puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Бирманские ужастики: кредитные карты почти нигде не принимают, а обменивают только новенькие доллары

Бирма - страна исключительно наличных денег. Международные карточки тут практически нигде не принимаются, исключая самые дорогие отели и торговые центры; найти банкомат принимающий Мастеркард и Визу сложнее, чем поймать на улицах Янгуна... кенгуру. Все это следствие не только отставания страны лет на 30 от мировых технологий и тенденций, но и экономический и политический бойкот, действующий в отношении этого государства. Путешествуя по Бирме вы можете полагаться лишь на наличные доллары и евро, но даже наличие увесистой пачки долларов не гарантирует вам беспроблемную поездку. Дело в том, что в этой стране банки принимают исключительно новые купюры, не перегнутые, не потёртые и более того - любят крупные. Купюры по 1, 5 и 10 долларам у вас могут не принять вовсе. Им нужно 20, 50, или 100. Но и этого мало! Чем меньше достоинство купюры, тем меньше вам за нее дадут. Простой пример: завтра я покидаю Бирму и улетаю в Таиланд и мне много денег менять не нужно, ну, 15-20 долларов от силы.

Так вот, в части обменников отказались принимать купюры в 5 долларов в принципе. В тех же, где согласились, оценили каждую из купюр в разную стоимость. Абсолютно новую и свежую пятерку в 1030 кьят, чуть менее свежую в 950, а от перегнутой вдвое отказались вовсе. Предложенная двадцатка была ими забракована как перегнутая вдвое, десятка не того года выпуска, другая десятка имеет пометку карандашом.

Взглянул я на свою наличность и ахнул, ведь абсолютно новых купюр всего несколько штук. Из примерно полутора тысяч долларов в наличности, почти все согнуты вдвое, а значит их не примут. Выходит, что денег в их "бирманском" понимании у меня осталось менее сотни долларов. Какая удача, что завтра я улетаю и меня не постигнет голодная смерть на земле Биманского союза. Почти не шутка, ведь с карточки тоже снять проблема, а значит я голодранец.



Tags: Бирма, ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮВА
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →