажется, на все вопросы про устройство киббуца и про дороговизну отелей я ответил? Если нет - спрашивайте.

А мы прощаемся с Шими и Светланой, спасибо за шикарную домашнюю пиццу и пироги, спасибо за интересную беседу.

Обязательно даю их контакты, ибо место хорошее, люди они отличные и я, как путешественник со стажем, рекомендую обеими руками остановиться у них во время путешествия. Никакого профита от данной рекомендации не получаю, сразу предупрежу. Разве что, если Шими расскажет, что кто-то приехал и передал от меня привет - при случае угостит меня снова их вкуснющей пиццей :)))

Inbar – A Secret Heaven in the Heart of the Galilee

А мне в путь, в свою деревеньку!



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ОТЕЛИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →