
Австралия и ее жители не безосновательно считаются потомками уголовников, именно они стали первыми поселенцами этой огромной страны. Что же касается Брисбена, то тут живут прямо таки "наследственные зеки", ибо в 1824 году тут была создана колония для ссыльных и именно они в качестве каторжан и дармовой рабочей силы, создавали город. Разумеется, с тех пор много воды утекло и абсолютное большинство брисбенцев это потомки мигрантов из Европы и Азии третьей и четвертой волны. И тем не менее.
Вначале вы едете в центр на поезде из аэропорта, путь занимает полчаса и билет стоит $17 -

В отличие от гостиницы в национальном парке Какаду, где мне пришлось повоевать с администрацией, убеждая их вести себя культурно и заменить сломанные чайник, микроволновку и выдать посуду, в Брисбене все было просто прекрасно. Отель забронировал задолго заранее, это "Watermark Hotel", в самом центре города. При безумных австралийских ценах на проживание, $70 за номер были настоящим отдельно взятым чудом -

В тот же день мы встретились с брисбенскими друзьями, которые свозили нас в ближайший пригород и небольшой парк под названием Coot Tha Reserve, откуда открывается красивый вид на Брисбен -

Там же зона отдыха, рестораны, смотровые площадки, тропинки для прогулок и тому подобное -



Там же интересный ботанический сад -

После обеда мы отправились гулять по центру города и начали с центральной железнодорожной станции -

От станции до исторического центр буквально рядом, десять минут пешком -

Главный брисбенский "Арбат" -


Памятник лидеру Индии, Махатме Ганди. Знаете, что забавно? Подобный памятник я встретил в городе Питермарицбург, на востоке ЮАР, где произошло событие, изменившее ход истории. Дело в том, что Ганди, в то время молодой адвокат, приехавший в Южную Африку в поисках работы, был грубо выкинут из поезда за то, что "посмел" купить билет и занять место в вагоне первого класса, где ездили только белые. Глубоко возмущенный произошедшим, Ганди решил посвятить жизнь борьбе за равенство и демократию. Он сказал тогда слова, ставшие пророческими «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Великий был человек!
Кстати, южно-африканский Питермарицбург достаточно необычен сам по себе, см. Южноафриканский вокзал, с которого началась история современной... Индии -

А мы идем дальше -

В городе почти не сохранилась британская Викторианская застройка, так, отдельные "вкрапления". Как уже говорил ранее, в предыдущих статьях об Австралии, это не та страна, куда едут за историей и архитектурой -

Но надо заметить, что старое и новое смотрится вполне гармонично -



Местами город напоминает Нью-Йорк. При сильном напряжении вашего воображения, разумеется -

Глядя на Брисбен отсюда, я слегка загрустил. Все прекрасно, чудесно, погода хорошая. Но эти американские города и их реинкарнации в других странах мира я встречал десятки раз. Все это я уже видел. Много раз видел. Скажите мне, как отделить критику и недовольства от банальной скуки? Да, австралийские города вас вряд ли вдохновят на подвиги. Особенно, если вы мало-мальски по миру поездили и многое повидали -

Полиция "в квадратик", чисто британский стиль -

Пятачок истории -





Набережная реки - излюбленное место для бега и прогулок брисбнецев -


В центре города сложно заблудиться, но разок нам это удалось, выручил навигатор -




Прекрасная инфраструктура для прогулок и отдыха, такое бы любому городу. Повсеместно велосипедные и беговые дорожки, кулеры (краники для воды), бесплатные туалеты на каждом шагу, вспомогательные указатели и карты города -

Народ вполне спортивен, везде бегуны, прыгуны, гимнасты -


Скалы над речкой напомнили мне Тбилиси -





Морской музей, на который мы пожадничали $16 и осмотрели его даром с моста -



На противоположном от делового центра берегу реки, расположен парк отдыха и развлечений. Тут вам и рукотворный бассейн с натуральным песком и пальмами, там и несколько выставочных галерей и музеев. Чрезвычайно душевное место -

Жители парка -


Если вам не жаль $29(!) за прогулку по реке на кораблике, это ваш шанс -


И все бы отлично, но цены! Что за фигня, когда 0,5 литра водички в магазине стоит 4 доллара? Хорошо, это не сетевой супермаркет типа "Ашана", а небольшой магазин в деловом центре. И все же, не слишком ли?

А самое дешевое пиво за 8,20 долларов за 0,3? Что-то не так в "датском королевстве" с ценами. К слову, пиво пил не я, вы же знаете, что ваш покорный слуга - абсолютный трезвенник. Тем более за такую цену -

В целом же, в Брисбене нашли относительно недорогие места общепита, где пообедать можно за скромные 20 долларов. Это так называемые food courts с десятками маленьких кафе с фаст-фудом. Причем, вы вполне можете выбрать и что-то вполне сьедобное, например китайскую кухню. Здесь вам безусловно не Китай и Вьетнам по ценам, но здоровую тарелку супа с лапшой и говядиной вы найдете за 10 долларов легко. Ну и туда же рис с курицей еще за десятку. По австралийским меркам это буквально даром, мать их.
Обычная стоимость полноценного обеда на одного в ресторанчие средней руки будет в районе 40-60 долларов. Помножьте это на два, ибо хотя бы дважды в день питаться необходимо. И теперь полученную сумму умножаем на число дней в Австралии. Не слабо вышло? Это камень в огород тех, кто гнет гнилые понты и считает, что экономят лишь нищеброды.
Другой дешевый (по местным меркам) район Брисбена, где можно поесть не хватаясь за сердце, это Чайна таун. Здесь он маленький и в нем почти нет китайцев. Одно название. Но таки поесть можно -




А еще именно в Брисбене мы встретились со старым другом Денисом, который посетил больше 100 стран мира и "закрывает" последний непосещенный континент, Австралию. В принципе, как и я. Только он до Австралии успел сгонять в Новую Зеландию, а для меня это показалось уже слишком. За качество фотографии сразу прошу прощения - телефон :)

В последний день пребывания в Брисбене, мы отправились в красивейший национальный парк в 70 километрах к северу от города, о чем отдельно расскажу на днях. И вот там было реально очень круто!

Другие статьи об Австралии:
Национальные парки Какаду и Литчфилд
Дарвин: тропический австралийский рай для тех, кто хочет экзотику Таиланда по космической цене
Австралийские цены - адский ад
Австралийское жлобство - отели и кемпинги
Австралийская виза, которая оказалась самой сложной в жизни
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
Journal information